9 мая в Москве состоялись шествие и митинг.

- Уважаемые товарищи, друзья! - обратился к собравшимся Владимир Иванович. – Позвольте от имени Президиума ЦК КПРФ поздравить вас с выдающейся датой – 9 мая, с праздником Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пожелать тем, кто сегодня собрался на этой площади, всем жителям нашей любимой России, жителям Советского Союза здоровья, счастья и удачи.

«Дорогие друзья! – продолжил В.И. Кашин. - Сегодня прошел парад на Красной площади. Мы гордимся той техникой, той выучкой, которую показали на параде наши ребята. Это свидетельствует о преемственности той выдающейся победы, той жертвенности, которую проявили наши отцы и деды во имя спасения мира от фашизма. И, конечно, мы гордимся подвигом солдат, офицеров, генералов, маршалов Красной Армии и ее Главнокомандующего Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно под его руководством, под руководством партии большевиков была одержана победа над фашистской Германией и ее сателлитами».

«Только вдумайтесь, - отметил далее Владимир Иванович, - как можно было за три – четыре месяца перевезти с Запада на Восток крупные заводы и начать выпуск вооружений! Это могли сделать только высоко профессиональные, организованные, верящие в победу люди. И не случайно, уже 3 июля 1941 года в речи Иосифа Виссарионовича Сталина было сказано: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

«Да, конечно, миллионы и миллионы наших соотечественников пали, как герои, - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ. - Нет ни одной семьи в нашей стране, которая не понесла бы утрат. И утраты эти огромные, невосполнимые. Но свет победы и сегодня дает нам право делать все для восстановления мощи оборонной промышленности, нашей армии, продовольственной безопасности страны. Ведь мы не забыли, как еще совсем недавно разоружали нашу армию, как бросали в бездну наши лучшие достижения, в том числе в космической отрасли. Какой непрестижной стала служба в Вооруженных Силах. И как корежились наши академии и военные училища».

«Мы это не забыли, - отметил В.И. Кашин. - Мы хорошо помним ту борьбу, которую вели коммунисты за нашу армию, за нашу оборонную промышленность, за территориальную целостность России. Мы в свое время не пустили американцев с тяжелой техникой под Арзамас на так называемые совместные учения. Мы их не пустили под Ульяновск, где они собирались создать базу подскока. Мы вместе с нашими украинскими братьями выдавили американскую эскадру из Феодосии. Мы отстояли Знамя Победы, когда злые руки из пятой колонны тянулись к этой святыне. Мы отстояли его, и сегодня это знамя в надежных руках и под нашим неусыпным оком».

«Друзья, - продолжил Владимир Иванович, - вчера лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов при представлении президентом страны председателя правительства четко и ярко изложил нашу программу. Нет необходимости сегодня останавливаться на этом. Но хочу еще раз напомнить, что мы уже четыре года назад сказали, что без бюджета развития в 25 триллионов рублей страну не поднять с колен. Не возродить ни одну отрасль, определяющую независимость нашей державы и ее социально-экономическое развитие».

«Только сейчас власть имущие заговорили о бюджете развития, - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ. - Но мы давно уже поделились своим видением, как сформировать такой бюджет, чтобы не пострадали наши люди, работающие в поле, на ферме, на заводе, в научной лаборатории. Как использовать для этого природную ренту. Как сделать так, чтобы богатеи прекратили, наконец, грабить народ и страну».

«Мы четко сказали, - отметил далее В.И. Кашин, - какой должна быть финансово-кредитная система. Как расходовать бюджет развития, чтобы его снова не растащили по карманам через коррупционные связи. И чтобы деньги вновь не вывезли за рубеж, как предлагает Кудрин, при этом сократив финансирование промышленности и социальной сферы».

«Вчера мы из выступления президента узнали, что те 10 триллионов, которые нужны для выполнения его указов, будут направлены и на здравоохранение, и на образование, и на развитие сельского хозяйства, промышленности, науки. То есть как раз на те системные вещи, о которых мы говорили в нашей программе «10 шагов» и «20 шагов Грудинина». А в принципе это все исходило из того блока законов, который мы внесли в Государственную Думу и подтвердили на международном экономическом форуме в Орле», - напомнил зампредседателя ЦК КПРФ.

«Друзья! – обратился к собравшимся Владимир Иванович. - Мы сегодня с вами работаем в сложных условиях. Либералы по-прежнему ненавидят нашу победу. Ведь они хотели в свое время не пустить нас в школы. Они срывали ордена с наших ветеранов. И только благодаря напряженной, системной работе нам удалось пробиться в школы, организовать работу с молодежью. В этом ряду – и акция «Знамя нашей Победы», а также комсомольское, пионерское движение (перекликающееся сегодня с юноармейским). Все это позволяет нам гордиться своей работой по возрождению лучших традиций».

«Сегодня, - продолжил В.И. Кашин, - здесь собрались не только коммунисты, но и наши союзники. Здесь присутствуют представители многих регионов: не только ближайших Московской, Тульской областей, но даже и Краснодарского края. Хочу сказать вам слова благодарности, ведь мы вместе все делаем для того, чтобы победа и дальше светила нам долгие годы».

«У нас с вами впереди – борьба, - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ. - Осенью пройдут очередные выборы. И мы должны все сделать, чтобы в конце концов развернуть экономическую политику в интересах народа. Нам по душе, когда во время парада на Красной площади вновь говорят про Красную Армию и советский народ. Ведь еще 10 лет назад эти слова не выговаривали. Но по-прежнему драпируют Мавзолей, по-прежнему переименовывают площади, названные в честь Владимира Ильича Ленина. Это не может объединить всех нас вокруг победы, которую мы должны защищать».

«Друзья, дай бог нам держать в руках Знамя Победы надежно и твердо. Чтобы Россия поднималась, а народ чувствовал себя победителем и хозяином в своей стране. Да здравствует Победа! Да здравствует Народ! Да здравствует Партия! С Россией к вершинам и будущим победам! Ура, товарищи!» - так завершил свое выступление В.И. Кашин.

«Медведев – это кризис в экономике и социальной сфере»

Затем состоялось традиционное вручение партийных билетов молодым коммунистам.

После этого на сцену поднялись пионеры из дружины имени Зои Космодемьянской и юные артисты из детского коллектива «Колокольчики». Они прочитали патриотические стихи о пионерах-Героях и исполнили военные песни. В завершении этой музыкально-поэтической композиции в небо поднялись пятьдесят белых голубей.

С Днем Победы участников митинга поздравил председатель центрального исполнительного комитета межрегиональной организации «Союз Советских офицеров», генерал-лейтенант Г.М. Бенов. Он высказался критично в адрес федеральных властей, которые продолжают драпировать Мавзолей В.И. Ленина на время военных парадов 9 мая. «Позор! Позор! Позор!», - скандировали митингующие. Оратор также обратил внимание на ущемление прав военнослужащих, вышедших в отставку, в льготном обеспечении. Он обратился напрямую к Верховному Главнокомандующему: «Почему вы не наведете здесь порядок?!». Г.М. Бенов напомнил участникам митинга, что они являются наследниками ветеранов Великой Отечественной войны и призвал их к объединению.

По мнению другого оратора - первого секретаря Московского ГК КПРФ, депутата Государственной Думы В.Ф. Рашкина, 9 мая – это самый радостный праздник в стране. «За нашу Победу! Она навсегда останется в наших сердцах. Ура Советской власти! Ура Красной Армии!», - участники митинга дружно поддержали эти лозунги выступающего.

Валерий Федорович рассказал, как накануне Госдума утвердила на должность Председателя Правительства России Д.А. Медведева. Фракция КПРФ в Госдуме категорично голосовала против этого решения. «Медведев – это кризис в экономике и социальной сфере. Это снижение доходов простых граждан. Это разруха науки, образования и здравоохранения. Это обманутые дольщики, крестьяне, рабочие и инженеры», - отметил оратор. Он также заклеймил позором федеральную власть, которая продолжает драпировать 9 мая Мавзолей В.И. Ленина.

Проблему поколения детей войны в своем выступлении поднял председатель центрального совета Общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьев. «У них было поруганное детство, а теперь нищенская старость. А ведь они вынесли на своих плечах все тяготы военных лет, приняли активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства, затем осваивали Космос и Целину, создавали ракетно-ядерный щит страны. Вся их жизнь – это трудовой подвиг», - оратор перечислил заслуги старшего поколения.

Он рассказал, что коммунисты в Госдуме уже в пятый раз внесли законопроект «О детях войны», но опять столкнулись с противодействием партии «Единая Россия». «На вчерашнем заседании Госдумы с участием президента и премьера страны наш лидер Г.А. Зюганов в очередной раз поднял этот вопрос. Мы верим, что закон «О детях войны» будет обязательно принят», - заявил Н.В. Арефьев.

Эмоционально выступила заместитель председателя городского совета г. Щелково Е.Ф. Мокринская. «Символ твердой воли и героизма – ветераны Великой Отечественной войны и поколение детей войны. Мы гордимся ими. Мы чтим память о воинах, погибших на полях сражений, о тружениках тыла, мерзших в холодных цехах, о хлеборобах, засевавших поля. Им наш поклон за чистое и мирное небо», - сказала выступающая. Она также отметила заслуги Верховного Главнокомандующего в годы войны И.В. Сталина, который сплотил народ на разгром врага.

Не менее эмоционально выступила председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский Союз «Надежда России» Н.А. Останина. «Здравствуйте, люди советские», - с такими словами она обратилась к участникам митинга. Он напомнила о героизме советских женщин в годы Великой Отечественной войны, которые заменили мужчин не только за станками, но также сами сели за штурвалы военных самолетов и рычаги танков. Она также рассказала о материнском подвиге женщин, потерявших всех своих сыновей на войне.

«Когда освобождали от немцев советскую территорию, первым делом восстанавливали школы и родильные дома. Почему же сегодня по всей России закрывают школы и лечебные учреждения?», - этот вопрос она адресовала федеральной власти.

«Эта власть призывает нас объединиться в «Бессмертный полк», а сама своими действиями ведет к социальному расколу общества. Это проявилось в драпировке Мавзолея В.И. Ленина 9 мая. Также продолжают чернить нашу советскую историю с федеральных телеэкранов», - с негодованием отметила Нина Александровна.

Лидер российских комсомольцев Владимир Исаков напомнил участникам митинга, что в «нас течет красная кровь». «Мы проводим уроки мужества в школах по всей стране. Мы клеймим позором тех, кто ставит памятники коллаборационистам», - отметил выступающий. Он призвал митингующих брать пример с коммунистов и комсомольцев, которые в годы Великой Отечественной войны первыми поднимались в атаку.

Резолюцию митинга зачитал московский студент К. Фаттяхетдинов.

«Мы, наследники Великой Победы, собрались сегодня на торжественные шествие и митинг в центре Москвы, чтобы отдать дань памяти мужеству советского народа-победителя, чтобы поклониться воинам-красноармейцам, партизанам-подпольщикам, труженикам тыла, коммунистам и комсомольцам»;

«Мы, коммунисты и их сторонники, готовы к отражению любой агрессии и твердо знаем, что лучшим ответом недругам-русофобам является возрождение страны. КПРФ разработала программу восстановления порушенного Отечества и борется за ее реализацию»;

«Мы настаиваем на срочной смене социально-экономического курса, решительном отказе от поругания нашей славной истории. Мы против искажения советских символов, переименования улиц и площадей, разрушения памятников. Мы требуем отказаться от драпировки в праздничные дни Мавзолея основателя советского государства В.И. Ленина», - участники митинга проголосовали за эту резолюцию единогласно.

Митингующие также почтили минутой молчания память всех Героев Великой Отечественной войны. К этому добавим, что выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. С патриотическими песнями выступили профессиональные певцы Дарья Давыдова и Александр Николаев.