RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ОТ ПОЛИЦИИ К НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 09.11.2017, 15:42
Автор: Т. Анисимова, по материалам архива Музея истории ОВД по АО
Просмотров: 1229
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2017_11_09005.jpg

Милицейский хлеб совсем не сладок.
С первых дней лишь снился нам покой.
Утверждали мы правопорядок
Революционною рукой.

Ю. Дойников

Октябрьской революции 1917 года предшествовала Февральская, которая внесла изменения в систему государственного управления в России. Временное правительство в первую очередь произвело амнистию по всем политическим и религиозным делам. Вторым шагом была замена полиции народной милицией с выбранным начальством, подчинённым органам местного самоуправления. По всей стране в это же время начали создаваться Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В итоге в России сложилось двоевластие.

В Астрахани временный Губернский исполком, возглавляемый генерал-майором Ляховым, сместил губернатора, полицмейстера, закрыл управление жандармов - они были арестованы вместе с руководителями администрации. Тюремная инспекция также была упразднена. Сохранены были лишь сыскные отделения.

Таким образом, в марте 1917 года полиция была упразднена и вместо неё учреждалось Управление по делам милиции. Комиссарам давалось право решать вопрос о приёме на службу «достойных из числа бывших чинов полиции и жандармерии». Обязанности начальника милиции, образованной из добровольцев, возложили на астраханского брандмайора Щеглова. В уездах Астраханской губернии были назначены комиссары. На милицию возлагались охрана порядка и безопасности, оповещение населения о мероприятиях правительства и исполнение их распоряжений, учёт населения и прочие функции. Упразднение полиции в Астрахани носило чисто формальный характер, так как в её состав вошли те же жандармские служивые. Поскольку губисполком подчинялся буржуазному Временному правительству, лидеры меньшевиков и эсеров и не думали отдавать власть рабочим и крестьянам, а наоборот, помогали буржуазии сплачивать свои силы, пытались удержать старые порядки, чиня заслоны проникновению пролетариата в милицию, закрепив статьями 14 и 15 временного «Положения о милиции». О событиях в центре России население не информировали и даже выпустили обращение, в котором осудили выступление большевиков в Петрограде.

Временный губернатор Бирюков регулярно сообщает в МВД о попытках крестьян Царевского и Красноярского уездов захватить частновладельческие земли. Для подавления этих выступлений были посланы правительственные войска. Таким образом, Астраханская губерния была в числе самых первых в России, где было применено вооружённое насилие над борющимся крестьянством.

В августе 1917 года большевики отделились от меньшевиков, образовав бюро, в состав которого вошёл коммунист А.Х. Хумарьянц - политический ссыльный. Вместе с А. Трусовым они организовали выпуск газеты «Астраханский рабочий». Из числа рабочих, учащихся и членов гимнастического общества «Сокол», красноармейцев организовываются новые отряды по охране порядка на улицах и заводах. К началу ноября отряды вооружённых рабочих составляли уже 300 человек. В ноябре принимается решение об образовании Комитета народной власти в губернии, куда войдут представители городского управления, земства, совета рабочих и солдатских депутатов, крестьянства, профсоюзов, левых партий, казаков и пехотного полка. К январю 1918 года в ряде уездов и волостных центрах уже установили Советскую власть и создали ревкомы. В Астрахани началась борьба за установление Советской власти.

В течение двух недель между казачеством, отрядами белогвардейцев и силами военно-революционного комитета шли ожесточённые бои. 25 января 1918 года власть всё-таки была отвоёвана. 27 января 1918 г. в г. Астрахани состоялся первый Губернский съезд Советов, на котором было объявлено о роспуске буржуазного аппарата и переходе власти в руки Советов рабочих, солдатских, крестьянских и ловецких депутатов на всей территории Астраханской губернии. 19 февраля 1918 г. вышел приказ комиссара внутренних дел Астраханского края о ликвидации сословных учреждений за 144. В нём говорилось: «…все сословные разделения граждан уничтожаются, вследствие сего мещанская управа, дворянское депутатское собрание, дворянская опека и все прочие мещанские и дворянские учреждения ликвидируются. Дела таковых учреждений предлагаю немедленно сдать в комиссариат по внутренним делам Астраханского края».

Для обеспечения революционного порядка в городе и всех населённых пунктах губернии, а также борьбы с политическим и уголовным бандитизмом решением Губернского исполкома функции старой милиции стали выполнять отряды Красной гвардии, а в уездах отряды из добровольцев. Начали создаваться милиционные отделения. 25-27 апреля 1918 г. в Астрахани проходил Губернский съезд уездных комиссаров. Избранные народом в рабоче-крестьянскую милицию представители, обсудив положение в крае и определив задачи, утвердили «Положение о народной рабоче-крестьянской милиции в Астраханском крае». На этом же съезде был избран народный комиссар по внутренним делам, член большевистской партии Александр Христофорович Хумарьянц, за плечами которого были три курса духовной семинарии и 9 лет политической ссылки в Астрахани. Организация, разработка требований для поступающих в милицию, функциональные обязанности, инструкции несения службы – всё это закладывалось им на будущее органов правопорядка. Это было начало борьбы за укрепление власти.

 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация