RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

НОВЫЙ ГОД БЕЗ СТАРЕЙШЕГО ДЕДА МОРОЗА

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 04.02.2015, 23:25
Автор: Александр СТАРОДУБСКИЙ
Просмотров: 1157
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2015_02_05003.png

Первый месяц любого, как и этого, Нового года, запоминается проходящими не только традиционно 31 декабря уходящего и 1 января наступившего года, но и, пожалуй, чуть ли не на протяжении всего месяца января: новогодними утренниками для детей, дискотеками для подростков и молодежи, театрализованными мероприятиями для более взрослой аудитории.

Эти торжества не обходятся без давнего патриарха новогодних праздников – веселого, доброго, белобородого волшебника – Деда Мороза, со сказочным образом которого связано так много преданий, легенд, стихов и песен.

В Астрахани в течение многих десятилетий одним из главных Дедов Морозов был артист, педагог, организатор и руководитель творческих объединений, заслуженный работник культуры и обладатель других достойных званий Геннадий Яковлевич Бимбад.

В образе Деда Мороза он выступал с далекого детства до тех пор, пока сам стал дедом, и был кумиром новогодних представлений самого разного ранга.

Родившись 23 мая 1937 года, Гена Бимбад четырехлетним малышом встретил начало войны. Он хорошо помнил, как эвакуировался в грозном 1942-м году на барже через Гурьев, когда над судном летали вражеские самолёты с фашисткой свастикой.

Вернувшись в родной город, он стал учиться в мужской школе № 14. Уже в седьмом классе играл роль Деда Мороза, выступая в родной школе, существовавшей на улице Кутумной, где сейчас круглая многоэтажка артели «Культтруд», и во Дворце пионеров. Причём в 1954 году спектакль во Дворце пионеров, где в роли Деда Мороза выступал школьник Гена Бимбад, транслировался по областному радио. Понятно, что более 60 лет назад, когда не было интернета и других современных информационных технологий, это было очень знаменательно!

Окончив школу, герой моего повествования стал трудиться актером Астраханского ТЮЗа, воплощая на сцене образы персонажей популярных тогда спектаклей для детей и юношества.

Затем он сменил маски, грим и театральные костюмы на армейские погоны и шинель. А в те годы проводы молодых парней в ряды советских Вооруженных Сил по церемонии были схожи чуть ли не со встречей космонавтов из полета. Новобранцы перед отправлением на вокзал надевали новую военную форму и торжественно маршировали из ворот Астраханского кремля.

Демобилизовавшись, Геннадий Бимбад волею судьбы временно сменил театральное на зубоврачебное искусство. Он получил профессию зубного врача и стал работать в стоматологическом кабинете железнодорожный больницы. И как вспоминают уважающие его коллеги и благодарные пациенты, молодой специалист великолепно лечил и удалял зубы.

Но потом он профессионально ушел в театральное искусство, став преподавателем в Астраханском культпросветучилище и без отрыва учился в Московском институте культуры, который успешно окончил.

Бывая в столице нашей Родины, Геннадию Яковлевичу, как мне много лет назад случайно довелось узнать, приходилось встречаться с моим московскими родственником, ныне покойным, Александром Наумовичем Певзнером, который долгие годы жизни совмещал работу ведущего конструктора агрегатного завода «Рубин», что в Балашихе, с исполнением ведущих ролей на сцене Московского театра Метростроя, где Александр Наумович прекрасно играл часовщика в спектакле «Кремлевские куранты», доктора Родиона Николаевича в «Старомодной комедии» и другие известные роли.

В ставшем родным Астраханском культпросветучилище, преобразованном в Астраханское училище культуры, а затем в колледж культуры и искусств, Геннадий Яковлевич Бимбад плодотворно трудился около пятидесяти лет.

Основным направлением его педагогической деятельности было преподавание театрального искусства, в частности грима, а в плане творческой и организационно-методической деятельности – создание творческих объединений и коллективов и руководство ими.

Помимо подготовки актеров и режиссеров Г.Я. Бимбад успешно руководил театральной студией при областном детском доме №2 имени Героя Советского Союза С.И. Здоровцева. Один из примеров той его работы сцена из любительского спектакля «Давным-давно» с участием одной из воспитанниц студии при интернате и учителя истории Игоря Олимпиевича Уткина, покорившая зрителей около двадцати лет назад на смотре-конкурсе в Областном Дворце культуры.

Есть в педагогической биографии Геннадия Яковлевича и такая подробность: искусство преподавания грима позволило ему успешно преподавать в школе-интернате уроки рисования.

Многие годы жизни разделила с ним его спутница Анна Михайловна Бимбад, которая работала в интернате учителем музыки и руководителем хора. Патриотические его в исполнение которой часто звучали на областных конкурсах и фестивалях. Анны Михайловны уже, к сожалению, несколько лет нет с нами

Об актерской, режиссёрской и педагогической деятельности Геннадия Яковлевича Бимбада не раз были большие публикации в областных СМИ, где, безусловно, освещалось, что он Дед Мороз по театральному костюму и долгим летам исполнения этого образа с бородой.

Помимо творческих побед, в жизни Геннадий Яковлевич испытал трудности, невзгоды и невосполнимые утраты… Всего в его жизни хватало.

Покинув земной мир на семьдесят восьмом году жизни, он навсегда остался в сердцах родных, знакомых и в незаурядном творческом потенциале, который реализуют его достойные ученики и сподвижники.

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация