Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/news/2014/08/27003.png'
There was a problem loading image 'images/news/2014/08/27003.png'
27003.png

Россия втянута в экономическую войну с Западом. Президент и Правительство уверяют нас, что наша экономика не только от них не пострадает, а даже выиграет. Однако с этим трудно согласиться.

Секторальные санкции затронут российскую энергетику, оборонно-промышленный комплекс и финансы.

Особенно чувствительными могут оказаться санкции для нефтяников, так как под запрет попадают технологии и новейшее оборудование, нужные для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами на шельфе Арктики, на Сахалине. Здесь самые перспективные запасы чёрного золота России, и без технологий, в которых Россия намного отстала от Запада, нам будет весьма трудно.

США и ЕС вводят также санкции на поставки продукции двойного назначения. Здесь могут серьёзно пострадать предприятия Объединённой судостроительной корпорации.

В нашем авиастроении до сих пор использовалась авионика европейского производства. Пострадают предприятия и других направлений оборонно- промышленного комплекса.

То есть санкции могут серьёзно осложнить процесс модернизации и российского кораблестроения, и военной авиации, и всех Вооружённых Сил. Финансы. Санкциям будут подвергнуты крупнейшие российские банки: ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк.

ВТБ и Россельхозбанк попали одновременно в санкционный список и США, и Евросоюза. Евросоюз решил наложить санкции на Сбербанк, Внешэкономбанк и Газпромбанк.

Затронуты лишь несколько банков с мощным государственным участием. Пока рядовые вкладчики этих банков непосредственно не пострадают. Также пока можно спокойно пользоваться карточками Visa и MasterCard.

Но западные санкции против крупнейших банков – это сигнал всему мировому сообществу об их «неблагонадёжности». Последствия скажутся обязательно в скором времени: могут быть свернуты инвестиционные программы в России, некоторые, увы, уже начали сворачиваться. Например, Европейский банк реконструкции и развития объявил о прекращении финансирования нескольких проектов в нашей стране.

Или ещё настораживающий факт. В первом полугодии 2013 года все заёмщики в регионах России (включая банки) привлекли иностранных капиталов на 36 миллиардов долларов, а на первое полугодие 2014г. – в 6(!) раз меньше.

И это случилось ещё до, а не после введения санкций. Сразу, как только «запахло грозой».

А ведь за каждым кредитом (привлечённым или непривлечённым) стоят нужные нашим регионам проекты. Обама на лужайке у Белого дома, помнится, заявил «Санкции сделают слабую российскую экономику ещё слабее».

И как бы ни было обидно, в данном случае президент США прав, а не российские пропагандисты.

К тому же нужно помнить, что рядовые вкладчики и держатели пластиковых карт в будущем тоже могут пострадать, если отношения запада с Россией ещё более ухудшатся.

Ведь Запад может развернуть и «четвёртый пакет» санкций, который уже сформирован. Это полномасштабный запрет на поставки потребительских товаров.

В каком положении мы окажемся, если сегодня на 80% зависим от импорта лекарств, на 75-80% от импорта одежды, на 100% от импорта бытовой электроники?

Но… Безвыходных положений не бывает. В XX веке и в блокаде экономической были, и нашествию гитлеровскому подвергались. Не забудем, что на Гитлера работала вся покоренная им Европа. И ядерный шантаж США испытали. Выстояли.

Должны выстоять и сейчас. Хватило бы у нынешнего руководства умения дело делать, а не только обещания раздавать.

Для начала не надо народ потчевать жвачкой: «Нас бьют, а мы крепчаем». Если вдруг пенсионеры, люди, нуждающиеся в медпомощи, молодёжь, привыкшая к импортной технике, почувствуют существенное ухудшение жизни и выйдут на улицы, что тогда будете говорить, правители?

Конечно, Евросоюз тоже потеряет от наших санкций, но нам-то от чужих потерь не будет легче.

Пора перестать использовать и такой пропагандистский тезис: «Запад расколется. Европа восстанет против диктата Вашингтона». Не восстанет Европа.

Это ясно хотя бы из того, как чётко скоординированы действия Запада в вопросе о санкциях в отношении России.

Российское руководство обязано определиться: будет ли Россия и дальше рассчитывать на то, что кризис в отношениях с Западом в очередной раз будет преодолён и можно будет дальше сидеть на «импортной игле» до следующего кризиса, или наша страна решительно изменит этот губительный курс.

Если будет принят второй вариант, то это означает: нужна работа не только по ослаблению последствий санкций за счёт увеличения импорта из пока ещё дружественных стран, а тяжелейшая работа по подъёму до сих пор не восстановленных с момента разрушения СССР отраслей промышленности. Десятков отраслей.

От почти до основания уничтоженной легкой промышленности до высокотехнологичных производств машиностроения, в том числе ОПК.

И делать это надо не на устаревшей за прошедшие годы, а на современной высокотехнологичной базе. Для начала необходимо составить чёткие планы на много лет вперёд, подкреплённые реальными деньгами.

Где их взять? Пока только из нефтегазовых доходов. Газ и нефть должны не на словах, а на деле стать национальным достоянием.

Об этом постоянно говорят коммунисты. Ещё раз напомнил об этом Геннадий Андреевич Зюганов, выступая на встрече парламентских фракций с президентом В.В. Путиным 14 августа в Крыму: «Нам надо всем подумать о новом финансово-экономическом курсе. В нынешнем году мы продадим сырья примерно на 16 трл. рублей, и только 6 из них попадут в казну. 10 трл. – дань иностранным «покровителям» и местной олигархии. Это абсолютно несправедливо».

Г.А. Зюганов отметил, что Президент поддержал инициативу КПРФ о новой индустриализации, стратегическом планировании и промышленной политике. «Соответствующий закон готов и согласован. Я предлагаю рассмотреть и принять его на первом заседании осенней сессии Госдумы. Тогда можно многое будет учесть при формировании очередного трехлетнего бюджета».

Будут ли приняты предложения коммунистов, а главное будут ли они претворяться в реальные дела или всё ограничится баннерами «Новая индустриализация»?