18002Многие знают, что команда Астраханского комсомола принимает активное участие в проекте «Школа дебатов 2.0», организованном при поддержке Агентства по делам молодежи Астраханской области на территории АГУ. С учетом многих недочетов, которые организаторы охотно исправляют, прислушиваясь к мнению участников, могу сказать, что это хорошая площадка, где можно совершенствовать свои навыки ораторского искусства.

Команда Ленинского комсомола так и называется – «Комсомол». Состоит из трёх человек: главы горкома Айнура Абуева, секретаря ГК Адэли Каргабаевой и второго секретаря обкома Анастасии Гайдуковой. Капитаном команды была единогласно избрана товарищ Гайдукова. Также была организована и вторая команда из членов Независимого студенческого профсоюза «Дискурс», в составе которой активисты Александр Лапченко (он же является капитаном команды), Иван Брайко и Максим Мрасов. Самим дебатам предшествовал краткий курс лекций, на которых выступали различного рода эксперты (преимущественно с телеканала «Астрахань 24»).

В минувшую пятницу, 12 марта, в Астраханском государственном университете состоялась третья встреча по ораторскому искусству. В целом условия следующие: есть 8 тем, каждая из них рассматривается с двух позиций — «За» и «Против». В этот раз «Комсомол» защищал позицию о необходимости сохранения суда присяжных. По мнению многих участников дебатов, мы остаёмся наиболее сильной командой.

18003Каждые дебаты оценивает один эксперт. Первые два раунда нас судили профессора АГУ: декан ФСК Людмила Баева и декан юрфака Елена Савельева. Судили строго, но справедливо. Несмотря даже на различающиеся политические позиции между профессорами и студентами-комсомольцами. По итогам первые двух туров команда комсомола с достаточным отрывом занимала первое место. Ближайшая к ней команда отрывалась на 4 балла (это очень весомо).

Занимала. До прихода представителя администрации губернатора - руководителя ЦУР Дениса Боднюка. Он оглашал конечные результаты, при этом старался журить команды, указывая на их ошибки. Однако в адрес команды комсомола претензий высказано не было. Даже, наоборот, Боднюк посмел осыпать нас похвалой. Сказал о харизме и погружённости в проблему. Тем не менее, глава ЦУР стремительно занизил оценки комсомольской команды.

После окончания всего попытались прояснить ситуацию. Боднюк сообщил, что сначала не смог разобраться с протоколами и баллами. Будто бы графы в таблице оценивания непонятные. В общем, оправдывался. Предложил переиграть первым 6-ти командам (из 15). Правда, из тех шести команд, которые он немного неправильно оценил, подошла только одна заинтересованная — команда Ленинского комсомола. Мы согласились переиграть. Ведь человеческий фактор никто не отменял. Однако, как выяснилось, повторно выступить мы не сможем. На всё воля чиновника из администрации.

Далее у нашей команды взяли интервью. Мои слова просто убрали (побоялись чего-то?). А говорил я необходимости политического просвещения молодежи, рассказывал о нашей комсомольской организации, нашей позиции. Слова моего товарища Анастасии Гайдуковой подрезали. А в самом репортаже подписали нас вовсе не как команду комсомола, а как другую команду — «Face2face»*.

Эта статья написана не для того, чтобы сказать, какие бывают неприятные ситуации. Это конкретный, небольшой и очень выразительный пример, показывающий отношение к КПРФ и её молодежному авангарду тех, кто имеет в руках власть. Такое отношение к нашей организации чувствуется везде. В парламенте, на форумах, конкурсах. Какой-то страх чувствуется перед коммунистической молодежью что ли?! Ребят, это всего лишь студенческие дебаты, расслабьтесь. Ваши дворцы мы штурмовать не призывали. Not today.

*15 марта 2021 года по протесту Астраханского городского Комитета ЛКСМ РФ ошибка в названии команды была исправлена.