RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

АРУ – НАША ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 16.04.2015, 09:31
Автор: В. САДЧИКОВ, выпускник АРУ 1953 г., г. Тамбов
Просмотров: 1120
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2015_04_16004.png

Мой путь во взрослую самостоятельную жизнь начался 1 сентября 1949 г. когда я, пятнадцатилетний мальчишка, после семилетки поступил на учёбу в Астраханское речное училище на судоремонтное отделение.

Трудно было с первых дней в училище отвыкать от домашней вольницы и привыкать к воинской дисциплине, особому режиму и распорядку дня. Я не оговорился, сказав о воинской дисциплине. Дело в том, что в послевоенные годы все учебные заведения, подобные нашему училищу, относились к учебным заведениям закрытого типа. А это значило, что заведение готовило специалистов не только для народного хозяйства, но и параллельно готовило из них же офицеров запаса для различных родов войск. Поэтому не случайно уже с первого курса учёбы мы проходили не только образовательные предметы для средней школы, но и специальные предметы, такие как стрелковое оружие, строевой и дисциплинарный уставы, а также технологию металлов и слесарное дело. И, конечно же, для нас была обязательной ежедневная строевая подготовка. Жизнь была напряжённой, но интересной. Руководство училища заботилось не только о нашей специальной подготовке, но и о нашем духовном и физическом развитии. В училище была хорошая самодеятельность, несколько спортивных секций. Одну из них, секцию классической борьбы, вёл заслуженный мастер спорта, чемпион различных союзных и европейских первенств по классической борьбе Аркадий Ткачёв. А духовой оркестр училища считался в городе лучшим после гарнизонного духового оркестра. Поэтому не случайно оркестр училища наравне с оркестром гарнизона участвовал в музыкальном сопровождении парадных колонн и демонстрантов 1-го мая и 7-го ноября ежегодно.

После завершения первого курса учёбы у нас началась двухмесячная слесарная практика, которую мы проходили в мастерских непосредственно при училище.

По завершению практики при сдаче соответствующего экзамена нам присваивали рабочую профессию «слесарь третьего разряда».

На втором курсе учёбы нам стали преподавать новые специальные предметы, такие как двигатели внутреннего сгорания, судовые вспомогательные механизмы, теория и устройство корабля. После окончания курса началась двухмесячная групповая практика на судах пароходства «Волготанкер». Наша группа проходила практику на колесном 1200-сильном теплоходе «Уралнефть». Теплоход буксировал по 2-3 нефтеналивных баржи от Астрахани до Горького или до других городов в верховье Волги.

На третьем курсе к техническим дисциплинам добавились минно-торпедное дело, корабельные артиллерийские установки, лоция и судовождение. Последние две дисциплины были обусловлены тем, что после окончания училища нам, помимо офицерского звания, присваивался статут командира БЧ-5 (электромеханическая часть) на кораблях так называемого «москитного» флота – малые охотники и торпедные катера. Так вот на этих боевых кораблях по штатному расписанию командир БЧ-5 принимал на себя командование кораблём.

По завершению третьего курса учёбы у нас вновь была плавательная практика, в этот раз индивидуальная, на теплоходе типа «Красное Сормово». С 1952 г. в практику судовождения стал внедряться вместо буксировки метод толкания несамоходных судов.

Так, казалось бы незаметно, прошли 3 года напряжённой, но интересной учёбы. И вот мы на последнем, выпускном курсе. Однажды меня и моего товарища по группе Володю Шишатского пригласил на беседу начальник судомеханического отделения Догадин Игорь Борисович. Нам обоим он задал вопрос, что мы думаем делать после окончания училища. На наш ответ «Будем работать» он спросил: «А учиться дальше не хотели бы?» Мы были удивлены этим вопросом и спросили: «Это как?». На что Игорь Борисович сказал, что у нас обоих за три курса учёбы по всем предметам только отличные оценки, а это даст право на получение красного диплома при условии сдачи госэкзаменов на отлично. Такое предложение окрылило нас и мы успешно реализовали его пожелание. Вместе с нами ещё два товарища из параллельной группы судомехаников Николай Овчинников и Фёдор Кузнецов получили красные дипломы. 1 сентября 1953 г. мы стали студентами судомеханического отделения Ленинградского института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ). Учёба в училище приучила нас к дисциплине, к серьёзному отношению к изучению наук, к умению преодолевать трудности, в результате чего трое из нас окончили институт с отличием. В дальнейшем В. Шишатский и Ф. Кузнецов стали кандидатами техничесикх наук.

Прошло более 60 лет, как мы расстались с училищем, но в памяти остаётся почти каждый проведённый в нём день, а в сердце бесконечная любовь и благодарность за данную нам путёвку в жизнь.

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация