RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

УЧЁБА НЕ БЫВАЕТ БЕСПОЛЕЗНОЙ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Наши новости
Опубликовано: 06.08.2014, 15:52
Автор: Александр ТОКАРЕВ, гл.редактор «АП»
Просмотров: 1264
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2014_08_07001.png

Уже второй год работает Центр Политический учёбы при ЦК КПРФ. Со всех концов России съезжаются представители региональных отделений партии в оздоровительный комплекс «Снегири», что в Истринском районе под Москвой, где и проходят занятия.

В этом году уже девятый поток завершил свой курс обучения. Его участником посчастливилось стать и автору этих строк.

Казалось бы, чему учиться? Зачем ехать куда-то, отрываться от привычного образа жизни, привыкать к, прямо скажем, непростому режиму обучения (учебный день мог закончиться в двенадцатом часу ночи (как это было, например, на встрече с Дмитрием Новиковым)? Ведь есть в партийных отделениях необходимая литература, у каждого есть сегодня интернет – сиди да изучай; что непонятно, спрашивай у более осведомленных товарищей.

Но ценность курсов ЦПУ в другом.

Во-первых, в сжатые двухнедельные сроки предпринимается настоящий штурм мозга. Теоретические лекции по философии, политэкономии, истории страны и партии сочетаются с практическими занятиями по искусству публичного выступления, развитию коммуникативных навыков, основам фотодела и телепроизводства.

Едва ли какое-либо региональное отделение (даже самое передовое) способно организовать нечто подобное и привлечь в качестве преподавателей секретарей ЦК, известных историков, философов и публицистов, профессионалов в области создания телесюжетов и фотосъемки. Не говоря уже о ставшей традиционной для всех потоков обучения встрече с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, когда в течение почти четырех часов можно было не только послушать выступления лидера партии, но и задатьволнующие тебя вопросы. Такой возможностью и воспользовалось большинство слушателей.

Во-вторых, ЦПУ – хорошая площадка для того, чтобы, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Я бы добавил – не только показать, но и «доказать». Ведь каждый слушатель, естественно, не сомневается в своей значимости – потому что именно его выбрали для этой учебной командировки. А ты вот докажи, что это именно так, что ты не хуже других, что попал сюда неслучайно. И вот лекция за лекцией, занятие за занятием так или иначе выявляли тех, кто сумел себя «доказать» на практике, и тех, кто лишь впитывал в себя знания, как губка. Впрочем, и то, и другое хорошо. Просто для одних учёба в ЦПУ – это старт, для других – продолжение дистанции.

Помогает выявлению разных способностей людей и практикуемая в Центре деловая игра «Выборы», где несколько «кандидатов» со своими командами борются за пост мэра в вымышленном городе Икс. При всех ее отдельных недостатках игра вносит дух соревновательности и заставляет задействовать все имеющиеся у человека теоретические знания и практические умения, необходимые для достижения цели. И при этом на самом деле не столь важно, кто именно станет «мэром» (ведь процедуры голосования не предусмотрено, а победителя выбирает уважаемое жюри). Важно понять, какие силы и ресурсы имеются в твоем распоряжении, как надо и не надо вести кампанию в целом и особенно ее важнейшую часть – дебаты.

Недостаточно просто выразить ту или иную идею, надо еще расположить аудиторию к себе настолько, чтобы она эту идею приняла. Как порой не хватает этого умения нашим же партийцам, нам самим!

Школа, институт, потом второй… Нигде и никогда, пожалуй, не складывалось таких доверительных отношений аудитории и с преподавателями, и с организаторами обучения, как здесь. Никакого формализма, лишь взаимное уважение. А в остальном – спорьте, доказывайте, опровергайте. Без риска сорвать занятие, конечно, и не с целью простого самоутверждения.

Конечно, можно скептически заметить, что за две недели возможно лишь проскакать галопом по Европам. И отчасти это будет верно. Но для тех, кто уже изучал те или иные науки самостоятельно или в учебных заведениях, учёба заставила многое вспомнить и дополнить к имеющемуся багажу знаний, а те, для кого большая часть изложенного преподавателями стала открытием, возможно, станет сам искать ответы на поставленные на курсах вопросы, развивать ту тему, что сильно заинтересовала.

Собственно своеобразной учёбой можно считать и посещение культурно-исторического комплекса в Новом Иерусалиме, что стало возможным с подачи лично Геннадия Андреевича. Ведь это возможность прикоснуться к самой истории России XVII века. А образ желаемого будущего прекрасно воплощает образцовый «Совхоз имени Ленина» под руководством Павла Грудинина, о чем уже много было написано и снято.

Да и пользу мы, слушатели, какую- никакую оказали. Помогли кандидату в депутаты Мосгордумы Андрею Клычкову распространять агитационные материалы. Искренне желаю Андрею Евгеньевичу победы на выборах.

Нам внушают уже несколько десятилетий, что цель человеческой жизни в потреблении. А на самом деле она в познании. И как бы быстротечно не прошли курсы при ЦПУ, всё чаще замечаешь, что ту или иную мысль, которую уже сам начинаешь выражать, ты усвоил именно там.

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация