prokuraturaКоллективная жалоба на действия органов прокуратуры Астраханской области

Данная жалоба была направлена жителями Астрахани Президенту РФ, в Федеральное Собрание РФ, Общественную палату РФ, Генеральному прокурору РФ. Редакция нашей газеты держит ситуацию под особым контролем. В ближайших номерах мы продолжим публикации на темы, затронутые в коллективной жалобе граждан.

***

Мы, граждане льготных категорий (многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны), несколько лет назад получили от администрации МО «Город Астрахань» безвозмездно земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.

Мы собирались в кратчайшие сроки построить дома и поселиться в них со своими семьями, однако выданные нам земельные участки оказались в санитарно-защитных зонах (далее СЗЗ): одни участки в СЗЗ силикатного завода, расположенного по адресу: ул. Волгоградское шоссе, 5; другие- в СЗЗ высоковольтных линий электропередачи (далее ЛЭП).

Согласно градостроительным планам земельных участков, наши участки расположены в границах санитарно-защитной зоны, в которой объекты для проживания людей запрещены. Есть также еще одна категория участков — по градостроительному плану они не в СЗЗ, но в непосредственной близости от ЛЭП.

Таким образом, полагаем, что нарушены наши права о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка для строительства индивидуального жилого дома, созданы препятствия для осуществления предоставленных нам прав. В соответствии с п. 2.2. Порядка организации работ по формированию и предоставлению земельных участков гражданам, обратившимся с заявлениями о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, утвержденного постановлением администрации г. Астрахани, «в случае, если обременения правами третьих лиц отсутствуют и предоставление земельных участков возможно в целях, указанных в Законе, администрация города Астрахани проводит работы по их формированию для последующего предоставления».

Возникает вопрос, каким же образом было возможным предоставить земельный участок в собственность для строительства и эксплуатации жилого дома, если строительство на данном земельном участке запрещено?

Кто виноват, кто создал ситуацию и почему никто не понес ответственность за проявленную при формировании участков халатность? Кто из должностных лиц администрации МО «Город Астрахань» понесет ответственность за растраченные на планирование участков бюджетные средства? На эти вопросы могут ответить только правоохранительные органы!

Некоторые из нас обращались в органы прокуратуры Астраханской области, в Следственное управление Следственного комитета РФ по Астраханской области, обращения были также и в федеральные органы власти. Однако из федеральных органов обращения перенаправлялись в прокуратуру города Астрахани, откуда не было должной реакции на сложившуюся и уже принявшую характер хронической ситуацию.

На сегодняшний день органы прокуратуры Астраханской области могут располагать полной информацией о причинах предоставления нам непригодных для ИЖС участков, однако информацией этой не располагают или, по крайней мере, не сообщают нам, что располагают.

Нам же, как частным гражданам, зачастую невозможно получить информацию, от которой зависит наши жизни, здоровье, благополучие.

Органы прокуратуры Астраханской области должны бы защищать наши права, в том числе и в судах, для этого у них имеются полномочия, предоставленные ГПК РФ и АПК РФ, но на практике такая защита не осуществляется, и наши нарушенные права остаются незащищенными.

Все меры по защите наших нереализованных прав на земельный участок под ИЖС в благоприятной окружающей среде привели на сегодняшний день только к точечной уборке поверхностного мусора, и совершенно невнятными отсылками в будущие времена, когда границы СЗЗ будут скоро сняты, что, на наш взгляд, не может соответствовать действительности, так как ООО «Производственная Компания «Силикат» (ИНН 3018617240), виды деятельности которой: производство минеральных продуктов, строительных изделий из бетона, гипса, цемента, не ликвидирована, и силикатный завод в любой день может (что мы как патриоты местной промышленности приветствуем) заработать на полную мощь.

Десятилетиями местность вокруг засорялась отходами производства. Сейчас на промышленном объекте по адресу: Волгоградское шоссе, 5, льют металл, часть промплощадки администрация города сдала в долгосрочную аренду ООО «Метал-СтильКомпани».

Санитарно-защитная зона, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (далее - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), для объектов строительной промышленности, к которым относится силикатный завод, устанавливается шириной 500-1000 метров, в зависимости от вредности. В каждом случае вредность определяется специальными исследованиями.

Для металлургических и металлообрабатывающих промобъектов, к которым относится ООО «Металл- СтильКомпани» должна быть своя ССЗ - до 1000 м, в зависимости от вредности производства и количества вырабатываемой продукции. Для ЛЭП также своя Санитарно-защитная зона.

Согласно ч. 4 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости. То есть, предоставление администрацией МО «Город Астрахань» в собственность бесплатно земельных участков в санитарно-защитной зоне привело к нарушению требований закона и невозможности использования участков по целевому назначению – для индивидуального жилищного строительства.

Санитарно-защитная зона, вокруг промышленного предприятия может быть отменена (изменена) только на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача ( согласно гл. 4 СаНПиН № 2.2.1/2.1.1.1200-03) и только после тщательного санитарно-эпидемиологического исследования.

Согласно письму Управления Роспотребнадзора по Астраханской области от 28.04.2018 г. № 02-01/6810, в связи с промышленным объектом по адресу: г. Астрахань, ул. Волгоградское шоссе, д.5, «решения об отмене санитарно-защитных зон каких-либо предприятий Управлением не выдавалось».

На основании изложенного

Просим:

1. Принять меры для реализации наших прав на получение бесплатных земельных участков в благоприятной окружающей среде.

2. Содействовать в организации проверки деятельности органов прокуратуры Астраханской области по рассмотрению наших обращений по защите прав граждан льготных категорий на ИЖС в благоприятной окружающей среде.

ВСЕГО 56 ПОДПИСЕЙ