Начиная с 2008 года, фракция КПРФ неоднократно вносила на рассмотрение Госдумы РФ законопроект «О детях войны», «медвежье» большинство его неиз­менно «зарубало».

Но поскольку требования граждан России в защиту тех, кто пе­режил ужасы войны, внёс посильный вклад в победу над фашиз­мом и решающий вклад в восстановление разрушенного войной и создание мощнейшей экономики послевоенного СССР, плода­ми которой до сих пор пользуются нынешние хозяева жизни, на­растают, единоросы решили внести на рассмотрение Госдумы свой законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны». В «еди­нороссовском» проекте к детям войны относят лишь тех, кто ро­дился 1.01.1941года по 31.12.1945 года, родители которых (один из родителей) являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести) во время боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Но у большинства защитников Отечества, погибших в годы той войны, в 1941-1945 годах дети просто не могли родить­ся. А если у них остались дети, родившиеся до 1941 года? Они во время войны не страдали? И самое циничное. Даже поддержку этой очень немногочисленной категории граждан ЕР намерена сбросить на нищенские бюджеты регионов.

Напоминаем основные положения законопроекта КПРФ «О детях войны». Включить в категорию «детей войны» граждан 1928-1945 годов рождения и уравнять их по статусу с тружениками тыла с наделением соот­ветствующими льготами. Финансироваться дополни­тельная социальная поддержка «детей войны» долж­на из Федерального бюджета.

Т.КОЖЕВНИКОВА ,
секретарь Астраханского обкома КПРФ