RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЕДШЕЙ ПРАКТИКЕ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 05.08.2015, 18:14
Автор: Г.К. ВЕДЕРНИКОВ
Просмотров: 888

Осень 1961 года была тёплой и продолжительной. Навигация длилась почти до конца ноября. Суда один за другим вставали на зимовку.

Буксиры-толкачи типа «Варна» после зачистки (подготовки к зимнему судоремонту) ошвартовывались у причальной стенки завода имени Ленина, толкачи меньшей мощности типа «ОТ-800» спускали пары и застывали в ожидании судоремонта и будущей навигации у пирса СРЗ имени XXX годовщины Октябрьской революции. Пассажирские теплоходы типа «Бородино» и вновь прибывшие постройки из Германской Демократической Республики трёхдечные лайнеры типа «Родина» - в центре города, у стенки заводи имени Урицкого. Курсанты, окрепшие, загоревшие, возмужавшие, стали стекаться «ручейками» в стены родного училища. Собираясь по нескольку человек в Ленинской комнате или в самом большом кубрике (комнате) общежития, наперебой старались рассказать о днях, проведённых на первом судне, о первой вахте, об отдыхе в свободное время.

В пароходстве Волготанкер в конце 60-х годов прошлого столетия с успехом работали на буксировке нефтеналивных барж буксировщики проекта №10 типа «Красное Сормово», в простонародии ласково называемые «музыкантами» (из-за мощной радиотрансляционной установки). Задолго до встречи с этими судами было слышно, как над Волгой играла гармонь «Саратовские страдания» или другие музыкальные произведения.

На теплоходе «Химки» проходил практику Саша Николашкин. Так он рассказал следующую историю. На судне в качестве главных были установлены двигатели марки 18Д с экспериментальными чугунными коленчатыми валами. По оплошности вахты в машинном отделении произошла авария с одним из двигателей. Раскрошившийся мотылёвый подшипник создал на шейке коленвала борозды, от которых такие валы других машин переломились бы пополам. Двигатель на этом теплоходе с дефектной деталью (при определённых условиях) доработал до конца навигации. Экипаж был горд удавшимся экспериментом.

Тяжёлым для страны был год 1961-й. Не хватало продовольствия, медикаментов. Посильную лепту в обеспечении населения продовольствием внёс экипаж грузового теплохода «СТ-220». В начале сентября капитан теплохода И.Н. Жуков получает приказ диспетчера грузового участка Сталинградского порта идти в село Быковы Хутора под погрузку арбузов. Быковские арбузы славились своими вкусовыми качествами на всё Поволжье. На ошвартованное к берегу судно были переброшены два транпортёра (это ленточное устройство для непрерывной подачи груза с берега или с пристани на судно). Из заволжских степей, где располагались арбузные бахчи, подкатывали автомобили, гружённые круглыми, зелёными в чёрную полоску арбузами. Вручную бригады грузчиков бережно и нежно передавали арбузы с машин на транспортёры, а те доставляли их в чрево самоходки (в трюмы). И так машина за машиной, пока от погруженных 200 тонн судно не принимало осадку по самую грузовую ватерлинию, то есть становилось готовым идти в рейс. Отдав швартовые, судно отправилось вверх по Сталинградскому водохранилищу до города Куйбышева. Ритмично стрекотал в машинном отделении двигатель марки 6Л275, и бежал вперёд теплоход по тёплым волнам широченной реки и вёз в город-миллионник сладкие подарки. Что такое 200 тонн арбузов для города-миллионника? Мизер. Однако под разгрузку судно было ошвартовано к правому берегу реки Самарки (приток Волги). Выгружали арбузы с борта судна непосредственно в автомобили. В кузов машины, прямо на плоды, усаживались двое спортивного телосложения парней с двухметровыми дрючками(палками) в руках. Эта мера предосторожности была вынужденной, потому что ворье, которого было тогда предостаточно в Куйбышеве, на ходу запрыгивало в машины и выбрасывало арбузы своим подельникам.

Гидроэлектростанция Куйбышевской ГЭС по воскресным дням сокращала расход воды, то есть горизонт в нижнем бьефе реки резко падал. По этой причине судно оказалось одним бортом обсушенным на берегу. Вот тогда появились «пираты». Они с помощью верёвок с крючьями брали его на абордаж с целью поживиться Быковскими плодами. Тогда механик В.И. Петров запускал пожарный насос. Самый крепкий из рулевых Саша Неледва брал в руки ствол пожарного брандспойта и строго следил за появлением «пиратов». Как только такой любитель арбузов появлялся над палубой судна, он сбивался упругой струёй за борт. Таким образом сохранялся сладкий груз, предназначенный труженикам города.

Ещё один эпизод запечатлелся в душах практикантов теплохода «СТ-220». В конце лета судно стояло под разгрузкой картошки на Волго-Донской пристани в Сталинграде. Свободные от вахты члены экипажа были уволены для отдыха на берег. Прогулялись по Аллее Героев и проспекту Ленина, зашли в музей Сталинградской битвы. Вот там-то мы услышали страшную для нас, советских детей речников, переживших настоящие ужасы войны, что волжскую твердыню Сталинград хотят переименовать в Волгоград. Мы не могли поверить в эту чудовищную новость, однако уже будучи в Астрахани, к концу года на уроке политинформации (такие практиковались в советское время) командир ознакомил нашу роту с Постановлением Правительства о таком переименовании. И душу, и сердце ранило такое решение нам, детям войны.

Но были и весёлые воспоминания. На толкаче «50 лет профсоюзов» под командованием Петра Петровича Кобченко проходили плавательскую практику два брата - Виктор и Виталий Левицкие. Памятуя о приближающемся новом годе, они решили сделать подарок Астраханскому Речному училищу. Привезли на своём судне из-под Казани новогоднюю ёлку. Да такую большую, что своей вершиной она закрывала окна второго этажа. Конечно, пришлось её пилить пополам. Радость она принесла несказанную!

 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация