
«Жить сытнее – вовсе не означает жить чище и благороднее», – так в своё время сказал великий Гоголь, профиль которого по праву украшает официальную эмблему Года Литературы в России.
Хотя, что значит «в своё время»? Чем, собственно говоря, отличаются реалии нашей жизни от примет эпохи «Ревизора»? Тотальная коррупция власти, пресмыкание перед «сильными мира сего», унизительное бесправие «маленького человека» – разве это не уродливые черты современного общества? Общества социальной несправедливости. За примерами далеко ходить не надо. Один астраханский «городничий» в международном розыске, другой – в тюрьме, попалась на взятке областная «попечительница богоугодных заведений», то бишь социальной сферы. «Смотрители училищ», «судьи», «городские помещики», «уездные лекари», «частные приставы», «полицейские», «отставные чиновники», «почётные лица в городе»… Оглянитесь вокруг: сколько же антигероев «Ревизора» вершат наши судьбы, без стыда и совести определяя цену существования «мещан» и «просителей»! Так определил Гоголь в своей бессмертной комедии безмолвную толпу. Она, вроде бы, и относится к «действующим лицам», да только действий никаких не предпринимает, знай, бурчит себе втихомолку. Или жалуется, при случае, как «слесарша» или «унтер-офицерская жена». А результат? Да как у той «унтер-офицерши» – сама, дескать, себя высекла!
Чем живём сегодня все мы, мещане и просители? Формула простая, её давным-давно сложили предки: «Абы день до вечера!» Еда, жильё, одежда, лекарства, транспорт – круг забот, из которого вырваться сложно. А «для души» – друг-телевизор, конечно, от которого можно узнать животрепещущие новости о пробирочных детях Пугачёвой и Киркорова. Это куда важнее, чем повышение тарифов на ЖКХ! Ну, если не важнее, так уж точно – интереснее! А если говорить всерьёз, то не больно-то мы и стремимся вырваться из этого привычного мирка. Ведь там, за этим зафлаженным кругом, на неуютном сквозящем просторе приходится отвечать на вопрос: «Зачем?» От которого и до «крамольного» «Что делать?» – один шаг.
Угрюмо вторили колёса
Тому, кто в забытьи хмельном,
Упрямо мучился вопросом:
«Как мы живём?»
Жи-вём. Жи-вём.
Служивый выпивал по-русски:
За окнами глухая темь,
И так – без тостов и закуски –
Тоскливое: «Зачем?»
Чем? Чем?
Примчались из степи метели
На запах крепкого вина.
И ордена его звенели:
«Что за страна!»
Стран-на. Стран-на.
О, вечное России горе
И от ума, и от питья!
«Живёшь ты в блуде и позоре!
Ты самая…»
Моя. Моя.
Да, моя Россия, мой дом, моя земля! Как же нам всем не хватает сегодня этого ощущения общности, единства: «Моя страна – наша страна!» А рождается это ощущение из двух корневых понятий: счастья и справедливости. Если их нет, общество вряд ли сольётся в братских объятьях. Все русские бунты как раз и начинались с поисков счастья и справедливости, а не с алкания свободы и богатства – идолов Западного мира. Богатым и бедным, благоденствующим и униженным трудно ужиться вместе, если в обществе нет социальной справедливости.
Вот формула истока русских смут:
Мы выживаем, а они живут!
Это тот случай, когда рифмованные строчки позволяют точнее и лаконичнее выразить чувства и мысли. Пока есть «мы» и есть «они», пока общество социально неоднородно, пока в нём одни жируют, а другие выживают, всеобщего счастья в стране не будет! Речь не только о денежном и имущественном неравенстве. Почему мы так единодушны в оценке возвращения Крыма? Потому что ликвидирована очевидная историческая несправедливость! Но ведь ещё более вопиющая несправедливость – развал Советского Союза. Развал, произошедший вопреки воле большинства. В голове не укладывается: Киев – «матерь городов русских» – столица русоненавистнического государства! Почему Россия, Украина и Белоруссия – не единое государство? Да потому что главный принцип существования капитализма «Разделяй и властвуй!» никто не отменял!
Что мешает сегодня присоединить Новороссию к России? Не сомневаюсь, что подавляющее большинство населения РФ сочло бы это справедливым. Но проявить политическую волю руководству страны мешают те богатые и сверхбогатые «сограждане», капиталы и недвижимость которых – на Западе. Что им интересы России? Своя рубаха ближе к телу! Вот, скажем, миллионер и по совместительству – депутат Гос. Думы г-н Железняк. Он – завсегдатай телевизионных тусовок, в передачах Владимира Соловьёва самые желанные гости – он да Жириновский. Но когда слушаешь его, вроде бы, правильные речи, вспоминаешь волей-неволей, что дочери его обретаются в Англии и Швейцарии. Впрочем, как и дочь министра иностранных дел г-на Лаврова. Если бы только они! Сплошь и рядом отпрыски чадолюбивых высокопоставленных родителей живут «за бугром»! Можете ли вы представить себе обратную ситуацию: дети коллеги Лаврова госсекретаря США Джона Керри благоденствуют в Москве? Я – нет. Резонный вопрос: могут ли такие чиновники-богачи блюсти по-настоящему интересы России? То есть наши с вами интересы? Трескучая патриотическая риторика, которой они бессовестно пользуются, маскирует суть происходящего за спиной народа – «Ворон ворону глаз не выклюет»…
Подтвердил это на днях, кстати говоря, уже упоминавшийся ведущий телеканала «Россия 1» г-н Соловьёв. В ответ на вопрос «Как сделать так, чтобы жители Донбасса не почувствовали себя преданными?» – он заявил, что Россия ничего не обещала Донбассу. «Вот это и есть принципиальный момент. Народ что-то себе придумывает», – сказал журналист, который потому и мельтешит на экране, что выражает «официальную точку зрения». А вот председатель КПРФ Г.А.Зюганов, как и многие наши здравомыслящие соотечественники, думает по-другому: «Происходящее на Украине, пожалуй, самая значительная победа Запада в войне против России со времен разрушения Советского Союза. Это крупный успех русофобских сил. Мы не можем позволить других таких поражений» («Правда», 11 июня.).
Не знаю, какие капиталы нажили наши олигархи на войне в Донбассе, а вот о Порошенко пишут, что он за последний год своё состояние удесятерил, в том числе, и на торговле конфетами, производимыми его фабриками в России. Разве это справедливо?
А разве справедливо, что процентная ставка подоходного налога у нас для всех одинакова? По оценке специалистов института социально-экономических проблем Российской Академии Наук, если бы в России была введена европейская прогрессивная шкала налогообложения (чем больше доход, тем больше налог), полученные средства позволили бы поднять пенсии в 4 раза, минимальную зарплату – в 3,5 раза, зарплату бюджетникам – в 2,5 – 3 раза! Это, помимо всего прочего, позволило бы снизить социальную напряжённость в обществе. Но разве допустят это представители крупного капитала, правящие бал в Гос. Думе и Правительстве? Они ведь, в случае чего, могут свои миллиарды из России и эвакуировать, чем и шантажируют власть. Хотя чего там шантажировать! По данным известного политика и экономиста Михаила Делягина, только в 2014 году чистый отток частного капитала из России составил 130,5 миллиарда долларов!
Все эти факты и цифры – не секретные материалы, они взяты с ленты сообщений вездесущего Интернета. Для иллюстрации открою наобум самые последние:
«Реальные доходы россиян продолжили падение, по итогам мая за исключением сезонности доходы в реальном выражении упали на 0,9%, сообщает Минэкономразвития».
«В России могут возникнуть проблемы с лекарственным обеспечением населения из-за снижения импорта лекарств и одновременного сокращения производства отечественной фармпродукции, предупредила Счётная Палата. Производство отечественной фармпродукции в 2014 году снизилось на 6,6% по сравнению с 2013 годом, отмечает Счётная Палата со ссылкой на данные Росстата. В том числе значительно сократился выпуск онкологических препаратов (на 18,7% в тысячах упаковок и на 16% в тысячах флаконов) и противотуберкулезных лекарств (на 23,7).Одновременно снизился товарооборот импортных лекарств: почти на 12% за январь—ноябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, «что может привести к проблемам в лекарственном обеспечении населения». Жизненно важные лекарства, цены на которые регулируются вручную, могут подорожать сразу на 16% после 1 июля, подсчитали эксперты ВШЭ. Такой расчёт они сделали на основе заявления министра здравоохранения о том, что цены производителей дешёвых лекарств (ниже 50 руб.) будут проиндексированы на 30%, а препараты стоимостью до 500 руб. подорожают на уровень инфляции прошлого года».
«В мае падение ВВП (валового внутреннего продукта) России составило 4,9 процента по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. Соответствующая информация содержится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития».
«Объёмы выпуска продукции и оказания услуг в базовых отраслях экономики России (сельское хозяйство, промышленное производство, строительство, грузооборот, розничная и оптовая торговля) в мае 2015 года падали рекордными за последние шесть лет темпами. Как следует из опубликованного сегодня доклада Росстата, в прошлом месяце выпуск по базовым видам экономической деятельности сократился в годовом исчислении на 6,8%.
Согласно докладу Росстата, добыча полезных ископаемых в мае 2015 года сократилась в годовом исчислении на 0,9%, в том числе добыча топливно-энергетических ископаемых — на 0,8%, а всех прочих — на 2%.
Объём выпуска на предприятиях обрабатывающих производств сократился в мае 2015 года к маю предыдущего года на 8,3%. При этом в металлургии сокращение составило 11,2%, в текстильной промышленности — 23,8%, в машиностроении — 24,9%.
Объём производства пищевых продуктов в мае сократился на 1,5%, в том числе молока — на 2,1%, водки — на 2,5%, шоколада — на 7%, мясных консервов — на 7,8%, фруктовых и овощных соков — на 15%».
Если н азывать в ещи с воими и менами, Р оссия н е может проводить политику в своих национальных интересах ещё и потому, что целиком зависит от Запада и в продовольствии, и в лекарствах, и в ширпотребе. Перекрыть каналы их поставок нашим заклятым друзьям – «на раз»…
А вот ещё одна цифра: в 2014 году на проведение ЕГЭ в стране потрачено 1 миллиард 200 миллионов рублей, что вчетверо больше, чем в 2013 году. Сколько средств ухнули на эту вредную затею в нынешнем году – Бог весть. Металлодетекторы, камеры слежения, обыски – это приметы современных школьных экзаменов! Чему мы учим своих детей? Тотальному недоверию всем и вся! В каждом взрослом учим видеть потенциального педофила. В советские времена, помнится, кое-кто посмеивался над основополагающим девизом: «Человек человеку – друг, товарищ и брат!» Сегодня – не до смеха, потому что вовсю показывает зубы главный принцип капитализма: «Человек человеку – волк!» Разве это признаки счастья и справедливости?
Советская эпоха, в которую мне довелось «выходить в люди», не была, конечно, идеальной формой существования общества. Хватало и прорех, и недостатков, и пустопорожней болтовни, и бюрократизма. Однако всё постигается в сравнении. Насколько же чище, справедливее, а, значит, счастливее нынешнего, было то незабываемое время! Как сказала мудрая мама моего друга, народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова, когда мы были у неё в гостях в ауле Гуниб: «Всевышний дал нам советские годы, чтобы показать, что рай можно построить и на земле. Было бы только желание!»
Желание такое сегодня только у одной политической силы в России – Коммунистической партии Российской Федерации. Если мы хотим победы справедливости во имя счастья, значит, должны поддержать коммунистов в их делах и заботах. Потому что они – о народе и для народа!