RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

КАРТОФЕЛЬ, КАРТОШКА, КАРТОШЕЧКА – ВТОРОЙ ХЛЕБ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 17.07.2014, 08:51
Автор: Т. ЛОБАСТОВА
Просмотров: 1433
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/news/2014/07/16010.png'
There was a problem loading image 'images/news/2014/07/16010.png'
16010.png

Какой же гражданин России не любит картошку? Даже в наше время, когда вокруг стенания по поводу необходимости похудания, каждый из нас в среднем потребляет её 130 килограммов в год.

Сколько добрых воспоминаний связано с ней! «Здравствуй, милая картошка, пионеров идеал!» И вспоминаются весёлые каникулы, песни у костра, испечённая в золе картошка.

Студенческие годы. Астраханцы – на помидоры, а «верховые» - на картошку. Труд на полях, какую культуру ни возьми, - тяжелый труд.

Но удивительное дело – вспоминаем мы о своём участии в нём с теплотой. Наверное потому, что видели результаты своего труда воочию. Эти бурты картофеля – и нам, и всем людям, близким и далеким.

А скольких картошечка спасла от голода в годы войны и в первые послевоенные. Многие дети войны вспоминают её не жаренную во фритюре или в пюре со сливочным маслом, а сваренную в мундире, ели порой без соли. Да что там! Бывали дни, когда лепёшка из картофельных очисток была дневным рационом. Выжили! Спасибо тебе, картошечка.

В нашей области товарный картофель до последнего времени не выращивали. Считалось, что получить здесь высокие урожаи его невозможно: высока солнечная активность, не те почвы.

Хотя для личных нужд астраханцы картошку сажали. Особенно популярными были «послеспадовые» посадки. Но этого картофеля области не хватало. По весне ждали открытия навигации. И палубы теплоходов, которые прибывали к нам, были завалены мешками со «вторым хлебом». Так было и перед закрытием навигации, когда прибывал к нам поздний картофель.

Много воды с той поры утекло. Ни теплоходов, ни пензенской, куйбывшевской или какой-то другой российской картошки у нас не стало. Всё больше египетская да израильская. Цены «кусачие». Особенно в этом году. Причём покупателей бессовестно надували, выдавая прошлогоднюю картошку (хорошо промытую и просушенную по осени) за молодую и реализуя её по 50 и более рублей за килограмм.

Но вот на рынках появилась дей ствительно молодая и действительно наша, астраханская: с тонкой кожицей, в родном нашем песочке. Цены упали вдвое. Очень хорошую можно купить за 23 рубля, а мелкую (но всё равно вкусную) даже за 12 рублей.

Кого благодарить за такой подарок? Многих. Но прежде всего профессора Ш. Байрамбекова . Сфера научных интересов его очень широка: система защиты овощей и бахчевых от сельхозвредителей и сорняков, ресурсосберегающие технологии в аридной местности, экономическая эффективность орошаемого земледелия, технология семеноводства картофеля на безвирусной основе в условиях Астраханской области.

Но 15 лет назад он отдал приоритет непопулярному в то время у нас картофелю. Вопреки устоявшимся предрассудкам, он был уверен, что в Астраханской области сверхранний и поздний картофель может быть рентабельной урожайной культурой. Особенности климата позволяют получать здесь до двух урожаев картофеля в сезон.

Профессор Байрамбеков не только талантливый, влюбленный во всё живое человек, он трудоголик в лучшем смысле этого слова. Первый появляется на опытных делянках и последний уходит. Отдел ВНИИОБа, которым он руководит, самый большой и обеспеченный всем необходимым. С началом «реформ» ВНИИОБ погибал. В институте не было ни воды, ни света, а в этом отделе по

явился свой транспорт, закуплены первые компьютеры, оргтехника. Люди получали зарплату и даже добавку к ней за счет хоздоговорных тем и грантов. Целеустремлённость, настойчивость, воля в науке во многом определяют успех.

Была разработана астраханская технология возделывания сверхраннего картофеля, которую, кстати, можно применять и в других регионах.

Суть её – рассадный метод посадки. Клубни предварительно проращивают, высаживают в кассеты, выдерживают рассаду в теплице 3-4 недели до высоты 20- 35 см с числом листьев от 8 до 13.

Вместе к комом земли сажают в предварительно нарезанные и политые борозды, по дну которых укладывается «капельница», и укрывают «агроспамом» 42 г/м2. Долгие годы технология отрабатывалась на полях совхозя «Юбилейный», сегодня поля предоставило ООО «Надежда – 2», КФХ А.Н. Крынина, В.М. Джафарова.

Сейчас стоит задача довести созревание сверхраннего картофеля в третьей декаде мая, и тогда астраханские картофелеводы смогут выходить не только на внутренний, но и на внешний рынок.

По вкусовым качествам, лёжкости, содержанию полезных веществ, в том числе сахара и крахмала, равных астраханской картошечке нет.

А результаты 2013 года таковы: на астраханских полях собрано 306 тысяч тонн картофеля, на внешний рынок поставлено 130 тысяч тонн элитной продукции. Спасибо крестьянам, поверившим в науку. Спасибо учёным, неусыпно сопровождавшим внедрение своего детища на полях. Но, как видим, весной 2014 г ода родной к артошечки н е хватало.

Учёных из отдела профессора Шамиля Байрамбекова, кандидатов и докторов наук: З.Б. Валееву, Н.К. Дубровина, О.Г. Корневу, Е.В. Полякову, Е.Д. Гурьянову, Г.В. Гуляеву, Г.Ф. Соколову, Н.Н. Киселёву – земледельцы знают в лицо.

Испытания не заканчиваются одним годом. Терпенье, упорство, кропотливость требуются постоянно.

Нам, астраханцам, живущим в краю, где всюду ширь, воздух, простор, так хочется видеть не отдельные возделанные участки, а поля от горизонта до горизонта, чтобы на них работали не гастарбайтеры с лопатами, а комбайнеры на картофелеуборочных комбайнах с программным управлением и кондиционерами в кабинах.

И чтобы каждый относился к земле, как профессор Шамиль БАйрамбеков.

- Не знаю, смогу ли я объяснить, что я испытываю, наблюдая чудо появления ростка. Только представьте: далеко не всю нашу планету (даже не всю часть суши) облегает тончайший хрупкий слой земли, который взаимодействует с солнцем и водой так, что стало возможным появление Природы и Человека. Ещё в школьные годы меня потрясло это открытие – уникальность зарождения жизни.

Оздоровить пашню, справиться с нашествием бактерий, сорняков, отработать технологию возделывания культур с применением достижений научно-технического прогресса – обязаны.

Только так мы сможем производить достаточно биоресурсов, чтобы их хватало для постоянно растущего населения планеты.

 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация