С 1 июля в России вновь по­высились коммунальные та­рифы. Вопреки заверению президента Путина о недопу­стимости роста тарифов более чем на 6 процентов в год, по­вышение достигло от 7 до 27 процентов по сравнению с про­шлым годом.

Хитроумные чиновники, яйцеголовые министры пустили в ход изощренные ме­тоды манипулирования цифрами и под­мены понятий для того, чтобы и дальше выкачивать из населения последние гро­ши.

Рост 2013 года не должен превышать 6% к декабрю 2012 года. А раз повышение происходит с 1-го июля, а не с 1-го января (то есть в середине года, а не в начале), то 15 процентов роста становятся семью, а двадцать семь – тринадцатью. Более того, при том, что повышение тарифов на конкретные (тяжеловесные) услуги ЖКХ оказалось выше «путинских», среднего­довые суммарные платежи людей не пре­вышают пресловутые 6 процентов! Но ко­шельки граждан от этого становятся всё легче и легче. И подтверждением тому станут уже июльские платёжки граждан.

Не каждый может разобраться в этих хитросплетениях, но их жуль­нический характер налицо.

Уже сегодня большая часть населения, расплатившись с долгами по ЖКХ и набив свою потребительскую корзину товара­ми первой, второй и третьей необходи­мости, остается с пустым кошельком и влезает в долговую кабалу.

Политический смысл этой дья­вольской игры заключается в том, что сам Путин как бы выводится за пределы вполне предсказуемой и оправданной критики со сторо­ны общества. Ведь он-то хочет, как лучше, а чиновники опять всё дела­ют, как всегда.

Такая схема манипуляции по-прежнему эффективно воздействует на простого обывателя, видящего в Путине послед­нюю надежду в борьбе с произволом чиновников. И вот уже начавшаяся кам­пания за отставку премьера Медведева (абсолютно справедливая и оправдан­ная) может опять-таки вывести Путина из-под удара и продлить благополучное существование режима.

Для освобождения социального чело­веку необходимо для начала прояснить свой ум, поняв, что все антисоциальные меры, к которым относится и нынешний коммунальный грабеж и грядущий гра­беж, связанный с капремонтом, и пенси­онный грабеж – все эти действия, незави­симо, кто их реализовывал на практике, исходят из кабинета Путина и соверша­ются по его благословению.

Только активное, деятельное сопро­тивление граждан по всей стране может повлиять на ситуацию и заставить власть отступить и сдержать тарифы, как это было с ОДН.

И если уж выборная система не позво­ляет сменить власть цивилизованно, а до революционной ситуации еще далеко, пусть всенародно избранный гарант кон­ституционных прав граждан хотя бы про­сто ответит за свой же базар и объяснит неискушенному обывателю, почему тот так много платит за проживание в руша­щемся доме и пользование коммуналь­ным гнильем.

Может, поверим... В последний раз.

Александр ТОКАРЕВ