День космонавтики – праздник, кото ­рый с полным правом отмечают ис­пытатели, ветераны и жители первого космического полигона Капустин Яр (г.Знаменск).

Именно здесь 67 лет назад стартом пер­вой управляемой баллистической ракеты была открыта отечественная эра покорения космического пространства. Космическая поступь полигона продолжается и сегодня. Космодром Капустин Яр обеспечивает запу­ски космических объектов в интересах РВСН и ПВО страны. Военные специалисты успеш­но сотрудничают с зарубежными коллегами. Орбитальные запуски в интересах различных космических программ сохраняют полигону статус международного космодрома.

По традиции 12 апреля 2013г. командова­ние полигона, ветераны, администрация го­рода и депутаты городского Совета возложи­ли венки и цветы к памятнику С.П. Королёву.

В торжественном мероприятии приняли участие коммунисты городского отделения КПРФ, в том числе депутат городского Сове­та М.А. Капитонов. В своём выступлении он поблагодарил ветеранов и военнослужащих полигона за их самоотверженный ратный труд и выразил надежду, что космическая на­ука и космическая отрасль, опираясь на бога­тейший советский опыт, будут в дальнейшем успешно развиваться.

А.В.ФИСЕНКО
Первый секретарь
Знаменского городского комитета КПРФ


 

***

Ещё полвека назад этот день отме­чался всей Страной Советов как вели­чайший день, как день прорыва чело­вечества в неизведанный космос.

Сегодня 12 апреля, к глубочайшему сожале­нию, уже не является национальным празд­ником, кто и когда полетел в космос, знают единицы, молодёжь больше считает «бабки», а совесть и честь у буржуев никогда не были в чести.

Парадокс, но уже не первый год 12 апреля почтить память лётчиков – испытателей, лю­дей, отдавших свои жизни во имя развития российской авиации и космоса, вновь приш­ли только коммунисты партийной органи­зации города Ахтубинска. А ведь именно в Ахтубинском Центре проходили подготовку почти все космонавты. Именно Ахтубинск в первые послевоенные годы проводил целую серию испытаний в интересах развития кос­монавтики.

Ничего удивительного, ведь в стране, где главное «бабки», не может быть истинного стремления к развитию науки. Тем не менее, космическая наука развивается, хоть и не такими темпами, как ранее. Ахтубинск про­должает растить новых сыновей России, ве­дется работа по отработке всех возможных и невозможных вариантов поведения авиа­ционных и космических систем в различных климатических условиях.

Всем лётчикам-испытателям, не вернув­шимся из полёта, в Ахтубинске открыта Аллея Славы - напоминание живым, что по­явление новых образцов авиационно-косми­ческих комплексов сопряжено с огромной работой и риском для жизни.

Аллея Славы и сегодня место встречи вете­ранов испытательного центра.

И.И. СЕМЁНОВ
Первый секретарь Ахтубинского РК КПРФ,
ведущий инженер-испытатель