Оптимизация здравоохранения в России доведена до абсурда.

Финансирование НИИ по изучению лепры (проказы) в 2015 году сокращено в три раза. Сотрудникам института не выплачивают вовремя зарплату, возможны арест всех счетов учреждения, остановка научных исследований.

Угроза закрытия нависла над единственным в стране научным, консультативным и международным центром. Благодаря внедрению в практику противолепрозных мероприятий, разработанных в этом центре, заболеваемость лепрой сократилась до единичных случаев.

Но нельзя забывать, что в России основной очаг этого заболевания – Нижнее Поволжье. Половина больных лепрой (их на всю Россию – 275 человек) проживает у нас. К тому же мы граничим со Средней Азией, где это заболевание распространено гораздо шире.

Профилактической вакцины от лепры нет, лепрозным больным нужна постоянная специализированная помощь.

Где её будут оказывать и кто, если НИИ лепры закроют? Медучреждения по месту жительства?

В этом случае угроза заражения населения лепрой – грозным хроническим заболеванием (инкубационный период до 20 лет) значительно возрастёт

Вот и вынуждены депутаты ДАО обращаться со слёзной просьбой к министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И.: сохраните финансирование НИИ по изучению лепры в полном объёме, не допустите ликвидации этого научного учреждения.