В то время, когда началась Великая Отечественная война, мы с родителями жили в г. Новочеркасске Ростовской области. Мама преподавала в Новочеркасском сельскохозяйственном техникуме основы растениеводства, папа работал в Новочеркасском гидромелиоративном институте старшим преподавателем.

21 июня 1941 г. папа поехал по служебным делам в г. Таганрог и взял меня с собой - посмотреть город и море, командировка была дней на пять. Доехали мы благополучно, устроились в гостиницу, прогулялись по набережной вдоль моря.

Утром 22 июня проснулись рано. Из динамика, подвешенного на столбе на площадке перед гостиницей, звучал голос Левитана, который объявил, что началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистская армия вероломно, без объявления войны, вторглась в пределы Советского Союза. Фашистская авиация бомбила Киев, Харьков и другие крупные города. Народ собрался на площади, и все слушали, что скажет диктор. У всех на лицах была тревога. Мне тогда было 9 лет, и до меня не сразу дошло, что это трагедия. Представлялось так, что где- то там война, ну и что?

22 июня мы выехали из Таганрога в Новочеркасск. По прошествии нескольких дней отца и маму мобилизовали на рытье окопов в пригороде Новочеркасска и подготовке города к обороне. Город готовили к обороне: была взорвана железная дорога Ростов-Новочеркасск, вырыты окопы в пригороде, запасены продукты питания.

Отца и маму вызвали в Горком КПСС (отец был членом КПСС с 1928 г.) и дали поручение срочно эвакуировать из Новочеркасска детские дома - 8 детдомов по 100 человек детей.

На железнодорожном вокзале был подготовлен специальный поезд - товарные двухосные вагоны, в которых устроены нары, а стены изнутри обиты одеялами. Посреди вагона печка - металлическая бочка, а труба выведена наружу через крышу. На этой печке готовили еду, она же и обогревала. В этом поезде мы ехали от Новочеркасска до Омска ровно месяц.

Первая остановка была около станции Лихая - на два дня. За сутки до того, как мы туда подъехали, там взорвался вагон с боеприпасами: результат бомбардировки фашистской авиации. Еще одна остановка на три дня была при подъезде к Уралу. Там нам дали маломощный паровоз. Такие называли в народе «Овечка». А железная дорога была с уклоном, и мощности паровоза не хватало, чтобы преодолеть подъем. И только когда прислали более мощный паровоз серии СУ, мы поехали.

Уголь для печки и воду брали на вокзалах, а зачастую от паровоза. Туалетом было одеяло и ведро, иногда - туалет на вокзале.

По прибытии в Омск отец ушел в армию. Детдома распределили по районам области. Нашему детдому достался Большереченский район, село Большеречье - на берегу Иртыша в 250 км на север от Омска. А в конечном итоге детдом разместили в с. Осихино. Это в 25 км от Большеречья за Иртышом. Всего в селе примерно 100 домов. Дома деревянные рубленые, холодные. Разместили нас в бывшей школе - четырехлетке. В тот период, когда мы там жили, электроэнергии не было. Освещение - керосиновые лампы. Кино привозили один раз в месяц.

Помимо киноаппарата, привозили ручную динамо-машину, и молодые люди, которые покрепче, приводили динамо-машину в действие. Запомнилось, что месяца три подряд привозили один и тот же фильм – «Сельская учительница», в главной роли - народная артистка СССР Вера Марецкая. Фильм хороший, но ведь подряд одно и то же!

Бани в с. Осихино были в каждом дворе – по-черному. Природа вокруг села чудесная. Рядом березовая роща, в лесу ягоды, полно зайцев.

Но в связи с тем, что помещения были практически не пригодны для жилья, нас в 1942 году перевели в с. Артын. В Артыне помещения дали получше: пригодные для жилья кирпичные дома. Освещение - электрическое.

В скоре отец, служивший в батальоне аэродромного обслуживания, забрал нас с мамой к себе: обстановка службы позволяла такое. Помню аэродром Зубчаниновка близ Куйбышева, куда каждые 15-20 мин перегонялись с заводского аэродрома новенькие ИЛ-2 для подготовки к отправке на фронт.

В 1944 г. я закончил пятый класс в русскоязычной школе в Полтаве, и мы переехали в с. Гостомель в 25 км от Киева. Там я учился в школе на украинском языке. До сих пор помню стихотворение «Ведмежий суд» Павла Гребинки. Недалеко от Гостомеля размещался аэродром. Это село запомнилось мне обилием боевой техники и боеприпасов, оставшихся после боев. Недалеко от села был лес, на окраине которого еще до войны были построены железобетонные долговременные огневые точки (ДОТы). В лесу стоял подбитый танк. Между ДОТами были прорыты окопы. Все это сделано для обороны Киева. В школе отопление было печное, и мы, ученики старших классов, ходили в лес на заготовку дров для отопления школы. Зачастую при распиливании бревен зубья пилы попадали на осколки, т.к. в этих местах шли тяжелые бои.

1944 год. Великая Отечественная война близилась к завершению. Наконец-то был открыт второй фронт, и наши союзники в тот период оказывали практическую помощь Красной Армии в борьбе с фашистской Германией. В частности, я был свидетелем следующих событий.

В г. Полтаве на военном аэродроме базировались американские тяжелые бомбардировщики В-29. Их называли летающими крепостями. По тому времени это был современный самолет. Он имел четыре мощных поршневых мотора. Помимо бомбовой нагрузки для защиты от истребителей противника имел крупнокалиберные пулеметы, установленные так, что всё пространство вокруг самолета простреливалось. Самолет этот был тяжелый.

Для их взлета и посадки была специальная взлетно-посадочная полоса. Всего на аэродроме в Полтаве базировалось 60 летающих крепостей. Поскольку на взлет или посадку одного самолета требовалась одна минута, то пока поднимается вся армада (60 шт.), они кружили над городом целый час. Их боевая задача была бомбить Берлин и другие крупные города Германии. Маршрут у них был такой. Из Полтавы они летели в Германию. Там выполняли свою боевую задачу и затем летели в Англию. Там они заправлялись горюче-смазочными материалами, боеприпасами и опять летели через Германию в Полтаву. Так продолжалось довольно долго. Экипажи самолетов - американцы, большей частью говорили по-русски. Свободно ходили по городу, купались в озере и в р. Ворскле, общались с местным населением. А сколько было техники для обслуживания самолетов: заправщики, грузовые, специальные машины: форды, шевролеты, студебеккеры. Конечно, своими бомбардировками они докучали немцам, приносили большой урон.

И вот однажды... Когда заправившись во второй половине дня всем необходимым, они должны были вылететь следующим утром на боевое задание, ночью примерно в 12-13 часов прилетели немецкие самолеты, бросили над аэродромом осветительные шары и стали бомбить стоящие на земле самолеты.

Что там было! Прожекторные лучи шарили по всему небу, зенитные орудия открыли стрельбу. Но куда? Один немецкий самолёт попал в луч прожектора, но он шел на очень большой высоте и постепенно ушел от луча. Когда на следующий день подсчитали потери, то оказалось, что из шестидесяти самолетов остались целыми только семь. 53 самолета сгорели и пришли в полную негодность. Людских потерь не было, так как все экипажи самолетов и обслуживающий персонал в период бомбежки спрятались в бомбоубежище. После расчистки аэродрома от остатков сгоревших самолетов экипажи сели в оставшиеся самолеты и улетели. Примерно через десять дней они вернулись в полном составе и продолжили своё дело. Вот так воевали союзники...

Особенно запомнился день 9 мая 1945 г. - День Победы. В этот день мы с ребятами (хлопцами) вышли на огород и произвели салют из имевшихся винтовок. Радость, что война закончилась, была великая.

В Великой Отечественной войне погибли мои родственники: Захаров Петр Андреевич - дедушка по материнской линии; сын Петра Андреевича - Борис Петрович Захаров, ему было всего 18 лет, окончил общеобразовательную и музыкальную школу по классу скрипки и сразу же пошел в армию. Погиб в сражении на Курской дуге.

Погиб родной дядя - брат отца, Владимир Иванович Лаптев, служил в моторизованном полку.