RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ЧИПЫ ВМЕСТО ЧИПСОВ?

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 30.08.2017, 20:02
Автор: А. Стройков, По материалам «СР»
Просмотров: 807

«По-пенсионерски» не пропускаю не только номера «Астраханской Правды», но и нерегулярно беру номера «Правды», «Советской России», «Завтра», а время от времени и другие газеты (жаль, что редко стал выходить «Астраханский мир»). Наверняка, много интересного и образовательного и пропустил – и был бы рад узнать о впечатлениях от «припущенного» других читателей на страницах «АП». По этой логике пишу порой и сам…

Не всегда, правда «интересное» изложение совпадает с убедительностью изложенного. Рустем Вахитов в «Советской России» за 10 августа в заключение своей обширной статьи о причинах крушения СССР указывает «главную»: «… излишнее увлечение индустриализмом, ускоренная и грубая урбанизация, забвение интересов деревни, разрушение крестьянства смертельны для обществ советского типа (в качестве остерегающего совета китайцам? – А.С.). Нас об этом по-своему пытались предупредить «почвенники» и «деревенщики» 70-х, но руководство государства и партии, увы, к ним не прислушалось»… Конец статьи.

Цивилизационизм в авторе взял верх над общественно-экономическим «формационизмом» (марксизмом). Кто из читателей «за», кто «против»? Теоретически мы в «АП» когда-то об этом говорили, а вот по-житейски (и в сравнении с нынешним состоянием села) есть новые мнения? По мне, скажем, невольная, непреднамеренная «чрезмерная урбанизация» была причиной крушения СССР, но далеко не главной причиной.

В том же номере «СР» как раз перед большой статьёй Р. Вахитова даётся (как будто в качестве намёка на предпочтительный ответ?) небольшая статья д. ф-м. наук Б. Осадина об А.И. Шокине (909-1988), министре электронной промышленности СССР (1965-1985).

При нём электронная отрасль выросла по объёмам (производства!) более чем в 100 раз. В 1962 году был создан центр по микроэлектронике. К сожалению, не сообщается о позиции микроэлектронщиков Шокина в отношении киберплановых проектов 60-х. Можно только догадываться, что дело здесь было не столько в деньгах, сколько в незавершённости как самих разработок, так и соревнования отечественных разработок с западными (по преимуществу американскими). То есть разработок не самой системы киберпланирования, а её собственно микроэлектронной базы (не говоря уже о внедрении базовых элементов в массовое производство).

Плановая экономика обогнала в своём развитии научно-технический прогресс (а не наука и техника «убили» плановость, как это формально-логически утверждает, скажем, полевевший экономист М. Делягин). Сыграла свою роль в «торможении» самой идеи киберпланирования («и управления?!») известная предубеждённость воровской бюрократическо-чиновной и «правозащитной», абстрактно-человеколюбивой «советско-антисоветской», интеллигентской среды: мол, микроэлектронно-компьютерная машинерия поработит прежде всего общественную и частную жизнь человека, возьмёт её под свой безлично-тоталитарный контроль. (Об отношении к этой проблематике наших в душе «почвенников» и «деревенщиков» можно, к сожалению, легко догадаться).

В нынешнем итоге (уже «при капитализме»): против чего «боролись», на то и напоролись! При социализме же, автоматизировав производственно-экономическую деятельность, советский человек получил бы и время, и возможности для своего культурно-коммунистического развития (а то и безбедного аполитичного «неразвития»). О собственно технической и технологической сути микроэлектронного производства словами учёного Б. Осадина:

«Большинство пользователей популярной цифровой техники («цифровой» в смысле безграничного сочетания в кодированной информации цифр «0» и «1»? – А.С.)… видят в компьютере лишь дисплей и клавиатуру. Некоторые замечают надпись Intel inside… Просвещённые технари знают, что Intel inside означает, что сердце (или мозг?) компьютера представляют собой микропроцессор, разработанный и изготовленный компанией Intel. Но мало кто даже из технарей видел микропроцессы, так сказать, «изнутри».

В 70-х годах был создан проектор Шокина, «просвечивающий» лазером большую интегральную схему (БИС), площадью около квадратного сантиметра. Многократно увеличенная тень микропроцессора («как в старом кино») отображалась на большом экране. Приглашённые на демонстрацию увидели «не просто большой, а очень большой «город» с внедрёнными в кремниевую подложку «домами»-транзисторами и дорогами в виде электропроводоплёнок: выходит, целый «город» в кармане!

«Микропроцессоры, то есть программно управляемые устройства, задача которых заключается не только в обработке цифровой информации, но и в управлении процессом обработки, на сегодняшний день – это самые умные, самые быстрые, самые миниатюрные и самые сложные устройства, созданные человеком».

«Каждый из современных микропроцессоров содержит в себе миллионы транзисторов размером несколько десятков нанометров (1 нм = 10–9 м = 10–3 мкм), которые выполняют до 4 миллиардов операций в секунду. Изолирующие слои в них имеют толщину всего лишь в несколько моноатомных слоев».

Перевёл дух…

«А изготовление микропроцессоров – это сложнейший процесс, могущий включать в себя более 300 этапов, каждый из которых – это отдельная физическая, химическая или физико-химическая операция (технология). Случись на одном из трехсот этапов сбой – и все насмарку. На начальном этапе развития микроэлектроники в том же Зеленограде из тысячи чипов, запускавшихся в технологическую линейку, на выходе годным к употреблению получался лишь один».

Вот в какой фантастике словами автора-учёного, «Советский Союз конкуренцию эту проиграл». «Словом, старался, но не успел. А когда пришли Горбачёв и Ельцин – всё пошло прахом».

«В интернете можно найти кое-какую информацию об «Эльбрусе» и «Байкале» - последних микропроцессорах российской разработки. Однако изготовляются они вовсе не в России, а… в «неких странах Восточной Азии».

Жуть? Выходит, так. «Зачем нам электронная промышленность? – вопрошал министр финансов Кудрин. – В наших магазинах есть любая электроника!» Таковы наши постсоветские министры. И мелочным уже будет «огрызнуться» в том смысле, что: а «наши-то магазины» ещё наши?

И физик-математик объясняет нам и экс-министру финансов, претендующему на припутинское премьерство: «В прошлом году Intel выбросил на рынок 10-ядерный процессор (10 – число одновременно обрабатываемых потоков информации) ценой 1700 долларов. Масса такого процессора (вместе с корпусом) измеряется граммами. И любой читатель может подсчитать, сколько кубометров природного газа или декалитров бензина надо продать, чтобы купить один такой процессор. В этом и заключена материальная основа американского высокомерия и государственной наглости. Понимают ли это в нынешнем правительстве РФ?»

По крайней мере, видимо, понимают, как когда-то без царского ведома не выстреливала ни одна пушка в Европе. Правда, где же для этого взять ныне столько «масла»?

 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация