
Кто это? – Ну, конечно помидоры! Такую простую загадку придумал я, побывав на интересном мероприятии в библиотеке – филиале № 5 г. Астрахани.
Н аш родной край не случайно называют Всероссийским, а в Советскую бытность – Всесоюзным огородом! На астраханских полях растёт много прекрасных сельскохозяйственных культур, среди которых достойное место занимает овощ, получивший после известной детской сказки «Приключения Чиполлино» звание – сеньор помидор! Вкусные и полезные «сеньоры» в течение многих десятилетий занимают огромные площади на полях, во дворах и на частных дачных участках, в теплицах. А построенные много лет назад в Астрахани и в некоторых райцентрах овощеперерабатывающие заводы выпускают вкусные консервы и томатную пасту. В Советские годы в Астраханскую область на сбор помидоров приезжало более сорока тысяч студентов, гордо носивших титул бойцов студотрядов. Вспомните этих молодых людей в форме цвета хаки, порой с аксельбантами на куртках, и с надписями названий отрядов, о движении которых слагались стихи и песни! Помнится, в начале 8 0 – х годов уже прошлого века старейший преподаватель одного из астраханских образовательных учреждений технического профиля Василий Фёдорович Загузов, за плечами у которого был богатый опыт работы комиссаром и командиром студенческих отрядов, период участия комсомольцев в сборе томатов называл «помидорной эпопеей!» Помимо студентов в помощи колхозам и совхозам в сборе томатов участвовали старшеклассники, рабочие и служащие, да практически все желающие. Поэтому Каспийскую столицу, как называют Астрахань, можно образно назвать ещё и помидорной столицей нашей страны!
Конец лета красного и особенно начало золотой осени – время сбора урожая, и это послужило поводом для проведения в библиотеке – филиале № 5, что в микрорайоне «Юго – Восток – 3» Советского района г. Астрахани, интересного познавательного часа под названием «Ода сеньору помидору!»
В гостеприимном читальном зале собралось немало людей. Их радушно встретила хозяйка мероприятия – работник библиотеки – филиала № 5 Оксана Николаевна Завадская, начавшая встречу чтением отрывка из произведения Пабло Неруды «Ода помидору».
Она интересно рассказала внимательной аудитории, что помидор как овощ в России появился в 1850 –м году. Но плоды его в пищу не употребляли, а выращивали, как декоративное растение, считая плоды ядовитыми. А позже этот «сеньор» пришёл на наши столы…
Также Оксана Николаевна рассказала, что в 1893 – м году Верховный суд А мерики в ёл н еобычный п роцесс о том: томат (помидор) овощ или фрукт? И в итоге процесс отнёс эту культуру к первому!
Собравшимся было интересно узнать от ведущей познавательного часа, что немцы томаты (помидоры) называют райскими яблоками!
Среди гостей мероприятия было много садоводов – любителей. Это ветераны труда Генриетта Дмитриевна Лукьянова, Валентина Михайловна Шевченко и другие, а также учёный, агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. К. А. Темирязева Николай Павлович Завадский. Во время познавательного часа прошла увлекательная викторина сельскохозяйственной и непосредственно «помидорной» тематики, а также на тему пословиц о труде.
Ведущая и гости рассказывали о сортах помидоров, среди которых: «Бычье сердце», «Чёрный принц и даже… «Бульдог». Вероятно, форма этого поуделялось теме лечебных свойств томатов, полезных даже больным с онкологическими заболеваниями.
Одна из гостей библиотеки, ветеран педагогического труда, музыкальный руководитель со стажем, в прошлом – активная дачница Наталья Георгиевна Завадская исполнила оригинальные частушки «помидорной» тематики.
Безусловно, прошла дискуссия на тему способов приготовления помидоров и создания из этих творений матери – природы кулинарных произведений.
Конечно, говорилось об этапах созревания томатов, способах их сбора и хранения. Хочется отметить, что период, когда спелые помидоры с куста держали путь в ведро, а затем в деревянный или полиэтиленовый ящик, лоток, направляемые руками сборщиков (будь то колхозник, рабочий совхоза, студент, школьник или любой человек от рабочего до профессора, посланный « на помидоры ») в перспективе заканчивается. На поля выходят томатоуборочные комбайны. К сожалению, не на российские поля. У нас работают гастарбайтеры. Производительность труда в 40 раз ниже, чем в Канаде.
Мне лично интересно было всё, что связано с выращиванием и сбором этой сельскохозяйственной культуры Астраханского края, поскольку в своё время доводилось не раз направляться в колхозы и совхозы на сбор урожая, а также трудиться на Астраханском консервном заводе…
В рамках встречи один из её участников прочитал придуманные им во время мероприятия стихи, посвящённые помидорам и эпохе студотрядовского движения в помощи сбора урожая томатов.
Познавательный час завершился дружеским чаепитием, и среди угощений на столе были «виновники торжества» – помидоры, принесённые гостями библиотеки.
После мероприятия гости с интересом ознакомились с представленной на тематической выставке литературой.