RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ПРАВИТЕЛЬСТВО УСУГУБЛЯЕТ КРИЗИС

  • Печать
Информация о материале
Категория: Партийные новости
Опубликовано: 09.04.2015, 10:54
Автор: Из статьи Г.А. ЗЮГАНОВА «Приказано резать» («Советская Россия» №30 от 26 марта 2015 г.)
Просмотров: 1027
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2015_04_08003.png

27 марта Госдума голосами правящего «ЕдРа» приняла поправки к бюджету-2015. Поддержать фактически новый бюджет, да и то с оговорками, согласилась только фракция «Единая Россия», остальные — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР проголосовали против.

Т О, что бюджет неизбежно будет секвестрирован, коммунисты предупреждали еще при его принятии в декабре прошлого года, потому что заложенные в бюджете параметры полностью не соответствуют действительности. Именно на это время пришелся пик падения цен на нефть и девальвации рубля, и страна стала резко погружаться в финансово-экономический хаос. Однако правительство просто закрыло глаза на все эти проблемы, под его нажимом единороссы и проголосовали за бюджет с нереальными показателями в виде прогнозируемого на 2015 год уровня инфляции в 5,5%, курса 37,7 рублей за доллар, цены на нефть в $96 за баррель и дефицита бюджета всего в 0,6% ВВП.

Основные количественные параметры нового бюджета таковы: инфляция — 12,5%, курс 61,5 за доллар, нефть — 50 долларов/баррель. В 2015 году российский ВВП уйдет в минус на 3% (и это оптимистичный прогноз), бюджетные доходы сократятся на 2,5 трлн. рублей, дефицит подскочит почти до 3 трлн., деньги на его погашение возьмут из Резервного фонда.

Из-за резкого падения нефтегазовых доходов правительство решило урезать бюджетные расходы на 298 млрд. рублей (2%). При этом залатать бюджетные дыры по традиции решили в основном за счет населения.

Наиболее существенно предполагается сократить расходы по разделу «Национальная экономика» - на 8% - 205,9 млрд. рублей.

На 30,9 млрд. рублей сокращаются расходы по разделу «Образование». В основном сокращению подлежат расходы на высшее и послевузовское профессиональное образование – они снизятся на 24,1 млрд. рублей. Одновременно сокращаются расходы на прикладные исследования в области образования. Никакого научно-технического роста в экономике при таком отношении к образовательной сфере быть, разумеется, не может.

Если снижение расходов на оборону и на образование ограничивается 5%, то расходы на культуру сокращаются уже на 8% - 6,9 млрд. рублей. Такую политику правительства по отношению к культуре не назовешь иначе, как политикой подталкивания страны к интеллектуальной и духовной деградации.

Еще более удручающее впечатление производит бюджетная политика в сфере здравоохранения. По сравнению с ранее запланированными на 2015 г. расходами на эту отрасль их сумма в предложенном варианте бюджета уменьшается на 34,7 млрд. рублей. А по сравнению с 2014 г. расходы на российское здравоохранение, таким образом, снизятся в нынешнем году на 149,4 млрд., то есть на 27%. Расходы на амбулаторную помощь снижаются п очти на т реть - 31%. Расходы на санитарно-эпидемические мероприятия урезаются на 15%.

Правительство мотивирует такие инициативы необходимостью срочно переверстать бюджет в связи с обострившейся кризисной ситуацией. Однако мы, коммунисты, считаем, что слабому и безответственному правительству фактически выгодно то внешнее давление на Россию, которое усиливается в последнее время. Выгодно как удобный аргумент, позволяющий оправдать собственную беспомощность и провалы в работе.

При таком подходе к распределению бюджетных средств нам никогда не выйти из системного кризиса. В очередной раз после ознакомления с бюджетным проектом возникает закономерный вопрос: а не в том ли и состоит истинная цель этого кабинета министров, чтобы Россия из кризиса не выбралась никогда?

Мы заявляем, что реализация тех планов, которые были намечены правительством в проекте бюджета, не смягчает кризис, а лишь обостряет его.

Курс, проводимый действующим кабинетом министров – это политика разрушения, политика антинациональная и бесперспективная. Ее масштабы правительство наращивает с каждым разом, что исчерпывающим образом доказывает и нынешний проект бюджетных корректировок. Подобные проекты указывают на полнейшую профессиональную несостоятельность экономического блока кабинета министров. На растущую опасность, которую его деятельность несет стране. Мы, коммунисты, утверждаем: выходу России из кризиса может способствовать только смена социально-экономического курса, формирование правительства национальных интересов, правительства народного доверия. Основой для жизненно необходимой стране экономической мобилизации, для возвращения России реальной самостоятельности, может стать социально-экономическая программа народно-патриотических сил. Та программа, которая предусматривает меры по национализации сырьевой и важнейших отраслей промышленности. Воссоздание государственной банковской системы. Единой системы управления экономикой. Полный запрет на вывод финансовых средств из России в зарубежные банки и офшоры. Возвращение народу гарантий на бесплатное медицинское обслуживание и образование.

Лишь при условии реализации такой программы мы сможем в итоге обеспечить полновесный государственный бюджет, который действительно способствует развитию экономики и выполнению социальных гарантий. Бюджет, достойный не сырьевой колонии, а самостоятельной мощной державы, которая уверенно смотрит в будущее.

 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация