RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

АСТРАХАНСКИЕ ПОЭТЫ –ЮБИЛЯРЫ 2015 ГОДА

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 01.10.2015, 08:37
Автор: Александр СТАРОДУБСКИЙ,внештатный корр.,фото автора.
Просмотров: 1159
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2015_09_30007.png

В библиотеке – филиале № 5, что в микрорайоне «Юго – Восток – 3» г. Астрахани с успехом прошло заседание клуба любителей поэзии «Вдохновение» на тему «Астраханские поэты – юбиляры 2015 года!»

На сей раз работник библиотеки – филиала № 5 Оксана Николаевна Завадская провела поэтический час, рассказав о трёх известных астраханских поэтах.

Они жили и творили в разные эпохи, у них разные стили, но всех их объединили Хлебниковские краеведческие чтения!

Это поэт и знаменитый баснописец своего времени, предшественник великого Ивана Андреевича Крылова – Иван Иванович Хемницер; уроженец села Енотаевки, где в его память установлена мемориальная доска. Он сын военного лекаря, написавший девяносто одну басню. 275 лет со дня рождения его отмечается в этом году.

Наталья Георгиевна Завадская прочитала басню Ивана Хемницера «Лошадь и осёл», мораль которой актуальна и в наше время. Исполнила другие его поэтические произведения. А гости библиотеки – активисты клуба «Вдохновение» - с интересом познакомились с подготовленным Оксаной Николаевной к этому заседанию цветным портретом И. Хемницера и портретами других поэтов – юбиляров этого года.

Другой наш знаменитый земляк - поэт Николай Георгиевич Поливин. 90 – летний юбилей со дня его рождения отмечается в этом году. В грозные годы Великой Отечественной войны, будучи совсем юным, Н. Поливин служил на нефтяных баржах, перевозивших горючее на фронт. Эти вречатления легли в основу многих замечательных стихотворений о море. В послевоенные годы он был журналистом, а в свободное время увлекался охотой и рыбной ловлей. Много ездил по стране. Н. Г. Поливин стал первым ответственным секретарём созданного в 1963 году Астраханского отделения организации Союза писателей РСФСР.

Переехав жить и трудиться в столицу СССР, он работал главным редактором издательства «Малыш», на книжках которого выросло не одно поколение ребятишек. А затем долгие годы был литературным консультантом Союза писателей СССР.

Николай Георгиевич Поливин, работая в Москве, оставался поэтом провинции и её патриотом! Это отметила автор и ведущая поэтического часа О. Н. Завадская. Своё сообщение о Николае Георгиевиче она сопровождала чтением его поэтических произведений. А частая, желанная гостья библиотеки – филиала № 5, ветеран педагогического труда Валентина Михайловна Шевченко, исполнив стихотворение Н. Поливина « Белая тишина », мудро отметила, что этот автор сумел в своём произведении соединить изображение состояния природы и состояния души человека!

Далее речь шла о самом молодом из этой юбилейной тройки и ныне з д р ав с т в у ю щ ем астраханском поэте Дмитрии Владимировиче Казарине. Восьмого сентября этого года он встретил свой пятидесятипятилетний юбилей. Дмитрий Казарин родился в Астрахани в рабочей семье. Отец его был грузчиком, мама – сортировщицей на рыбокомбинате. Её работа была довольно трудной: выстоять восемь часов у конвейера! В юности Дмитрий Казарин закончил ПТУ связи, трудился электромонтёром, продолжал у чёбу в А страханском р ыбопромышленном техникуме. С 1981 по 1983 годы проходил действительную службу в строительном батальоне. К сожалению, встретился с трудностями, связанными с неуставными отношениями – пресловутой «дедовщиной»… В середине 80 – х на страницах молодёжной газеты появляются его стихи о войне в Афганистане. Дмитрий писал, что эта война пулями «обвенчала» ребят и с делала д евчат в довами д о з амужества.

Занимаясь в литературной студии у поэта Николая Васильевича Ваганова, которого уже, к сожалению, более четырёх лет нет с нами, Д. Казарин – упорно совершенствовал своё поэтическое мастерство!

Тепло отзывается в своём литературном творчестве этот поэт о дедушке – фронтовике, который дошёл до Берлина, но, не умея писать, поставил крестик на Рейхстаге. Есть в высказываниях Дмитрия Владимировича Казарина такая ассоциация: в плывущих в небе над Первой Перевозной (его родным уголком) облаках он видел души ушедших из жизни… Прекрасно з вучали с трофы, написанные Д. Казариным, прочитанные участниками клуба любителей поэзии «Вдохновение»!

Среди собравшихся на мероприятии, закончившемся дружеским чаепитием, были ветераны: Надежда Петровна Бердникова, Р астям В аганович А буталиев, Генриетта Дмитриевна Лукьянова, Виктор Георгиевич Вихляев, Татьяна Борисовна Мелякова и другие любители поэзии, а также самый молодой участник литературного часа – студент четвёртого курса Астраханского государственного университета (АГУ) – будущий специалист по информационным системам и технологиям. Дмитрий Казин – большой друг библиотеки – филиала № 5.

Все участники поэтического часа с интересом ознакомились с подготовленной О. Н. Завадской книжной выставкой под названием «Поэты земли Астраханской», на которой представлены произведения Юрия Щербакова, Бориса Свердлова, Нинель Мордовиной, Павла Радочинского, Элеоноры Татаринцевой, Александра Сахнова и других наших земляков.

«Наша земля Астраханская богата поэтами!» - так было сказано в завершение мероприятия.

 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация