RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 30.04.2015, 21:16
Автор: К.Л. АРСТАНОВА с. Б. Могой Володарского района Астраханской области
Просмотров: 1017
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2015_04_29004.png

Мой отец Лукман Ахмедович Ахмедов – один из тех людей, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной в годы войны и был образцом трудолюбия на фронте мирного строительства.

Родился в 1895 г. в с. Колки Володарского района Астраханской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил в детстве школу на арабском языке, затем 4 класса ликбеза на казахском языке. С 12 лет работал на богатых людей с.Большой Могой, косил сено, ловил рыбу, пас скот. Одним из первых жителей села Колки в 1932 г. вступил в колхоз «9 января». Работал в сельском хозяйстве, на добыче рыбы. С 1938 г. по 1941г. работал продавцом в сельском магазине при Б-Могойском рыбкоопе в селе Колки.

В 1941 г. в июле месяце одним из первых призван в ряды Красной Армии, защищал г. Сталинград, с 1943 г. служил береговым моряком Балтийского флота. Защищал от коварного врага г. Ленинград, пережил блокаду. Когда в начале апреля 1945 г. немцы бомбили последние дни г. Ленинград, отец в военном продовольственном складе отпускал хлеб, продукты солдатам. Бомба попала на склад. Несколько солдат погибли. Отец потерял сознание, его ранило осколками. Его положили в военный госпиталь. Осколки попали в правую ногу, на этой ноге не оказалось 3-х пальцев. И он более 3-х месяцев лежал в госпитале. Победу встретил там. Долгое время ходил на костылях.

Писал стихи о войне, о ранениях, о товарищах.

Почему-то командование его считало пропавшим. И в начале мая месяца 1945 г. матери пришло извещение про без вести пропавшего отца. Мама, когда с войны возвращались уцелевшие солдаты-односельчане, часто плакала, а я толком не понимала, в чём дело. Родственники, близкие, соседи часто вспоминали отца и каждый раз ждали, когда возвращались солдаты с Победой в родное село. Его выписали в конце июня месяца.

И отец наконец-то вернулся с войны в середине июля с Победой!

1945 г., середина лета. Село Колки расположено по левому берегу речки. Речка перед нами тихая, узкая. Погода стояла очень жаркая. Я с подружкой купалась, плескалась в реке. На берегу играли, лепили из глины посуду, игрушки, ставили на солнышко сушить.

И вдруг на той стороне речки перед нашим домом появился человек низенького роста в солдатской форме с большим чёрным чемоданом в руках.

Мы с подружкой увидели его, оглянулись друг на друга и побежали домой сказать маме. Двое соседских мальчишек его перевезли на куласе. Мама с двоюродной снохой подошли к берегу встречать солдата.

Мы с подругой стоим на маленьком валу подальше от берега, ничего не поймём и оглядываемся опять друг на друга, его не узнаём. На берегу мама со снохой, эти мальчики все обнимают солдата и плачут, наверное, от радости встречи. Мамина сноха зовёт нас и говорит:

- Кулсин, что вы стоите, это же твой отец вернулся с войны.

Мы с подругой опять посмотрели друг на друга. И бегом побежали к нему. Он нас обнял, крепко поцеловал, меня поднял к себе на плечо и нёс до дома. Радости не было конца.

Какое счастье, что мой папа вернулся домой живой, со многими орденами и медалями на груди.

Много людей приходило в наш дом повидаться с отцом. Он им и нам рассказывал, какие страшные бои шли в г. Сталинграде, как немцы бомбили г. Ленинград, как ленинградцы защищали город, как люди голодали во время блокады, как мучились и умирали взрослые, старики, дети от голода, холода и болезней.

Отец вернулся работать в родной колхоз «9 января».

С осени 1945 г. работал заведующим колхозным складом.

Летом 1946 г. его как активного коммуниста назначили звеньевым отстающей бригады, которая ловила рыбу ставным неводом на Каспийском море. Поднял звено до передового. В 1968 г. семья переехала в с. Б. Могой. В 1952-53 гг. он сам построил камышитово- каркасный дом, первый такой дом в селе, дальше помогал строить другим.

Работал до 1970 г. в колхозе «Ленинский путь» в бригаде плотников.

В 1974 г. 16 сентября отец скоропостижно скончался.

Он был честным, порядочным, трудолюбивым, справедливым, добросовестным, добродушным, доброжелательным человеком. Всегда по возможности помогал морально и материально родным, родственникам и многим соседям. Был хорошим семьянином, прекрасным отцом, примером для своих детей (2 сына и 2 дочери) и внуков, и внучек (11 внуков, 8 внучек). Дети и внуки получили хорошее образование.

До войны и после войны в наше село Колки приехали несколько семей из разных мест без документов и без средств существования. Отец с матерью помогали им построить землянки, устроиться на работу в колхозе, делились домашней утварью, продуктами питания, одеждой, обувью. Они приняли нашу фамилию Ахмедовы и стали нашими приёмными братьями и сёстрами. Ныне в разных сёлах нашей области живут их дети и внуки.

За свои боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу в Сталинградской битве», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др. Награждён многими Почётными грамотами к/за «9 января», к/за «Ленинский путь», медалью «Ветеран труда».

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация