There was a problem loading image 'images/news/2014/11/13004.png'
There was a problem loading image 'images/news/2014/11/13004.png'

На вопросы «АП» отвечает I-й секретарь Астраханского обкома КПРФ
- Виктор Филиппович! Вы в КПРФ не первый год, стояли у истоков возрождения партии в нашей области. И вот сегодня возглавили Астраханский обком. Как произошло Ваше избрание?
- В рядах Коммунистической партии я работаю более 33 лет, хотя и до этого активно занимался общественной деятельностью, был комсоргом роты, членом комитета ВЛКСМ Астраханского мореходного училища, Северо-Каспийского баскомфлота. Работал заведующим культбазой моряков и начальником агитеплохода, заместителем секретаря парткома Астраханского управления морского флота «Каспар». Прошел школу от инструктора райкома до заведующего отделом Астраханского горкома КПСС. В 1991 году был избран первым секретарем Трусовского райкома КПРФ.
В этом же году Коммунистическая партия РФ указом Ельцина была запрещена. Но разве можно человеку запретить иметь убеждения, знания и веру в социальную справедливость? Конечно же нет! Поэтому уже осенью этого же года мы организовали и зарегистрировали Союз социальной защиты трудящихся и стали планомерно и настойчиво создавать новую коммунистическую партию, марксистско-ленинскую-сталинскую, а не хрущёво- брежневско-горбачевско-ельцинскую. Основной проблемой в этой работе стало перерождение руководящей верхушки партии и основной части аппарата чиновников – новоявленных буржуа-либералов. Отсутствие классового подхода привело к тому, что чиновничий аппарат захватил власть, «выкинул» саму идею построения социализма и установил в стране диктатуру чиновника-олигарха.
В 1993 году мы провели учредительный съезд в Москве и учредительную конференцию в г. Астрахани и создали новую коммунистическую партию – КПРФ. В прошлом году мы отметили её 20-летие. Это большой путь. Подводя итоги двадцатилетней деятельности КПРФ, мы увидели внутренние проблемы, не решенные заранее, определили более конкретные цели.
Наша партия создавалась как рабочая революционная партия, которая опирается на классовый подход на свержение диктатуры «буржуа» и установление диктатуры «пролетариата». Наша цель - установление власти трудящихся и построение общества социальной справедливости – социализма.
Наша партия рабочая и отстаивает права рабочих.
Для решения вышеуказанных целей нужны соответствующие кадры, коммунисты-революционеры. Потому на 46-й отчетно-выборной конференции значительно обновлены руководящие органы Астраханского областного отделения КПРФ – секретариата, бюро обкома. Коммунисты избрали меня первым секретарем обкома.
Как в любой работающей живой организации, у нас в партии происхо дит борьба м н е н и й , под ходов, и м е ю т с я различные суждения. Но у нас есть Устав партии, осн о в а н н ы й на демок р а т и ч е ском централизме. И до принятия решения мы можем и должны спорить, доказывать, соглашаться, а после принятия решения должны его исполнить.
Если бы за меня проголосовали все делегаты конференции, т.е. единогласно, то я бы не получил удовлетворения, посчитал бы этот подход формальным, безразличным. Но на конференции были и те, кто голосовал против моего избрания, были и воздержавшиеся. Это показывает, что в нашей партийной организации нет равнодушных, что она живая, что она стремится к лучшему. Ведь каждый коммунист должен работать в партии, а не просто платить взносы и собираться на дружеских посиделках.
Мы не должны повторять ошибок прошлого. В партии нет привилегированных, начальников, в партии есть товарищи, которые коллективным умом должны принимать решения. И каждый коммунист имеет слово и право решать.
- Каковы, на Ваш взгляд, первоочередные задачи партии?
Первоочередными задачами нашей областной партийной организации на ближайший период считаю распространение идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Зюганова о роли рабочего класса в построении нового общества.
Рабочие или наемные работники - это те, кто зарабатывает себе на жизнь путем продажи своего труда, а не эксплуатацией человека. Это индустриальные и сельскохозяйственные рабочие, «офисный планктон», банковские работники, работники торговых сетей, транспортной структуры, рабочие умственного труда и многие другие. Рабочие должны осознать свою ведущую роль в построении нового общества, а мы, коммунисты, должны всячески разъяснять им это.
Перед партией стоит задача привлечения в свои ряды идейных молодых людей, готовых ради борьбы за социальную справедливость, за освобождение трудового народа от оков эксплуататоров жертвовать своим личным временем и отстаивать его интересы.
Жизнь остановить нельзя, повернуть назад тоже, возможно лишь отчасти замедлить. Молодежь нацелена на созидание нового, лучшего, и мы должны сделать всё возможное, чтобы она шла вперед, в будущее, к свободному развитию общества, а не к прошлому: нацизму, фашизму, капитализму.
- Есть ли какие-то задумки на самое ближайшее время? Что планируете воплотить в жизнь?
Я думаю, что мы делаем всё возможное, чтобы укрепить нашу партийную организацию: и численно, и идейно.
Главное, мы постараемся добиться того, чтобы каждый астраханец знал, что в области, в каждом городе, в каждом районе, в каждом населенном пункте есть коммунисты, что коммунисты хотят, чтобы рабочие и крестьяне, наемные работники установили власть трудового народа – советскую власть, чтобы наша страна думала о создании условий для нормальной жизни трудового народа, чтобы недра нашей земли принадлежали всему народу, образование и медицина были общедоступными и бесплатными, чтобы у каждого была работа и достойная жизнь.
- Как на сегодняшний день взаимодействуют областное отделение партии и ее фракция в Думе Астраханской области?
На сегодняшний день наша партия является парламентской и оппозиционной. Хорошо ли это или плохо? Д умаю, что хорошо. Мы имеем в Думе Астраханской области свою фракцию численностью 5 человек.
Всего в Думе Астраханской области 58 депутатов. Есть 4 фракции: «Единая Россия» – 42 депутата, ЛДПР – 5 депутатов, «Справедливая Россия» – 6 депутатов, КПРФ – 5 депутатов.
Вы должны понять, что при принятии решений Думой, когда ЕР, СР и ЛДПР практически всегда голосуют консолидированно, бороться с ними трудно. Однако часто даже при таком раскладе Дума принимает и разумные решения.
Но если этого не происходит, то депутаты имеют возможность и через средства массовой информации, и через встречи с избирателями довести своё мнение до граждан. Использовать для этого демонстрации, митинги, пикеты. Что депутаты нашей фракции и делают.
Коммунисты-депутаты в первую очередь выражают мнение партийной организации по тем или иным вопросам. По острым вопросам мнение должно вырабатываться на заседаниях партийных коллективов, Бюро обкома. Депутаты-коммунисты Думы Астраханской области являются и членами Бюро обкома КПРФ. Такая же связь должна быть и у депутатов других уровней.
Считаю, что неплохо, когда коммунисты-депутаты могут оказывать материальную помощь людям через систему наказов избирателей. Ежегодно учреждениям здравоохранения, образования, гражданам оказывается помощь на сумму более 6 млн. рублей.
- Кто на сегодняшний день главный противник партии и кто может быть ее союзником? Какова социальная опора Коммунистической партии?
На сегодняшний день самый главный противник Коммунистической партии - это те люди, которые в хрущевскую оттепель и после неё, т.е. после отмены классового подхода в революционной борьбе, отмены идеи диктатуры пролетариата, отстранения рабочего класса от управления государством, превращения Коммунистической партии в высшее звено государственного управления полезли в партию ради карьеры, ради реванша.
Это те, кто занимал в партии и советах, в органах управления страной, регионов, предприятий и организаций руководящие посты. Это они делали всё, чтобы дискредитировать советскую власть и Коммунистическую партию. Это они привели к власти Горбачева, Яковлева, Ельцина, Чубайса, Дьякова и Адрова, которые перевернули страну. И вместо диктатуры пролетариата установили в стране диктатуру бандитского олигархата. Где же члены партии, которые руководили страной в те годы? Присмотритесь: они управляют страной и сегодня, только уже стали членами ЕР, СР, ЛДПР.
Капиталисты всегда хотели загнать классовую борьбу внутрь рабочего класса. Помните теорию Тейлора, разделившего рабочий класс, т.е. наемных работников на «белые», «серые» и «черные» воротнички. «Белым», которых около 10% от числа работающих, - 100% зарплаты, «серым», которых 20- 25%, - соответственно 60% от зарплаты белых», а «черным», которых 60-65% от числа работающих, - 30% от зарплаты «белых». И капиталист при любом волнении «черных» воротничков может отнять часть зарплаты у «серых» и «белых» воротничков, чтобы увеличить «черным», что приводит к возмущению «белых» и «серых» воротничков.
Вместо научно обоснованного Марксом и Энгельсом пути развития человечества предлагаются теории индустриального, постиндустриального общества, технического и информационного общества, научного общества, научного и глобального общества. Пробуржуазные идеологии доказывают, ч то в с вязи с р азрушением промышленности и сельского хозяйства в стране уже нет рабочих и крестьян. Мы их уже не учим и не готовим. У нас люди не работают молотом и серпом, а всё больше на компьютере. Появились новые понятия: «офисный планктон», операторы системной сетевой торговли. Из врачей, учителей, ученых хотят создать буржуев, превратив науку, образование, медицину в сферу платных услуг.
Но делается это с одной целью: увести рабочий класс от осознания им своей исторической сущности, от идеи построения нового общества, общества социальной справедливости, основанного на власти рабочего класса. При капитализме, когда мерилом всего я вляется к апитал, е сть д ва о сновных класса – капиталисты и пролетариат. Критерием отнесения к тому или иному классу является: наличие собственности на средства производства, получение прибыли за счет эксплуатации человека человеком, присвоение прибавочной стоимости (для капиталиста); для пролетариата: получение средств к существованию посредством продажи своего собственного труда.
Так оцените, к какому классу относится токарь, пекарь, слесарь, водитель, ученый, лаборант, тракторист, комбайнер, доярка, сторож, компьютерщик, бухгалтер, продавец, рыбак, охранник, солдат, милиционер, банковский оператор, кассир, летчик, моряк и т.д. Всё, кто зарабатывает себе на жизнь путем продажи своего труда, все наёмные работники и есть пролетариат.
Маркс также отмечает, что в пролетарской сфере есть ещё и люмпен-пролетариат.
На протяжении столетий, тысячелетий из наших мужчин и женщин делали лакеев, которые ради хлеба насущного могли поступиться любыми духовными и нравственными принципами и по воле своих хозяев идти против рабочего класса. Таких власть имущие и сегодня воспитывают.
И у коммунистов здесь огромный фронт работы. Работы идеологической, нравственной, духовной, пролетарской.