В 2011 г. грузоперевалка в «Альфа- порту» упала на 200 тыс. тонн, в 2012 – на 350 тыс. тонн.

Обычно на причале было около 100 ты­сяч тонн грузов, сейчас всего 4 тыс. тонн. Подобная ситуация и в других астраханских портах.

Извечный вопрос: «Кто виноват?»

Те, кто любит сваливать вину на кого-то, обвиняют иранский кризис: экономические санкции против Ирана парализовали тор­говлю с Россией. Почему же в Азербайджане, Туркмении, Казахстане, даже в самом Иране в портах – скопление судов, а в Астрахани и Оля – мертвая зона.

Для пользы дела лучше на себя оборо­титься. Росморпорт и администрация порта Астрахань с недавних пор ввели обязатель­ную лоцманскую проводку судов в аквато­рии портов нашего региона. В астраханских портах судно может быть задержано из-за пограничного досмотра или в связи с отсут­ствием лоцмана.

Сейчас навигация еле теплится, а лоцма­нов иногда не хватает. А если грузооборот повысится?

Прохождение по ВКМСК для каждого суд­на обходится в сумму от 50 до 70 тыс. рублей и связано с массой неудобств: зимой – ледо­вые торосы, летом – мели.

Большинство грузоотправителей ушло на Казахстан. Актау в отличе от Оля имеет хо­рошие глубины. Судозаходы в казахстанском порту бесплатны для всех судов, лоцманской проводки не требуется, пограничный осмотр осуществляется оперативно.

Если не учесть опыт конкурентов, то и снятие санкций с Ирана не поможет разви­тию международного коридора «Север-Юг».

Т. КОЖЕВНИКОВА ,
секретарь Астраханского обкома КПРФ