RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

НЕТ ОТВЕТА

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 10.10.2025, 22:02
Автор: Александр Токарев
Просмотров: 196

b_249_157_16777215_0_0_images_news_2025_10.25_10.10_4_photo_2025-10-10_19-33-34.jpgО романе Александра Проханова «Лемнер»
 
Много шума, но… ничего, прорвёмся, - так, пожалуй, можно охарактеризовать всю эту историю с «отменой» нового романа Александра Проханова.
 
Презентацию отменили, на какое-то время книги исчезли с прилавков и со страниц интернет-магазинов. И всё это на фоне шума, создаваемого теми, кто, боюсь, и саму книгу-то не читал. Ну что ж, лучшей рекламы не придумаешь! «Значит, хорошие сапоги, надо брать». Быть может, впереди у нас долгожданное время, когда книги в России начнут запрещать. И Проханов в списке запрещённых авторов будет первым. Кто знает…
 
Чем же таким крамольным наполняет автор свой роман, неожиданно ставший скандальным? Российская элита, состоящая из алчных дельцов, прикрываемых свои корыстные цели разговорами о величии России, которых в романе так много, что становится приторно. Армия двойников президента вместо реального главы государства, о жизни и смерти которого ходят самые жуткие слухи. Забальзамированные тела политических оппонентов власти, хранящиеся в кремлёвских тайных комнатах. Сильные мира сего, претендующие на реализацию собственного проекта будущего. И человек, оказавшийся в центре политического противостояния – главный герой романа Михаил Соломонович Лемнер, в котором без труда угадывается приснопамятный Евгений Пригожин.
 
Предприниматель Лемнер, поставлявший дорогих проституток элитным клиентам, а в случае возникновения проблемных ситуаций решавший эти проблемы с помощью силы, попадает в водоворот интриг, которые ведут три влиятельные персоны. Каждая из них пытается заручиться поддержкой Лемнера в борьбе с конкурентом, сулит ему славу, деньги и почёт. За славой Лемнер сначала отправляется в Африку, а потом на Украину – в качестве командира частного военного формирования «Пушкин». Чем дальше продолжается борьба за власть, тем сильнее мужает сам Лемнер – сильный, жестокий, но старающийся быть (или казаться) справедливым лидер. Он легко погружается в пучину интриг, замысленных околокремлёвскими кукловодами, чувствует себя в этой среде, пропитанной ложью, лицемерием и вероломством, как рыба в воде. Вербует на войну людоедов, убийц, проституток, слепцов и юнцов, рискнувших поиграть в войнушку, формируя из них свои батальоны. Он и Россию по-своему любит и хочет ей беззаветно служить. Вот только нужен ли такой герой самой России?
 
Всё это - реальность нового прохановского романа, знакомая читателю и по другим произведениям автора, разве что сюжеты были иные, на тот момент актуальные. Так почему такая паника? Только ли потому, что сюрреалистическая Прохановская Вселенная поражает своей схожестью с реальной российской действительностью? А может быть потому, что власть демонстрирует свою полную индифферентность по отношению к культуре, если берётся судить о художественном произведении по вырванным из контекста фрагментам? Ей невдомёк, что большого художника, каким, без сомнения, является Проханов, невозможно приручить и выдрессировать. Искренность, проникнутая болью за судьбу страны, всегда будет прорываться на страницах новых произведений автора, невзирая на всю его лояльность по отношению к действующей власти. Да и само произведение сразу после написания начинает жить собственной жизнью, и выводы из него разные читатели будут делать прямо противоположные. Даже столь сильно взволновавшая пользователей телеграм-каналов сцена, в которой президент, омолаживающийся с помощью крови китайских девственниц, но гибнущий в результате вмешательства своего серого кардинала Светоча, - это не более чем интерпретация событий в исполнении другого претендента на власть – Сюрлёниса. Увы, и это пришлось объяснять автору в ответ на обвинения или, напротив, восхваления.

Всей этой едкой иронией по отношению к нелицеприятным персонажам романа, реальные прототипы которых легко угадываются, автор как будто хочет заглушить чувство тревоги и растерянности, возникающее по отношению к происходящему в мире реальном. «Да есть ли Президент?.. – гневно вопрошает Лемнер перед тем, как поднять вооружённый мятеж, обречённый на поражение.
— Или вместо Президента подлая свора двойников из икринок Ксении Сверчок?» А если и есть президент, то на кого он сможет опереться, чтобы запустить развитие? Да что там… хотя бы вытянуть страну из состояния грядущей катастрофы. Ведь всей силой художественной мощи роман Проханова даёт понять, что другой элиты у нас сегодня нет. Только эта – алчная и циничная, для которой Россия – не более чем поле для рискованных экспериментов, её ресурсы – источник обогащения, а народ – социальная нагрузка.
 
Не получив ответа на мучивший его вопрос, герой романа решает взять всю полноту власти на себя. Не получает ответа и читатель, потому что не даёт его и автор, лишь туманно намекая на истинный смысл проекта «Очищение», в результате которого гибнут все.
 
Похоже, сам Александр Андреевич невольно попал в те же сети интриг, в которые помещает своих героев из романа в роман. Выберется ли? Ведь это вчера можно было, пусть даже в художественной форме, напрямую связывать взрывы жилых домов в столице с восхождением к вершинам власти некоего Избранника, как это делал Проханов в «Господине Гексогене». Сегодняшняя система такие художественные вольности не допускает: может не только звания Героя Труда лишить, но и в список иноагентов внести. Но как раз поэтому книга Проханова и выглядит прямо-таки актом гражданского мужества, столь необходимого нашему обществу, запуганному и разуверившемуся.
 
Скажем автору спасибо за этот шаг. Пожелаем всем нам терпения и чуда.
 
Александр Токарев
 

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация