Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/news/2014/06/11001.png'
There was a problem loading image 'images/news/2014/06/11001.png'
11001.png

День русского языка и 215-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина общественность Астрахани отметила большим литературным собранием, которое проходило в областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской, и митингом у памятника нашему великому поэту, родоначальнику современного русского литературного языка.

На литературном собрании речь шла о жизни Астраханского регионального отделения Союза пи­сателей РФ: о подготовке молодых литераторов, о проблемах издания произведений астраханских авторов, о вознаграждении труда писателей, о патриотическом воспитании молодёжи средствами литературы.

Было принято предложение создать комиссию, которая бы определяла до­стоинства произведений местных ли­тераторов и рекомендовала наиболее значимые из них к изданию за счёт бюджетных средств. 25% от реализа­ции этих книг должны быть выплачены автору в качестве гонорара.

Решено также возобновить работу подросткового литературного объ­единения «Подснежник», учредить литературную премию имени Клавдии Холодовой, воздвигнуть в Астрахани памятник В.К. Тредиаковскому, изда­вать литературные приложения к мно­готиражным областным газетам, иметь на местных телеканалах литературные передачи, знакомящие астраханцев с новыми произведениями местных ли­тераторов.

Присутствующий на собраниие губер­натор А. Жилкин согласился со многими предложениями, обещал поддержку всем значимым начинаниям.

Выразил пожелание приобщать астра­ханцев к литературе ненавязчивыми современными методами. Например, шире использовать такие формы, как флеш-моб, открытая литературная пло­щадка и другие.

В 15 часов состоялся митинг. Несмотря на 40-градусную жару почтить великого поэта приехали и пришли многие. Пред­седатель Астраханского отделения Со­юза писателей РФ Ю.Н. Щербаков пре­доставил первое слово почитателям из сельских районов. Выступили пред­ставители делегаций Енотаевского, Ах­тубинского, Харабалинского, Икрянин­ского районов.

У памятника нашему великому поэту звучали его стихи, стихи ему посвящён­ные, а также стихи и песни собственно­го сочинения выступающих о Пушкине, о России, о родном крае.

На митинге выступила секретарь обко­ма КПРФ Т.В. Кожевникова. Она, в част­ности, сказала: «Мы чтим А.С. Пушкина не только за «его стихов пленительную сладость», в которых полно и ярко вы­разился русский национальный харак­тер с его гуманизмом, уважением к дру­гим народам, с его свободолюбием, но и за то, что он наш современник. И это не фигура речи, это реальность.

Достаточно вспомнить его стихотворе­ние «Клеветникам России», адресован­ное либералам-западникам полутора­вековой давности:

… И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Сегодня за вольность, честь и мир, за право говорить по-русски умирают наши братья на Украине, сгорали зажи­во в любимой Пушкиным Одессе.

Но мы твёрдо знаем, что прав совет­ский поэт Я. Смеляков:

Владыки, и те исчезали
Мгновенно и наверняка,
Когда невзначай посягали
На русскую суть языка.

Так было, и так будет.

К памятнику А.С. Пушкину участники митинга возложили цветы.

P.S. Очень жаль, что 6 июня не по­явилось никаких материалов о Дне русского языка, о Пушкине ни в одной местной газете, кроме «Астрахан­ской Правды».