Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/news/2014/08/20005.png'
There was a problem loading image 'images/news/2014/08/20005.png'
20005.png

История, о которой я расскажу, началась в далекие 70-е годы прошлого века. Наш маленький жилой район из шести пятиэтажек расположен в массиве ул. Татищева. Ему 52 года.

Естественно, МЫ, первые новоселы, состарились на столько же лет. Многих уже нет в живых. Вместо них появляется молодая поросль. Всё больше больных людей с палочками, даже на колясках. Всё больше детских колясок.

С «остальным миром» мы были связаны тротуаром.

Где-то в середине 70-х годов прошлого столетия поперек этого тротуара протолкнули от 29 корпуса теплотрассу (две трубы по 100 мм диаметром) к детскому садику. Через эти трубы поставили металлический травмоопасный переход. По нему невозможно было перебраться с детской коляской или инвалиду на коляске, или старому человеку с хозяйственной сумкой, да и без сумки даже.

Пришлось нам в обход этой трубы проторить дорожку. В непогоду по ней не особенно приятно ходить, но мы лужи и грязь обходили по травке.

Однако в ноябре 2012 года у нас отняли и эту возможность. Территорию технического лицея огородили забором, который отсекал нашу дорожку.

Собрались возле корпуса старые больные люди. Решили пойти к директору лицея Р. Гутман, объяснить ей, что нельзя перекрывать тропинку. Не можем мы ходить в обход территории детского сада или лицея. Ведь больному старому человеку лишний шаг сделать трудно. Но нашу просьбу Р. Гутман проигнорировала.

Нам поставили Г-образный лаз, узкий, 90 см . шириной, между забором лицея и металлическим переходом с трубой. Перед проходом яма, которая в непогоду заполняется водой. Посреди прохода – высокий бетонный бордюр. Перешагнуть его трудно, не говоря уже о колясках. В этом проходе полному человеку без всяких поклаж протиснуться невозможно.

Мы отправили нашу просьбу мэру Столярову. Предложили несколько вариантов:

  1. Вместо металлического перехода сделать пандус.
  2. Либо трубы, проложенные поперек тротуара, опустить под тротуар, либо поднять в виде арки.
  3. Либо у забора, возведенного вокруг лицея, срезать две угловые секции и угловой столб. В этом случае Р. Гутман теряет «своей» территории 3, 12 кв. м . (площадь огороженного участка – 1,5 га .).

До Столярова наше письмо не дошло. На него ответило несколько чиновников городской администрации: Л.А. Рыбникова – дважды, Д.А. Князев, Л.А. Хаймович – дважды, даже министр областного правительства В.А. Гутман. Все отказались что- либо сделать для возвращения нам дорожки.

Более того. Нас обвинили в клевете на чету Гутманов. В своём письме мы возмутились тем, что Гутманы отняли у нас не только дорожку, но и часть детской площадки у корпуса 29; тем, что выдрали с корнями деревья, которые в своё время сажали жители во время субботников. Об этом мы сообщали в письме депутату ДАО О.В. Шеину.

Депутат переслал наше письмо прокурору г. Астрахани. Тот направил всё прокурору Ленинского района В.А. Колчину. Он утверждает, что забор возведен на законных основаниях, а мы можем этот факт обжаловать в суде.

В начале 2013 года приезжала для встречи с жителями нашего микрорайона дама из Ленинской администрации. Жители обратились к ней со своими нуждами. В отношении нашей проблемы она была предельно категорична:

  1. Трубы принадлежат частной компании. Туда и обращайтесь!
  2. Пандусы мы не делаем.
  3. Забор не наш, а лицея.
  4. Когда в Астрахани построят асфальтовый завод, тогда и будем асфальтировать.

За что эта чиновница зарплату получает? За что отвечают чиновники администраций?

Люди стали расходиться, не дожидаясь конца встречи.

Решили снова обратиться в городскую администрацию уже к и.о. мэра И.Ю. Егоровой. Приёма я ждала около трёх месяцев . Он состоялся 15 мая 2014 г .

Выслушав меня, Егорова дала своим подчиненным соответствующие указания. Заверила меня, что решение вопроса берет под свой контроль. Вечером нашу встречу показало телевидение.

Через неделю к нам приехали члены комиссии: представители из управления по образованию и науке, из управления по коммунальному хозяйству и благоустройству, из управления муниципального контроля и другие.

Акт проверки они мне не дали, так как не было бумаги на 2-й экземпляр. Вершил дело «комиссии» представитель от управления муниципального имущества. Отрекомендовался как начальник отдела. Наши варианты обустройства перехода он отверг, даже голос повысил. В акт записали его предложение: оставить для прохода Г-образный лаз, спилив растущее внутри лаза дерево, и благоустроить территорию. Я спросила, когда же эта работа будет сделана? Он пожал плечами.

В июне 2014 г . мне пришло уведомление от и.о. начальника управления муниципального контроля В.И. Точилиной: «В настоящее время данные поручения находятся на исполнении в управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации г. Астрахани». То есть у А.В. Леонова, который ранее отказался выполнять работы, предложенные комиссией, т.к. они не предусмотрены планом. К тому же сослался на документы, в соответствии с которыми «собственники и арендаторы жилья обязаны на придомовых территориях делать всё сами или за свой счет, а еще получить разрешение на спил дерева».

Я вторично написала И.Ю Егоровой. В.И. Точилина вторично отписалась, что выводы комиссии «направлены» в управление по коммунальному хозяйству и благоустройству» .

Скоро исполнится два года нашей борьбе за право ходить по нашим улицам, а не лазить в предложенный лаз. Когда я получила очередную отписку, меня охватил истерический смех со слезами. Я не могла справиться со своими нервами. Некий Леонов, исполняющий обязанности заместитель начальника управления по благоустройству, отказался выполнять распоряжение мэра. Издевательство.

Оставили бабушек и дедушек в дураках.

 

P.S. Пришел еще один ответ по нашему делу от В.И. Точилиной от 04.07. 2014 г . И.о. начальника управления муниципального контроля сообщает, что «… Согласно данным Портала государственных услуг Управления Реестра, земельный участок по адресу: ул. Татищева 4 «а» (это адрес лицея) не сформирован и на государственном учете не состоит, сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости по указанному адресу отсутствуют, в связи с чем материалы обследования будут включены в повестку заседания межведомственной комиссии…»

Все это очень хорошо, администрация наводит порядок. Но нам-то, старикам, все равно, чья это земля. Мы привыкли уже к тому, что земля, на которой мы родились, распродается чиновниками направо и налево. Нам нужен нормальный переход через трубу. Много ли нужно средств, чтобы убрать металлическую лестницу и сделать пандус? Ведь тогда и дополнительного благоустройства территории и спила деревьев не потребуется.

А.Б.