Почему во власти нет людей с чувством граж­данственности? Нет и не должно быть по опреде­лению потому, что при нынешнем общественном строе проникновение во власть сулит большую материальную выгоду и безответственность.

На такую власть, как мухи на мед, слетаются люди с нечистыми помыслами и такими же стремлениями. Есть ли в нашей стране какие-либо препятствия или фильтры, не дающие таким людям пролезть во власть?

Формально вроде бы есть, а фактически их нет. Нет их и не будет до тех пор, пока наши СМИ не станут действи­тельно свободными, независимыми и по-граждански принципиальными. Но тут вновь возникает вопрос – нужны ли власть имущим людям такие СМИ? Конечно же, нет! Кому из власть имущих людей захочется постоянно быть под прицелом общественности, когда вокруг такие соблазны для безнаказанных: воровства, махинаций, мо­шенничества и прочих злоупотреблений властью. Пото­му, надо полагать, и дали право главам администраций назначать редакторами СМИ нужных лично себе людей.

Возьмешь в руки какое-нибудь официальное издание, например «Российскую газету», пробежишься глазами по её публикациям и явственно видишь, как беспокойно ерзает в своем кресле и скребет голову редактор в жела­нии совместить несовместимое: чтобы газета выглядела демократичной и чтобы власть имущие были довольны. Если СМИ федерального уровня как-то маскируются под демократию, то районным СМИ это не нужно. Они ничуть не стыдятся продемонстрировать свое лакейство. К при­меру, наша районная газета «Енотаевский вестник».

В ней не прочитаешь и не напишешь ничего крити­ческого в адрес даже самого мелкого обнаглевшего чи­новника. Наша районная власть, областная и все чинов­ничество - белые и пушистые. В каждом номере газеты в передовице фотографии главы районной администра­ции Михеева С.И. и губернатора Жилкина А.А., в каждом высказывании которых так и сквозит забота о нас, чадах неразумных. В общем содержании газеты тишь, гладь и божья благодать.

В нашем районе ещё с брежневского времени суще­ствует круговая среди должностных лиц района и если в то время её цементировал РК КПСС, то теперь ключе­вым звеном в ней стала газета, подконтрольная адми­нистрации. Газета игнорирует борьбу общественности с коррупцией, сводит к нулю усилия избирательной кампании по вводу лучших людей во власть. И при этом, по-видимому, редактор получает неплохую заработную плату.

Да, «хороший» общественный строй нам навязала кремлевская власть, в котором она и все чиновничество взяли реванш за 70-летнее проживание в СССР одной жизнью с народом, в котором нужно забыть о том, что в стране когда-то существовала социальная справед­ливость, в котором зло и кривда с помощью денег или должностей побеждают добро и правду.

В.Я. СТАРОДУБОВ ,
с.Енотаевка