RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

МИННОЕ ПОЛЕ ЗАБВЕНИЯ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 25.07.2018, 19:28
Автор: Максим Жуков
Просмотров: 1026

25010Вышел в свет очередной номер журнала «Астраханский детектив». В нём опубликованы новые произведения членов Союза писателей России, астраханцев Александра Маркова, Андрея Макарова, Вячеслава Белоусова, Максима Жукова и москвича Валерия Поволяева. Здесь помещены также очерки Алёны Дмитриевой, Анатолия Воронина, Марины Гурьевой. Главный редактор журнала – известный астраханский журналист и издатель Наиль Баширов. Молодой прозаик Максим Жуков представляет читателям нашей газеты свой новый роман «Второй «Курск», отрывок из которого опубликован в «Астраханском детективе».

***
19 августа 2002 года, почти в пять часов вечера, последний, до предела перегруженный людьми военный вертолёт Ми-26 вылетел в Ханкалу. Возле ханкалийского аэродрома винтокрылый тяжеловес совершал манёвры, заходя на посадку. И в этот момент командир экипажа майор Олег Батанов передал на землю, что услышал хлопок в правом двигателе и получил предупреждение бортовых систем о возникновении пожара. Опасаясь воспламенения основного двигателя, Батанов срочно пошёл на снижение. При аварийной посадке Ми-26 жёстко ударился хвостовой частью о землю. Военнослужащие, которые находились у дверей, успели выскочить из горящего вертолета, некоторые из них смогли выбраться через боковые и задние иллюминаторы. Экипаж также безопасно эвакуировался – он находился в кабине, которая практически не пострадала от удара. Чудовищный финал трагедии заключался в том, что падение вертолёта пришлось на минное поле…

В прошлом году исполнилось пятнадцать лет со дня крушения российского военного вертолёта Ми-26 в Чечне. В результате его падения и возникшего пожара погибли 127 человек. В списке погибших значатся и астраханские новобранцы. К сожалению, наши СМИ проигнорировали эту дату, и мне, косвенному участнику тех страшных событий, особенно обидно. Хотя до того ли было? Полосы газет и телеэфир заполнили скандалы вокруг Олимпиады-2018 в Пхенчхане, инаугурации нового президента США, санкций против России.

Недавно я закончил работу над автобиографическим романом «Второй «Курск». Думаю, настало время вспомнить о той страшной трагедии.

Действие романа начинается в августе 2002 года. На аэродроме в Моздоке из-за нелётной погоды собрались сотни военнослужащих, ожидающих вылета в Чечню. Сначала солдат переправляли в Ханкалу небольшими группами, а потом, когда на взлётной полосе осталось всего два вертолёта Ми-26, решено было поделить порядка трёхсот человек на две равные группы и распределить по машинам. Главный герой – рядовой Михаил Луков - оказался на одном из переполненных вертолётов, который держал путь в Ханкалу – пригород Грозного. Там его вместе с другими солдатами спешно отправили военной колонной в населённый пункт Борзой, расположенный недалеко от Аргунского ущелья. В дороге Луков впервые начал серьёзно задумываться о том, почему они не дождались остальных военнослужащих. По прибытии к месту службы Михаила отправили на продовольственный склад, где он столкнулся с издевательствами прапорщика Буданова. В дальнейшем это противостояние едва не дойдёт до смертоубийства. Но пока Луков старается сначала в одиночку, а потом со своими друзьями – Фурмановым и Сидорчуком - противостоять негласным порядкам армейской системы, основанной на принципе: «Сегодня избивают тебя, а завтра, будь, добр, докажи, что сам можешь воспитать кулаками новое пополнение».

Луков всячески старается препятствовать проявлениям жестокости старослужащих. Между тем, на плацу командир полка собирает уцелевшую группу военнослужащих и сообщает, что вторая воздушная машина была сбита под Ханкалой боевиками. Луков подавлен. Он старается найти логическую причину случившегося, копаясь в себе и вспоминая родных, близких и, конечно, погибших товарищей. Он находит новых единомышленников, не желающих подчиниться законам войны. Они, как и Луков, насмотрелись раненых и убитых и уже готовы принять проклятую армейскую систему. Один из сослуживцев признаётся Лукову:

«Знаешь, Миша, нам надо выбираться отсюда. Кинут под колёса гранату или шмальнут из гранатомета – и поминай как звали. Я не боюсь умереть, нет. Но остаться инвалидом боюсь, потому что пока мы дрались со своими, озлобленными солдатами, убивавшими «духов», вся страна спокойно смотрела телесериалы и слушала телебрехню про то, что у нас тут всё хорошо, спокойно, и никто ни в кого не стреляет, не убивает и даже пальцем не трогает. Нет этого. И пока мы, обливаясь кровью и потом, пытаемся добраться целыми и невредимыми домой, наше государство, уверен, забыло о нас. Оно даже не поставит нам отметки в военном билете, что так и так, проходили службу в Чечне. А если по инвалидности что и будут платить, то копейки».

Забегая вперёд, поясню, что Михаил Луков вернётся в родную Астрахань совсем другим человеком. Война меняет людей. Но война страшна вовсе не тем, что существует реальная вероятность смерти, а тем, что погибнуть можно от непрофессионализма и бесчеловечности больших начальников, принимающих необдуманные, порой преступные решения.

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация