RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

КОГДА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 08.02.2017, 21:05
Автор: Людмила Манива
Просмотров: 1105
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2017_02_08006.jpg

Маленькие городки подчас дарят обществу ярких знаменитостей, вырвавшихся оттуда в большой мир и открывших в нём бесценный интеллектуальный потенциал.

Ольга Козлова родом как раз из такого городка по имени Будённовск Ставропольского края. Ей не было и 17, когда, окончив в 2002-м году местную школу, она отважилась поехать в незнакомую Астрахань, наслышавшись про тамошнюю медицинскую академию и мечтая всей душой туда поступить. Понятное дело, что родители тревожились, сможет ли дочь освоиться в чужих местах. Но опасения были напрасными.

Уровень знаний открыл дорогу в медицину. Годы учёбы по-настоящему увлекли серьёзную девушку и одновременно пробудили неистребимое желание внести свой посильный вклад в науку.

Первый научный доклад Козлова подготовила, учась на 4-м курсе, под руководством профессора Астахина по проблеме гипертальной гипертензии. Он прозвучал среди других работ на итоговой студенческой конференции и был удостоен 3-го места. Это очень неплохой результат, окрыливший Ольгу Козлову.

А на 5-м курсе её ждала встреча с доцентом, завкафедрой кардиологии Мариной Александровной Чичковой, лекции которой покорили девушку, и она незамедлительно обратилась к ней с просьбой взять в ученицы.

К великой радости, согласие было получено. С тех пор Чичкова вошла в жизнь Ольги и в её научные устремления. Она стала ходить с Мариной Александровной на дежурства и систематически заниматься наукой.

В новом научном руководителе Ольга увидела высокий профессионализм, необычайную работоспособность и искреннее желание помочь человеку. Доцент Чичкова поистине вдохновила Козлову и явилась образцом для подражания.

Ещё в студенческие годы Ольга уяснила себе, что практическая деятельность – отнюдь не единственное, чем должен заниматься врач. По её мнению, он непременно обязан изучать новые направления медицины, пополняя и обогащая уже приобретённые знания, чтобы идти в ногу со временем, не закоснеть. Что касается занятий наукой, то они, убеждена Ольга, дают возможность развивать и совершенствовать мозговую деятельность тем, кто имеет способности и склонность к этому.

Контакты с доцентом Чичковой благотворно действовали на её ученицу и укрепили в ней стремление стать полезной науке и найти там своё место. Ольга уже поняла, что это кардиология.

Курс обучения в академии Ольга Козлова завершила в 2008 году с «красным» дипломом. А уже в 2009-м она активно включилась в работу над кандидатской диссертацией на тему: «Особенности ремодулирования сердца и изменение качества жизни пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией на фоне ожирения». Руководителем этого труда стала Марина Александровна Чичкова.

Согласитесь, что такое стремительное внедрение в науку сразу после получения диплома – неоспоримое свидетельство самых серьёзных намерений ещё очень молодого и весьма целеустремленного человека. Ольга Козлова была одной из шести соискателей и двух аспиранток Чичковой.

Исследование 144-х историй болезни пациентов с данным диагнозом, умерших с 1984 по 2005 год, привело соискателя к выводу: качество жизни зависит от уровня артериального давления, массы миокарда левого желудочка и степени ожирения.

Больные артериальной гипертензией с ожирением подвержены прогрессирующему течению заболевания с большими осложнениями и нуждаются в назначении гипотензивной терапии в сочетании с методами по снижению веса. Только при таких обстоятельствах возможно продление жизни.

Защита кандидатской диссертации состоялась в 2012 году, когда соискательнице было около 27 лет.

С тех пор кардиология стала стержнем научных изысканий Ольги Козловой.

С августа 2012 года она стала работать врачом-кардиологом блока интенсивной терапии городской клинической больницы № 3.

«Работа в стационаре – самая интересная, – говорит Ольга. – Здесь можно реально помочь человеку – спасти его жизнь. Радостно при этом видеть в день выписки пациента счастливые лица его родственников и его самого».

Кардиолог Козлова регулярно участвует в межрегиональных, международных и всероссийских научных конференциях, читает научную литературу, изучает периодические издания.

С апреля 2012 года кандидат медицинских наук, ассистент кафедры кардиологии Ольга Козлова читает лекции в медакадемии, проводит семинарские занятия с ординаторами, курсантами на курсах усовершенствования по специальности «Кардиология».

В конце 2015 года Ольга Сергеевна Козлова возглавила кардиологическое отделение – блок интенсивной терапии, где работает и сегодня. Одновременно отдаёт свои силы науке – трудится над докторской диссертацией, что особенно похвально. Это объёмный и многогранный труд, требующий длительной работы с огромной концентрацией всех усилий. Но она полна энтузиазма и воли, занимается диссертацией с радостью влюблённого в дело человека.

Заведование требует большой ответственности. Койки в палатах не пустуют. Особенно часты инфаркты в осенне-зимний период. Нередко приходится включаться в реанимационные действия, в сложных случаях помогая бригаде в борьбе за жизнь.

Ольга Сергеевна привыкла приходить на дежурства в выходные дни. Много времени отнимает подбор и расстановка кадров. Высокий профессионализм и чуткость к больному она считает главными качествами врача.

Приветливая по натуре, общительная и добрая, что видно по её внешнему облику, Козлова в одинаковой степени требовательна к себе и подчиненным.

– Как вам удаётся совмещать такую тяжёлую нагрузку в стационаре, где весь рабочий день напряжён донельзя, и обязанности ассистента кафедры да ещё напряжённо трудиться над докторской диссертацией? Разве силы человека неисчерпаемы? – спросила я Ольгу Сергеевну.

– Вы правы, это очень нелегко, – ответила она. – Честно признаюсь, что часто теряешься от обилия проблем, решать которые трудно, но необходимо. Решения принимать требуется порой быстро, и при этом ошибиться недопустимо. Надо всё успевать, и я стараюсь. Помогает мне в первую очередь моё душевное состояние, а кроме того, любовь к профессии, на которой сконцентрированы все мысли и чаяния, опора на тех, кто трудится рядом, и стремление достичь поставленной цели, какой бы сложной она ни была.

– У вас есть семья?

– Да. Муж и сын детсадовского возраста Ярослав. Наш дом наполнен теплом отношений. А еще – мы заядлые путешественники. Хочется увидеть многие уголки страны. Это увлечение – разрядка для нервной системы. Утраченные в напряжённой работе силы и энергия таким образом компенсируются.

В 2015 году Ольга Сергеевна Козлова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры кардиологии совместно с главным врачом городской клинической больницы № 3, кандидатом медицинских наук Фёдором Викторовичем Орловым принимала непосредственное участие в подготовке доклада Марины Александровны Чичковой, завкафедрой кардиологии, доктора медицинских наук, профессора (с 2016 года) на тему: «Особенности сочетания инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения».

Эта научная работа была прочитана Чичковой в Москве и получила высокую оценку специалистов. Ольга Сергеевна Козлова гордится, что внесла в тот доклад свою лепту.

Способность дерзать – ценное качество личности, и оно в полной мере присуще героине моего очерка.

Когда-нибудь люди из её родного Буденновска будут разыскивать в Астрахани с просьбой о врачебной помощи профессора Ольгу Сергеевну Козлову и гордиться своим землячеством с ней. Я верю в это.

Пожелаем же одержимому кардиологу новых и непременно значительных успехов во врачебной практике и, конечно, в науке, без которой для Ольги Сергеевны жизнь немыслима.

 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация