RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ПЯТИЛЕТКУ – В ЧЕТЫРЕ ГОДА!

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 14.12.2016, 17:09
Автор: Материал подготовила Т. Кожевникова
Просмотров: 925

К 1930 году вопрос «кто кого» в СССР был в основном решён: советская власть установилась прочно.

С 26.06. по 13.07.1930 г. прошёл XVI съезд ВКП (б), вошедший в историю как съезд развёрнутого наступления социализма.

Страна становилась на индустриальные рельсы. Впервые в истории нашей Родины в 1929/1930 хозяйственном году достигнуто преобладание удельного веса промышленности над удельным весом сельского хозяйства в общей системе экономики.

Враги социализма постоянно твердят, что 30-е годы XX века в нашей стране были временем ГУЛАГа, голода, повального страха.

Но факты – упрямая вещь. Не страх, а энтузиазм определял общественное бытие того времени.

Пятилетку – в четыре года! Этим жили трудящиеся всей страны, астраханцы в том числе.

За годы первой пятилетки в Астраханском крае построено 11 новых, современных по тем временам предприятий и полностью реконструированы десятки имеющихся.

Массово развернулось социалистическое соревнование, росло число рационализаторов и изобретателей. Тысячи рабочих и крестьян получили возможность развернуть свои способности, раскрыть таланты, которые душил капитализм.

В связи с ростом промышленности увеличилось число рабочих мест. В 1929 году в нашем крае была ликвидирована безработица. И до проклятых перестройщиков более семидесяти лет астраханцы не знали, что такое биржа труда.

О том, как менялся наш край в те годы, как росли духовно люди, можно писать бесконечно.

Вот только некоторые примеры.

В мае 1930 года началось сооружение Астраханского рыбоконсервно-холодильного комбината – одного из 518 крупнейших строек страны первой пятилетки. Уже в конце 1930 г. было завершено строительство консервного завода, который по своей технической оснащённости и производительности являлся одним из крупнейших в Европе. Затем были введены в действие жемчужно-патовый, клееварочный и утилизационный заводы, большой ледник – выход, ремонтно-механическая мастерская, центральная трансформаторная станция, склад, котельная, пастоварка, различные лаборатории. Кроме этого, жилые здания – квартиры для рабочих, столовая, детские ясли.

7.11.1931 г. – в день четырнадцатой годовщины Великого Октября – газета «Коммунист» сообщала: «Нет больше консервстроя – есть консервкомбинат». За 17 месяцев ударного, творческого труда коллектив консервстроя в основном закончил строительство всех цехов и заводов комбината.

Инициатива, находчивость, смекалка страхом не рождаются. Их проявляют люди, твёрдо знающие, что трудятся для себя, своих детей и внуков, для величия своей страны.

Заказанные за границей ванны для бланшировки не прибыли в срок – строители сделали их сами. Фирма Бенчинни из Италии не торопилась прислать инженеров, которые по договору должны были отремонтировать оборудование, поставленное этой фирмой для жестяно-баночного цеха. Наши специалисты не стали терять времени и за 9 суток сами выполнили эту работу. А когда итальянские инженеры прибыли, вначале возмутились тем, что их оборудование установлено без них, но проверив работу, удивились мастерству советских специалистов. 9 тонн переработанной свежей рыбы в час, 60 млн. полукилограммовых банок консервов в год – такова мощность вступившей в эксплуатацию новостройки первой пятилетки.

В борьбе за досрочное выполнение пятилетнего плана в первых рядах были коммунисты и комсомольцы.

По путёвкам комсомола юноши и девушки Астрахани, проявляя упорство и выдержку, показывали образцы труда на строительстве Сталинградского тракторного завода и предприятий своего родного города, на добыче и обработке рыбы. Только в одном Красноярском районе в осеннюю путину 1931 г. на лову находились 894 комсомольца (21 комсомольско-молодёжная бригада).

Особенно отличилась комсомольская морская распорная бригада, которая, перевыполнив план второго полугодия больше чем в полтора раза, обратилась в открытом письме ко всем комсомольцам Волго-Каспия не покидать промыслов до ледостава. Это было подхвачено всеми рыбаками Волго-Каспийского бассейна.

Забота не только о производительности труда, но и о честном имени труженика видна в содержании обязательств, которые принимали коллективы, вступая в социалистическое соревнование.

Вот, например, обязательства одной из бригад колхоза «Память Ильича»: выполним план весеннего лова на нашу бригаду 600 центнеров и дополнительно выдвигаем встречный план 60 центнеров. Будем бережно относиться к рыболовным посудам и орудиям лова… установим крепкую дисциплину в бригаде, воздействуя на недисциплинированных общественным порицанием, товарищеским судом; ни одного прогула в религиозный праздник, изживём пьянство…»

Оснащение предприятий, колхозов, совхозов современной по тем временам техникой шло беспрерывно.

В 1928 г. на промыслах не было ни одного рыболовного сейнера, в 1932 г. – 88. Их появление положило начало развитию активного морского экспедиционного промысла рыбы, что снижало сезонность и удлиняло сроки лова.

В 1930-1931 гг. колхозы получили более 1500 рыболовецких судов, в т.ч. 500 морских стоек.

Перевооружался водный транспорт. Общий оборот Астраханского порта за пятилетку увеличился на 46%. Перевоз пассажиров водным путём вырос более чем в полтора раза.

Осуществлялось техническое оснащение сельского хозяйства.

Особой гордостью было то, что и сейнеры, и танкеры, и тракторы были нашего, советского производства.

В конце 1931 г. были созданы первые МТС: Харабалинская и Капустиноярская. Сюда с ленинградского завода «Красный путиловец» прибыло по 10 тракторов. «Эти тракторы не американского капиталиста Форда, - с достоинством сообщала газета «ленинский путь» - наши, собственные, отечественные…»

По типу МТС создавались моторно-рыболовецкие станции (МРС).

Первый опыт перевода добывающего промысла на индустриальные рельсы был положен 29.04.1932 г. – В Каспийское море вышла флотилия: плавучая база, 10 сейнеров – дрифтеров, 5 сетеподъёмников.

Тысячи рабочих и колхозников, участвуя в соревновании за звание ударника пятилетки, перевыполняли нормы выработки, экономили средства. Только в 1931 году изобретатели, рационализаторы в результате технических и организационных усовершенствований на 33 предприятиях Астрахани сэкономили один миллион 162 тысячи 369 рублей.

В результате успешного выполнения первой пятилетки СССР из страны аграрной превратился в могучую индустриально-колхозную державу, имеющую прочный экономический фундамент социализма.

 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация