RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

«СКАЗКА – ЛОЖЬ…»

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 22.07.2015, 22:11
Автор: Юрий ЩЕРБАКОВ
Просмотров: 953
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2015_07_22003.png

Я несколько раз участвовал в выборах. Был свидетелем разных забавных случаев. Хотя забавными они кажутся сегодня, по прошествии некоторого времени, а тогда…

Вот самый безобидный эпизод. Голосование закончено, подводят итоги. Поднимают ящик для голосования, чтобы перевернуть его на составленные столы пред зорки очи членов комиссии и наблюдателей. А у ящика, который должен быть наполнен, судя по всему, едва на треть, от тяжести отваливается днище! Не растерявшийся участковый председатель коршуном кидается на груду бюллетеней и начинает их… Нет, нет – не рвать и глотать, как вожделенную добычу, а перемешивать! Наблюдатель – ветеран-коммунист – не растерялся и – цап его за руку:

- Не замай! Что это тебе, вермишель, что ли?

Пришлось председателю оставить, скрепя сердце, «поварское занятие». А через несколько минут стало ясно, чего это он вздумал «кашеварить». Просто обнаружились вдруг пачки бюллетеней – аккуратные, как на подбор. Наверное, они сами улеглись в ящик ровными стопочками! А что? Видно, такое уж магическое или магнетическое действие оказала фамилия кандидата, за которого дружно проголосовали все три сотни «пачечных» избирателей! Вот оно, настоящее притяжение обаятельной личности! Которая, конечно, в результате и победила.

А вот ещё одна избирательная потешка. Вышел как-то мой наблюдатель из помещения участка на несколько минут. А в это время по случайному, конечно, совпадению остальных наблюдателей пригласили бесплатно пообедать. Короче говоря, когда вернулся мой сторонник к обязанностям СНС (сиди, наблюдай, считай), то глазам своим не поверил: за время его перекура проголосовало двести человек – вдвое больше, чем за полдня до этого! Он – к комиссии. А что комиссия? Кто один, тот всегда не в ногу! Один в поле не воин! Эти истины популярно растолковали наблюдателю члены избиркома. Такой вот результат. Хотя был ещё один: наблюдатель бросил курить. Совсем.

А вот два других наблюдателя на других выборах и на другом участке были людьми некурящими. Как, впрочем, и представители иных кандидатов. Всё было здесь поначалу мирно и благолепно. Председатель комиссии, как и положено, ежечасно объявлял о количестве проголосовавших. При этом он, как человек «продвинутый», активно общался с кем-то сразу по двум телефонам, воткнутым в уши. Поэтому никто сразу и не понял его очередную скороговорку: «На 15.00 проголосовало…» Надо сказать, что это время – с 14 до 15 – обычно «мёртвый сезон». Активность избирателей наблюдается обычно утром и вечером. За минувший «тихий час» на участке побывало буквально несколько человек. И вдруг оказывается, что по «официальным данным» за роковые 60 минут проголосовало людей больше, чем с 8 до 14! Оторопевшие поначалу наблюдатели кинулись к председателю комиссии за объяснениями: откуда, мол, приплыл такой косяк «электората», который они в глаза не видели?

Телефонный многостаночник отвечал невозмутимо односложно:

- Меньше надо курить и в туалет ходить!

И, пресекая возмущённые возражения, указал на длинный стол, за которым члены комиссии что-то вписывали, не разгибаясь, в избирательные свитки:

- Там всё есть!

Потом ткнул перстом в ящик для голосования:

- И там тоже!

Чем закончилась эта история? Да ничем! Что и кому в такой ситуации можно доказать? Разве что правоту изречения Козьмы Пруткова: «Не верь глазам своим!» Впрочем, современный острослов Игорь Губерман написал об этом гораздо хлеще:

Не в сочинениях у греков,

А в русской классике простой

Нашёл я откровенье века.

«Не верь б----м!» – сказал Толстой.

Именно этой цитатой завершил в тот день работу мой наблюдатель и добавил, что бросает… нет, не курить – участвовать в фарсе по имени «выборы».

Это он ещё не видел так называемого «досрочного голосования»! Я наблюдал этот паноптикум перед выборами в Городскую думу. По закону положено, не мешкая, представлять в окружную избирательную комиссию «образцы агитационных материалов» Вот я и принёс свою листовку. А сдать её некому – окружные комиссии в полном составе на аврале – ведут досрочное голосование. В фойе администрации …ского района не протолкнуться среди толпы жаждущих выполнить гражданский долг. С трудом разысканная председательница раздражённо отмахнулась: некому, мол, вами заниматься! Так бы, наверное, и ушёл, подавленный несоразмерностью груза чужой ответственности и легковесностью своей несчастной листовки. Как говорил Жванецкий: «Какой там борщ, когда такие дела на кухне!» Но тут, как на грех, кинулась ко мне за помощью захлопотанная женщина:

- Подскажите, как причину досрочного голосования писать?

- А кто вас сюда направил?

- Директор детсада.

- Ну так и напишите: по распоряжению директора детского сада №…, где я работаю…

- …Воспитателем.

b_240_240_16777215_0_0_images_news_2015_07_22004.png

Оказалось, что таких, как эта труженица дошкольного фронта, в фойе – большинство. И я с удовольствием, громко и внятно советовал им писать правду: заставил, мол, главный врач поликлиники, директор школы, бани, парикмахерской, магазина и т.д. Прервала это благородное занятие почему-то изрядно побледневшая председательница комиссии, едва не за руку потащившая меня в свой кабинет – «агитацию принимать». И чем только ей моя устная агитация не угодила?

Кто-то может сказать: а что в досрочном голосовании, собственно говоря, страшного? В кабинке человек один, начальство, его сюда пригнавшее, в спину не дышит – голосуй, как душа велит! Ну да, ну да. И хранится потом драгоценное мнение гражданина не в ларце, утке и яйце, конечно, но тоже вполне надёжно: в запечатанном конверте с подписями двух членов комиссии, в сейфе, в охраняемом денно и нощно помещении.

В целом затюканные «досрочники» и так голосуют, «как надо». Но те, кто владеют административным ресурсом и его достойным братом – ресурсом кретинизма – это вам не Кощей, пустивший на самотёк своё бессмертие! Серьёзные люди рисковать драгоценными голосами не будут! А вдруг кто-то из «досрочников» пошёл-таки вразрез с «генеральной линией»? Поэтому отнюдь не сказочные персонажи просто меняют одни конверты на другие. Как? Это у них, у фокусников, надо спросить. Только не слышал я, чтобы спрашивали! А вы?

Помню, как знакомая председательница участковой комиссии рассказывала об ужасе, с которым вскрывала потом такие конверты. Больно уж топорно работали злоумышленники, намертво прихватывая клеем поддельные бюллетени к конвертам, чего по честной технологии не может быть в принципе… Ну, а если бы заметили это, разве удалось бы что-нибудь изменить? Гораздо более очевидные прегрешения оставались без наказания!

Например, как-то принципиальная окружная руководительница вывела на чистую воду афёру одной из кандидаток, муж которой пригнал на досрочное голосование целый «Икарус» избирателей. Они, как бы это помягче сказать, страдали похмельным синдромом и за обещанный «пузырёк» готовы были на любые подвиги. Редкий случай – нарушителей «взяли с поличным». Милиция, акт, подтвердившие всё соучастники, снятие с выборов. Замкнутая логическая цепочка. Вот только последнее «звено» в ней подкачало – суд восстановил аферистку в правах за несколько дней до выборов. Видно, долго ещё не утратит актуальности старинное горькое присловье: «Закон – что дышло: куда повернул – туда и вышло!» Даже если это закон о выборах…

У нас всё можно: разворачивать, к примеру, с порога председателей участковых комиссий, доставивших в более высокую инстанцию протоколы голосования: не те, мол, результаты, верней, не те проценты! Идите, ребята, и переделывайте! А на робкие возражения: как же, мол, копии протоколов уже подписаны и наблюдателям розданы, хладнокровный ответ:

- Ничего, за это ещё никого не посадили!

И ведь верно – не посадили! Да и как посадишь симпатягу-чиновника, охапками перетаскивавшего бюллетени за пазухой из кабинета в кабинет, при этом деловито-задорно спрашивавшего у встречных-поперечных:

- Я не стрёмно так выгляжу, а?

Может, кто и вспомнил сейчас этого колоритного субъекта, напрашивающегося в персонажи сатирического романа!

А вообще всё сказанное выше – это небылицы, вымысел, слухи, сплетни, байки, анекдоты. «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Говорю это специально для тех, кто горазд бороться не с аферистами, а с теми, кто пытается говорить хоть толику правды об игре под названием «выборы».

Сейчас всё, конечно, изменилось. Ввели электронное голосование. Правда, пока что на каждом седьмом участке, ну, да лиха беда начало! И ящики для голосования прозрачные везде поставили. Или нет? Скоро в этом убедимся. И вообще выборы грядут честные-пречестные!

Чем закончить эти заметки? Да Пушкиным, который везде к месту:

Сказка – ложь, да в ней намёк,

Добрым молодцам урок!

 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация