Помню, как в далеком дет­стве в выходные мы с бабушкой часто гуляли на территории Цен­трального Стадиона. Меня осо­бенно восхищали ворота стадио­на, будто вход в замок, какой-то советский ампир.

Хорошее место: деревья, реч­ка, спокойно, не то что бы тихо, но шума в меру, ребята на зеле­ном поле в футбол играют, пожи­лые люди – в «городки», кто-то на корте в теннис, некоторые бега­ют, многие просто гуляют, у речки сидят. И никто никому не мешает, всех все устраивает. Летом люди ходили купаться на речку Болда. Помимо футбольных матчей, кон­цертов и профессиональных фут­больных тренировок любой мог попасть на территорию стадиона.

А недавно я захотел прогу­ляться по территории стадио­на: посмотреть, что изменилось. Но меня не пропустил охранник. Охранники уже давно несут де­журство у входа на территорию стадиона. В определенном смыс­ле это правильно, всякие инци­денты могут возникнуть в наше время, но раньше они просто про­вожали взглядом прогуливаю­щихся. А теперь мне объяснили, что попасть на территорию объ­екта можно лишь по пропуску, по­лучаемому у дироектора стадио­на. Стадион предназначен только для занятий спортом. Я сразу по­нял, что пропуска не бесплатные, иначе вместо них можно было бы предъявить что-то из спортивно­го инвентаря или сказать, что иду оздоровительным бегом зани­маться. Почему я, вы, мы долж­ны платить за то, чтобы бегать на государственном стадионе? Ведь это же не частный спортзал. Стадион построен на народные деньги. Неужели мы, налогопла­тельщики, не заслуживаем пра­ва побегать или попинать мяч в спокойной удобной обстановке. А если я и вовсе не спортом при­шел заниматься, просто погулять в тишине захотелось, мне и про­пуск не дадут. Вот вы летом захо­тите на реку Болда сходить, а не пустят.

А все начиналось с того, что еще в 90-х из теннисного корта сделали открытую стоянку для машин «люди в кожаных курт­ках» и платили за аренду дирек­тору стадиона. А что? И им де­шевле, и ему неплохая прибавка к зарплате. Стоянка и сейчас на месте (в теннис, соответственно, уже лет двадцать играть негде) и неизвестно, чьи машины там сто­ят сейчас, явно не за просто так.

Потом администрация горо­да разрешила устроить на стади­оне ярмарку. Все, наверно, пом­нят эти уродливые металличе­ские прилавки, портящие весь вид стадиона.

Но, возвращаясь к главной теме, хочется спросить: а имеет ли право директор стадиона не пускать людей на его террито­рию? Если имеет, то кто это пра­во ему обеспечил? Почему рань­ше можно было, а сейчас нель­зя? Все похожи на террористов или хотя бы хулиганов? Поче­му одни даже машины ставят на стадионе, а другие не могут по­пасть на его территорию?

Где играть в футбол ребятам, если у родителей нет денег на пропуск? В окрестностях стадио­на нет ни одной спортивной пло­щадки. Где людям заниматься бе­гом? На обочинах дорог, дыша пылью и выхлопами?

Ю. ПРАВДИН