Уважаемая редакция! Решил написать в газе­ту, поделиться своей болью. Говорят, когда поделишься с кем-то, становится легче.

Не знаю, может и так, толь­ко мне кажется, тяжесть утраты вряд ли можно пере­жить, тем более если те­ряешь дорого и любимого человека. Моя жена 17 лет была прикована недугом к постели, и мы многое пере­жили за эти годы.

Она болела, но все равно мы были вместе, радова­лись нашим детям. И всегда, когда я приходил с работы, она встречала меня добры­ми, одобряющими словами, спрашивала обо всем. Её неизменные слова: «Жив- здоров?» так и стоят в моей памяти.

Конечно, нашу семью поддерживали многие и морально, и материально. Очень трудные, скорбные дни позади. Сейчас душев­ная боль сменяется разду­мьями, рождается потреб­ность до конца осмыслить значение человеческой жизни, жизни близкого че­ловека. Многое приходит в голову. Становится ясно: че­ловек, переживший опреде­ленную трудность, становит­ся мудрым и разумным.

Есть замечательные слова Абая Кунанбаева: «Человек не появляется на белый свет разумным. Он становится им, слушая людей, видя их дела, трудясь в поте лица. Он постепенно начинает от­личать хорошее от дурного, а если ему суждено немало пережить, то он, конечно, и многое узнает и оценит».

Поэтому хотел бы обра­тится ко всем мужчинам: оберегайте их! Я согласился бы ещё 17 лет ухаживать за больной женой, лишь бы она была жива, была бы рядом.

Ничего не хочу,

Не кричу, не молчу,

Лишь молитву одну

Постоянно шепчу.

Б.Ф. ЮСУБАЛИЕВ