RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

С…ДАДИМ ВСЕМ!

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 12.08.2015, 20:43
Автор: Юрий ЩЕРБАКОВ
Просмотров: 832
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2015_08_12004.png

На днях я получил письмо из управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области с просьбой: «…представить в Управление позицию Астраханского отделения Союза писателей России о том, содержит ли непристойные, оскорбительные образы и нарушает ли общепринятые нормы и принципы поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности реклама следующего содержания: «Ночной клуб «Монако» приват клуб «Голден ривер» самые красивые девушки города vip – апартаменты с аква-шоу шоколадные бои new crazy menu тел. 344-444, 502-042 www. monakoclub.ru проезд Воробьёва, 7 «а» и изображением полуобнажённой женщины (копия рекламы прилагается)».

Первым моим чувством по прочтении письма была благодарность к его автору – руководителю Управления Н.С.Меркулову. Значит, не зря писали и публиковали заметки на темы морали и нравственности в современном обществе я и мои товарищи по творческому союзу, если к нам, общественной организации, обращаются, как к экспертам! Потом пришла растерянность. Потому что, если для меня ответ на поставленный вопрос очевиден, то как быть с «общепринятыми нормами и принципами поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности»? Существуют ли они вообще, эти нормы и принципы?

Философ Клод Леви Строс вывел очень точную, на мой взгляд, формулу: «Культура – это система табу, то есть запретов!» Мораль, нравственность, духовность – эти понятия появились тогда, когда люди научились накладывать «табу» на дела и поступки, недостойные человека. Безусловно, и критикуемая реклама, и множество подобных ей «зазывалок», книг, кинофильмов, спектаклей, действующих на животные, низменные инстинкты, должны попадать под эту систему запретов! Так считаю я, так считают многие здравомыслящие люди, но так считают далеко не все.

Напомню читателям историю с хрестоматией «Современная русская литература», которую выпустил в своё время астраханский педагогический институт. Не зря я всё-таки назвал в одной из своих статей события вокруг этой хрестоматии «Бесконечной историей». Потому что, несмотря на нещадную критику общественности, составители и издатели сего «шедевра» остались при своём мнении, ошибок не признали. Напротив! Представители университета до сих пор на всех уровнях доказывают, что их детище – не во вред, а на пользу молодёжи! Наверно, особенную «пользу» приносит рассказ Владимира Сорокина «Свободный урок», помещённый в хрестоматию. Его действие происходит в советское время. Сорокалетняя завуч школы совращает шестиклассника и берёт с него «честное пионерское» за молчание. Сама же даёт «честное партийное». В классе, под портретом Ленина, конечно.

Не стал бы ворошить прошлое, в котором были и многочисленные возмущённые письма читателей, и коллективные обращения общественности к начальству разных рангов, и бурные дискуссии, и даже пикет у педагогического университета с лозунгами «Позор филологам-растлителям!», «Грязную хрестоматию – на помойку!» Но оказалось, что попали мы тогда в точку. В болевую точку! 11 лет назад представители 14 общественных организаций области обратились с открытым письмом к ректору АГУ А.П. Лунёву, в котором писали: «…включение в хрестоматию произведений, содержащих откровенную порнографию, площадную брань, описание различных патологических состояний, было не ошибкой, а злонамеренной акцией, цель которой – растление школьников и студентов». Официального ответа мы так и не дождались. Зато очень точный ответ дал один из «крёстных отцов» пресловутой хрестоматии Г.Г. Исаев. В интервью АГТРК «Лотос» он сказал, что «через 50, 100 лет её будут воспринимать, как заметную веху в освобождении астраханского менталитета от догм прошедших эпох».

В освобождении от традиционных норм нравственности и морали, в замене их принципами вседозволенности и себялюбия! Как же мешает наш проклятый российский менталитет с его неистребимым желанием жить по совести и справедливости, с его спасительным нравственным целомудрием тем, кто пытается привить миру главную «общечеловеческую ценность» – торжество принципа: можно всё, чего хочется! И хрестоматия, и реклама ночного клуба «Монако», и публикация объявлений своднического характера – одного поля ягоды. Их отрава – против нашего нравственного и морального здоровья! Увы, многие уже хлебнули этой отравы. Поразила меня недавно знакомая учительница литературы. Она ведёт для старшеклассников урок о взаимоотношениях учителя и учеников на примере рассказа Владимира Сорокина «Свободный урок»! Где уж тут говорить об «общепринятых нормах и принципах поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности»! Общество ведь состоит, в том числе, и из «продвинутых» филологов, горе-учителей, рекламщиков «Монако» и хозяев борделей…

Я как-то в своей статье цитировал знакомого депутата-либерала, который цедил снисходительно: «Брось ты в Дон-Кихота играть! Бороться с развратом – всё равно, что бороться с ветряными мельницами: смешно и глупо. И вообще, наличие легального секс-бизнеса – признак демократии. Пора об этом говорить всерьёз».

Действительно, пора! Давайте называть вещи своими именами. Разврат – не признак демократии, это признак приближения катастрофы, краха общества, допустившего падение нравов! Не вандалы разрушили могучий Рим – прежде это сделали пороки, разложившие общественные мораль и нравственность! Это у нас, в провинциальной Астрахани в начале XX века ставились пьесы фривольного содержания, в летнем театре Поляковича – знаменитом «Аркадии» – резвились члены «Лиги свободной любви», а газеты, как и сегодня, печатали рекламу публичных домов и притонов. И так по всей России. Чем это кончилось?

Демократия наступит только тогда, когда не только реклама публичных домов исчезнет с улиц – когда сами притоны, замаскированные под ночные клубы, пропадут, как дьявольское наваждение, когда исчезнет социальная почва для торговли телом, когда целью и смыслом жизни станут одухотворённый труд и высокая любовь, любовь людей, а не скотов. Если сегодня нет для этого законов – их нужно принять. Если нет людей, способных принять эти законы – их нужно выбрать.

Иду по улице Савушкина. На столбах «скромная» реклама. Полуобнажённая девушка, смахивающая на красотку с рекламы ночного клуба «Монако», и предложение: «Сдадим всем!» Причём буква «с» кокетливо запрятана в прелестях барышни. Жизнь продолжается…

 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация