RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ПОЧЁМ ЗДОРОВЬЕ?

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 08.10.2014, 23:44
Автор: Т. КОЖЕВНИКОВА, секретарь Астраханского обкома КПРФ
Просмотров: 905
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/news/2014/10/08003.png'
There was a problem loading image 'images/news/2014/10/08003.png'
08003.png

В 2013 году члены организации РОО ЗПЗИ встречались с представителями министерства здравоохранения Астраханской области, обсуждали вопросы лекарственного обеспечения граждан пожилого возраста, их обслуживание в больницах и поликлиниках.

30 сентября 2014 года они вновь встретились, чтобы выяснить, что изменилось за прошедший год.

От минздрава присутствовали С.А. Ольховская, С.М. Смирнова, Т.В. Новосельсцева, О.А. Каштанова. Была представитель Пенсионного фонда Е.Н. Кулакова, а также завотделом минсоцразвития и труда Т.А. Трещёва.

С.М. Смирнова подробно рассказала собравшимся, как обеспечивается в городе и области контроль за безопасностью и качеством лекарств. В 2013-2014 годах некачественных лекарств выявлено не было. Дала телефоны служб, в которые можно обратиться, если лекарство вызывает сомнение, а также в случае, если оно привело к нежелательным последствиям.

О.А. Каштанова ответила на вопросы пенсионеров. Перечислила категории граждан, которым положено льготное лекарственное обеспечение. Объяснила, почему на одни и те же лекарства цены разные. Это зависит от поставщиков. Наценка на лекарства для всех аптек одинаковая, в том числе и для государственных, которые существуют в каждом районе.

Л.Я. Анохина , сославшись на публикации в СМИ, спросила: «Почему в России сегодня самые дорогие лекарства?»

О.А. Каштанова:

- Потому что в 90-е годы в России были закрыты практически все фармацевтические предприятия. Сейчас потихоньку восстанавливаются.

Другие работники министерства дополнили своих коллег, рассказали о новом технологическом оборудовании, которым оснащаются медучреждения области, о том, что в сельские населённые пункты направляются мобильные бригады, передвижные лаборатории, ветеранов войны обслуживают на дому.

- Оказание помощи в области ведётся в соответствии с существующим законодательством, проводится диспансеризация граждан, профилактика, - подвела итоги С.М. Смирнова.

Затем высказались пенсионеры. Увы, далеко не всё так радужно.

 

ИХ ОСНОВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ:

Почему рецепты для хронических больных действуют только три месяца? Тяжело больному человеку трудно снова и снова добираться до медучреждения, ждать очередь, чтобы попасть к врачу за повторным рецептом.

- Почему, чтобы попасть на приём к узкому специалисту, нужно вначале получить направление у терапевта? Теряешь массу времени.

- Почему за вызов узкого специалиста на дом нужно платить деньги?

- Почему бесплатное обследование УЗИ, если назначил доктор, нужно ждать не менее двух недель, а платно можно пройти в тот же день? Не является ли это элементарным вымогательством?

И очень много нареканий на бездушное отношение к пожилым людям в больницах. Перечислить все просто невозможно.

Петрунникова А.С. : «В больнице им. Кирова вроде есть всё, и врачи получают неплохие оклады, а обращение с больными безобразное. Моему знакомому 4 часа не могли принести «утку». И ещё хочу сказать, почему сейчас не лечат комплексно, не обследуют на другие заболевания. Положили с гипертонией, а всё другое врачей не касается. В советское время лечили все недуги».

Но пенсионеры не только о себе беспокоятся:

- Мы - ладно. У нас время есть. Мы записываемся к терапевту, высиживаем в очереди, чтобы попасть к нему. Потом высиживаем в очередях, сдавая анализы, ждём неделями, чтобы получить их результаты. Идём, наконец, к узкому специалисту и выясняется, что он, единственный, в отпуске. Снова ждём. У нас есть время. А каково нашим работающим детям? Кто их изо дня в день будет отпускать с работы? У меня дочь умерла от рака в 46 лет. И сколько таких примеров! – сказала на встрече Колобова Л.Т.

От себя пришлось добавить, что всё значительно усложняется для сельского жителя. Узкие специалисты только в ЦРБ, а до райцентра добраться надо. Это не только время, это гораздо больше, чем поездка по городу. Человека лечит человек, а не бездушная техника, даже если она очень высокотехнологичная.

А вот человечности многим современным медикам крайне не хватает. Коммерциализация захлёстывает. Из 22 тысяч, получивших высокотехнологичную медпомощь, только 7 тысяч астраханцы. Остальные – денежные люди других регионов и даже государств.

Что-то, конечно, изменилось за год в лучшую сторону, но не кардинально. Об этом свидетельствует статистика: средняя продолжительность жизни в России – 76 лет, в Астраханской области - 71 год.

По результатам встречи было принято развёрнутое постановление (оно будет опубликовано в следующем номере) которое будет направлено в Министерство здравоохранения Астраханской области, в минздрав РФ, депутатам всех уровней, в минсоцразвития.

Ведь далеко не всё зависит от Министерства здравоохранения Астраханской области. Например, требование вернуть аптечную сеть и фармпроизводство государству.

Звучал законный вопрос: почему в РФ, которое по Конституции является государством социальным, здоровье граждан отдано на откуп предпринимателям?

 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация