Испокон веку в Зензелях, как и в любом селе России, почти в каждом подворье был личный скот. И пасли его на землях, что неподалеку от села.

И при советской власти, и в первые годы перестройки плата за пользование пастби­щем не была для сельчан обременительной. В сельсовете был специалист, который реги­стрировал скот и принимал плату за право пользоваться пастбищем. Деньги шли в бюджет села. Потом специалиста сократили, деньги никто не собирал, хотя жители пред­лагали делать это на общественных началах.

И вот сельское пастбище оказывается в аренде у братьев Файзулаевых. В 2013 году они стали требовать с сельчан плату за вы­пас на земле, которая теперь принадлежит им, - 50 рублей за одну голову. Это людей возмутило. Конечно, за пользование пастби­щем надо платить, но почему Файзулаевым, а не в бюджет села? Сельчане избрали ини­циативную группу, чтобы выяснить все об­стоятельства передачи земель сельсовета в аренду.

Инициативная группа во главе с М.М. Баты­ровой обратилась к депутату Думы Астра­ханской области Н.Н. Ляшко с просьбой помочь восстановить права сельчан на бес­препятственное пользование пастбищем. А еще потребовали, чтобы был проведен сельский сход, на котором власть объясни­ла бы, почему земля оказалась в руках двух человек.

Власть тоже не дремала. Специалисты сельсовета ездили по дворам, пытаясь убедить жителей заключать договоры су­баренды с Файзулаевыми. С этой же целью приезжали и специалисты из районной ад­министрации. Инициативную группу пыта­лись «прессовать». М.М. Батырову и муллу (его сельчане тоже избрали в эту группу) со­трудники УВД доставили в сельсовет. Якобы от жителей поступило письмо о том, что они подстрекают людей к противоправным дей­ствиям, а мулла даже ведет экстремистскую деятельность. Однако письмо это членам инициативной группы не показали, даже не зачитали. Разговор шел какой-то сумбур­ный. М.М. Батырову возмутил вопрос: « Вас избрали, потому что Вы умеете бойко гово­рить?» Она встала и ушла.

15 июля зензелинцы узнали, что 16 июля (в рабочий день, в рабочее время) будет сход, на котором представители сельской и рай­онной администраций ответят на все вопро­сы.

Чиновникам явно не хотелось, чтобы сход был многолюдным. Объявлений по селу почти не было. Я пишу об этом с полной от­ветственностью. Мы приехали в Зензели за­ранее. Поскольку были здесь впервые, дол­го блуждали по селу, прежде чем нашли Дом культуры. Проехали мимо нескольких ма­газинов – объявлений не было. Спрашивая у встречных дорогу, интересовались, будут ли они на сходе. Люди отвечали вопросом: «А будет сход?»

И всё-таки сельчане собрались. Приглаша­ли соседей, звонили в школу, в больницу, на станцию. В этих коллективах не знали о схо­де. Имеющие личный транспорт поехали за теми, кто был на пастьбе.

И вот сход. Юрист районной админи­страции сообщила собравшимся, что с 2005 года полномочия на предоставление права на аренду земли принадлежат администра­ции района.

Порядок таков: в СМИ (в данном случае газета «Лиманский вестник») дается уве­домление о наличии свободных земель­ных участков. Такое уведомление было и о пастбище зензелинцев. Откликнулись Фай­зулаевы. Они и получили его в свое распо­ряжение. Все юридические формальности соблюдены. Пересмотру принятое решение не подлежит. Желающие пользоваться этой землей должны заключать с Файзулаевыми договор субаренды. Но такой договор долж­ны заключать те, у кого более 50 голов ско­та. Таких в Зензелях около 10 человек. А где же пасти большинству сельчан, у кого 5-10 овец или одна корова? Они должны согла­совывать право на пастьбу с арендатором без всяких договоров, и арендатор не имеет права брать с них деньги.

Что значит согласовывать? Униженно про­сить арендатора? Может он не согласиться? Конечно, может. Причину для отказа всегда можно найти. Куда деваться бабушке-пен­сионерке, у которой одна корова – един­ственное подспорье для внуков, чьи роди­тели остались без работы? Или 80-летнему пенсионеру, всю жизнь, проработавшему на этой земле, с его десятью барашками? Земля-то вся у арендаторов.

Из зала кто-то сказал: «Даже поле футболь­ное сдали!» Ни сельские, ни районные чи­новники эту реплику нет оспорили.

Из бесед с сельчанами до и после схода услышала разное. Кто-то буквально за бес­ценок продал свою животину, кто-то «пере­вел», а кому-то деваться некуда: «Наверное, буду платить Файзулаевым, чтобы не гоняли с пастбища. А куда деваться?» И пойдут эти деньги на обогащение арендатора - ново­явленного помещика, собирающего оброк с «крепостных». Подобные поборы незакон­ны. Так ведь деньги без свидетелей будут передаваться.

Могло этой постыдной ситуации не быть? Могло. Если бы глава села, прежде чем считать сельское пастбище свободны­ми землями (ведь какое-то время за пасть­бу деньги никто не собирал) собрал сход и спросил мнение тех, кто его избрал на этот пост в надежде, что он будет защищать их интересы: «У земли должен быть хозяин. Бу­дем сдавать землю в аренду. Кому? В сосед­них селах жители создали кооперативы, и они (кооперативы) заключили договоры на аренду. А можем сдать землю индивидуаль­ным арендаторам». Такого совета не было. Идёт бурный исход .

Чиновная дама из районной администра­ции решительно отстранила главу села от ведения схода и неустанно повторяла: «За­кон суров, но он закон, его нельзя нару­шать».

А люди искали справедливость. Было предложение: «По закону договоры аренды и субаренды заключаются на оди­наковых условиях. Давайте мы создадим кооператив, заключим договор на аренду нашего пастбища, а Файзулаевы пусть за­ключают с нами договор субаренды. Нас большинство».

Но в ответ снова: «Закон суров, но он закон, принятое решение менять не будем».

Да не суров этот закон. Суровый закон суров для всех. Это драконовский закон, жертвой которого стало большинство сель­чан. Об этом хорошо сказал пожилой Зариб Файзулаев (однофамилец арендаторов): «Я за сельчан и за администрацию. Я против закона. Надо отменить этот беззаконный закон. Давайте обратимся к Президенту, в Госдуму РФ с этой просьбой». В ответ много­голосые реплики: «Отменить закон. Земля народу!»

По поводу кооператива г. Джураев сказал следующее (передаю суть): «В кооперативе будете платить больше, чем по договору субаренды. Нужно будет отчислять сред­ства во все фонды и как минимум содержать бухгалтера». Это правда. На то и принимали драконовский закон, чтобы препятствовать объединению людей в желании быть неза­висимыми. Однако действуют многие коо­перативы, не разваливаются.

Помощник депутата Н.Н. Ляшко («ЕР») Бала­шов Ю.М. пожурил председателя сельсовета за то, что он не работал с людьми, но повто­рил то, что говорила чиновница из район­ной администрации: «Говорить об отмене договора аренды бесполезно, надо заклю­чать договоры субаренды». А что он мог ещё сказать? Земельный кодекс, в соответствии с которым земля теперь не народное до­стояние, а такой же товар, как любой другой, принимали его однопартийцы.

Сход решил: «Направить письмо Прези­денту РФ с просьбой восстановить справед­ливость».

Но если местная власть не хочет и дальше накалять обстановку в много­национальном селе, где люди страда­ют от безработицы, где единственная возможность выжить – это личный скот, она должна восстановить спра­ведливость сама: предоставить сельчанам возможность пасти скот, не унижаясь перед арендаторами.

Т. КОЖЕВНИКОВА ,
секретарь обкома КПРФ