RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

СОБСТВЕННИКИ? НИЧЕГО ВАМ НЕ ПОЛОЖЕНО!

  • Печать
Информация о материале
Категория: Наши новости
Опубликовано: 03.07.2014, 14:41
Автор: Т. КОЖЕВНИКОВА, секретарь обкома КПРФ
Просмотров: 1373
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2014_07_02006.png

Пожары в Астрахани стали обыденным делом. Горят целые улицы. Иногда вместе с людьми…

Так было 2.01.2014г., когда произошел пожар на улице Криворотова. В огне погибло трое детей, после чего инспекторским составом ОГПН вместе с внештатными инспекторами обследовались 6046 домов. Были выявлены места прорастания камыша, свалки с горючим мусором, бесхозные строения, перекрытые проезды и т.п.

Главный госинспектор ОГПН по г. Астрахани официально довел до сведения и.о. мэра Егоровой результаты проверки и просил ее «в рамках возложенных полномочий принять меры по устранению выявлению нарушений, о принятых мерах проинформировать. ОГПН по г. Астрахани в установленные законом сроки». (Письмо от 09.01.2014 г. за подписью Е.Г. Исайко с приложением описи пожароопасных объектов на 36 листах в электронном виде).

Это сколько же подобных мест уместилось на 36 листах?!

Было ли хоть что-то сделано? Навряд ли. Во всяком случае, в отношении сноса бесхозных зданий не сделано почти ничего.

Еще в ноябре 2010 года администрацией города Астрахани было принято распоряжение, второй пункт которого гласил: «Установить сроки отселения граждан из аварийного жилья – в течение одного года со дня принятия настоящего распоряжения».

К этому распоряжению был приложен реестр домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Подписал и.о. мэра г. Астрахани М.Н. Столяров (Распоряжение № 910-р от 11.11.2010 г.).

В этом реестре дома по улицам Московской, Кожанова, Максаковой. Жильцы из них были отселены, но строения не снесены, что зафиксировано письмом прокурора г. Астрахани А.В. Петрова от 14.05.2014 г.

Что ждали мэр, и.о. мэра, начальник управления по капстроительству и жилищной политике МО «Город Астрахань» Рыбникова Л.А.? Ждали пожара.

И он явился 25.03.2014 г. Загорелись два неэксплуатируемых двухэтажных дома, затем огонь перекинулся на жилые здания. Сгорели четыре дома общей площадью 2500 кв. м .

Пожарные явились довольно быстро, но… Из всех огнетушащих веществ т олько в ода, д а и т о и з р еки Волги. Рядом с жилыми домами, которые вполне можно было спасти, проходили электрические сети. Водой их не зальешь, спецсредств не было, а ООО «Астраханьэнерго» понадобилось более часа, чтобы эти сети отключить. При сильном ветре (скорость его была в тот день 15/20 м/сек) огонь очень быстро распространился по улице. 22 семьи остались без крова, без всего имущества, многие даже без документов.

О том, насколько честны и ответственны пожарные, свидетельствует хотя бы тот факт, что в актах об одном и том же пожаре время его ликвидации указывается совершенно разное: в акте, подписанном замначальника ПЧ-2 (подпись неразборчиво) – 17 час. 56 мин; в акте за подписью начальника ПЧ-2 С.В. Солярика – 23:00 мин.

В холодную мартовскую ночь десятки людей, среди них дети и дети- инвалиды, оказались на улице. Кого- то приютили родственники, соседи, кто-то вынужден был разместиться в школе.

А утром начались мытарства в поисках помощи. Чиновники, видя совершенно деморализованных несчастьем людей, поначалу решили просто отмахнуться от них, как от назойливых мух: вы - собственники своих квартир, в соответствии с такой-то статьей такого-то закона вы обязаны сами заботиться об охране своего имущества, государство в лице нас, чиновников, вам ничем не обязано».

Но с волками жить – по-волчьи выть. Принялись пострадавшие изучать законы. Вскоре нашли обоснования того, что они о своей собственности заботились. Камыш возле их домов не рос (двор заасфальтирован), мусорной свалки тоже не было (следили за чистотой), проводка в доме была исправна. Пришли к выводу, что в произошедшем виновата администрация города, которая не исполняет ни предписания пожарных инспекторов, ни собственных решений.

Обратились по этому поводу в прокуратуру г. Астрахани. Доводы пострадавших, как пишет прокурор А.В. Петров (письмо от 14.05.2014 г. № 355), нашли подтверждение, и в отношении Л.А. Рыбниковой, начальника управления по жилищной политике МО «Город Астрахань», не исполнившей обязанности по сносу строений, признанных аварийными, был направлен материал в СО по Кировскому району г. Астрахани для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Обратились погорельцы и в Южный региональный центр по делам ГО и ЧС по вопросу уголовного преследования чиновников-бездельников. На что начальник РЦ И.В. Одер ответил: «Органами дознания Главного управления МЧС России по Астраханской области по факту пожара, произошедшего 25.03.2014 г.,… возбуждено уголовное дело от 23.05.2014 г. № 4020710… ведутся следственные действия. Одновременно разъясняю, что в порядке ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Казалось бы, справедливость вот- вот восторжествует. Но чиновники – народ тёртый. Тут же органам дознания – отписочку: не могли мы снести эти строения, не совсем они были бесхозные, там три хозяина числились.

Лишившиеся жилья люди обращаются в Управление ФС госрегистрации, кадастра и картографии по Астраханской области, чтобы узнать, что же это были за «хозяева». Получают ответ: «Уведомляем, что в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запрошенная вами информация». Не было в тех домах законных хозяев, а если жил кто-то, то это тоже вина правителей города. Вовремя надо сносить бесхозные здания, чтобы не селились там люди, не несущие никакой ответственности за них. Теперь на помощь чиновникам на всех парах устремился следователь А.А. Авдеев.

В Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела читаем: «В ходе материала процессуальной проверки был сделан запрос в управление по капстроительству и жилищной политике администрации г. Астрахани о предоставлении сведений по факту несноса домов, признанных аварийными. Однако в настоящее время результаты запроса не исполнены.

Кроме того, в рамках проведения процессуальной проверки было дано поручение органу дознания об установлении имущественного ущерба, причиненного в результате пожара на ул. Максаковой. Однако до настоящего времени поручение не исполнено.

Обратите внимание. Кто-то не исполняет поручения, и на этом основании следователь постановляет: «Отказать в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ в отношении Рыбниковой Л.А., по основаниям, предусмотренным п.2, ч.1, ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления».

Постановление за подписью Авдеева было отменено ввиду его абсурдности, и в настоящее время проводится дополнительная проверка.

А время идет. Семьи с детьми мыкаются без собственного угла. Предложили им, правда, маневренный фонд, но с детьми там жить невозможно.

Например, Э.В. Роньшина пишет:

- В квартире, которую мне предложили, нет ни холодной, ни горячей воды. Квартира запущена, сплошная антисанитария. Здесь требуется многозатратный капитальный ремонт. Где мне, погорельцу с детьми, двое из которых инвалиды, взять эти средства? К т ому ж е к вартира в о тдаленном микрорайоне Трусовского района, а у меня нет своего автотранспорта, чтобы возить детей в лечебные учреждения.

b_240_240_16777215_0_0_images_news_2014_07_02007.png

Что же ждет людей в этой трагической ситуации? Судите сами.

Вот ответ из жилищного управления г. Астрахани С.Б. Трошихиной:

- Сообщаем… в соответствии с датой Вашего письменного заявления с 1990 года состоите на учете… в качестве нуждающихся в получении жилого помещения на условиях договора социального найма…

… по состоянию на 2013 год Ваш номер в общегородском списке очередности – 3164, по списку многодетных семей Ленинского района – 175.

Подписал и.о. зам.начальника управления И.В. Гаврилин.

ВЫВОДЫ.

1. Чего стоит заявление губернатора: строим и переселяем, если многодетная семья стоит в очереди четверть века (с 1990 г .!), и всё 175-я! Это была многодетная семья, а теперь «многовнуковая».

2. Чего стоит российская «демократия», если граждан обманули дважды: во-первых, настойчиво рекомендовали приватизировать квартиры, «забыв» сказать: а потом вы будете собственниками разрушающихся зданий и платить за их капремонт; во-вторых, сделав граждан собственниками жилья, власть освободилась от заботы о них, даже если те оказались в трагических обстоятельствах.

3. Истинной власти в г. Астрахани нет. Обратите внимание на то, кто подписывает письма-отписки. Сплошные и.о. И наказывать этих исполнителей астраханское правосудие не спешит. Как горела Астрахань целыми улицами, так гореть будет. У пожарных не будет спецсредств, «Астраханькоммунэнерго» часами будет искать нужный рубильник, погорельцы будут годами мучиться.

Губернатор в своем агитационном материале «Астраханская область – территория развития» пишет: «В 2013 году введено около 600 тыс. кв. метров жилья».

Что эти тысячи, если в одном пожаре сгорело их 2500 кв. м . А пожары у нас почти каждый месяц.

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация