b_240_240_16777215_0_0_images_news_2015_07_01005.png

За тридевять земель,
Якутия, к тебе
Сегодня неужель
Пришёл? Хвала судьбе!
Что о тебе я знал?
Немногое весьма:
Что летом здесь – весна,
Зато зимой – зима!
Здесь каждая звезда
Сверкает, как алмаз!
Здесь прячет мерзлота
Весь золотой запас!
Прекрасней нет стихов –
Всю землю обойди, –
Чем строки олонхо,
Что рвутся из груди!
И красоту, и ширь,
И тундру, и тайгу
Хранит здесь богатырь –
Стремительный Нюргун!
Тут властвует якут
Над жителем Москвы.
Недаром здесь живут
Потомки айыы!
Здесь добрым волшебством
Великого Творца
Любой согреют дом
Горячие сердца!
И этого стиха
Строка – совсем не лесть.
Хозяева Саха,
Спасибо вам за честь
Побыть у вас в гостях,
Увидеть ваш простор!
Да светит он в веках –
Наш дружеский костёр!
Меж добрыми людьми,
Созвучие, живи!
Якутия, прими
Признание в любви!

С этим стихотворным экспромтом я выступил на торжественном открытии Дней Российской Литературы в Якутии. Трёхдневное мероприятие было приурочено к Году Литературы в России. Как отмечало информационное агентство «Сахалайф», «главная тема, которой было пронизано сегодняшнее действо, – Российская Литература, как якутское Древо Жизни – Аал Луук Мас, питается великим русским языком и согревается ветвями – литературами народов, живущих в многонациональной России». Вместе со мной на сцене Государственного театра оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона поэты Сайлыкмаа Комбу из Республики Тува, Надежда Мирошниченко из Республики Коми, калужанин Вадим Терёхин, москвич Александр Ананичев, хабаровчанин Константин Бельды, Валентина Ефимовская из Санкт-Петербурга, якутяне Наталья Харлампьева и Иван Мигалкин. А в составе представительной делегации Союза писателей России были ещё и аварец Магомед Ахмедов, и балкарец Абдуллах Бегиев, и армянин Аршак Тер-Маркарьян, и алтайцы Бронтой Бедюров и Борис Чонбонов. И это не случайно, ведь Дни Литературы в Якутии назывались «Мы многонациональный народ Российской Федерации…» А лозунгом стала крылатая фраза «Дружба литератур – дружба народов!» – тот самый девиз, под которым прошёл в мае в Астрахани Форум литератур стран и территорий Прикаспия «Каспий – море дружбы!»

Я в своих выступлениях в Якутске, конечно же, обратил внимание на неслучайность этого совпадения, рассказал о неординарном событии в нашей литературной жизни. Видимо, это веление времени – в регионах гораздо лучше, чем в Москве, понимают необходимость единения творческих, культурных сил. Только во взаимообогащении и взаимопроникновении культур разных народов – залог единства многонациональной России! Очень точно это сформулировал на встрече с нами Глава Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов:

«Сильное государство сильно прежде всего единством и сплочённостью, а консолидировать людей могут только общие радости, общие моральные и эстетические ценности, общая память о своих корнях. И поэтому сильное государство, заботящееся о своём народе, не просто должно, а обязано, выражаясь современным языком, вкладывать инвестиции в культуру... А литература – это, безусловно, фундамент всей национальной культуры. Конечно, государство не может и не должно руководить творческими людьми. Но оно должно создавать условия для их работы, формировать соответствующие административные и финансовые механизмы стимулирования деятельности нашей интеллектуальной элиты».

Остаётся только сожалеть, что на государственном уровне этого не понимают. Пустые слова, декларации. А на деле Государственная Дума РФ уже 14 лет не может принять закон о творческих работниках и союзах! В России с 1991 года нет такой профессии – писатель! Юридически это – хобби: хочешь – романы пиши, хочешь – с пивком у телевизора «оттягивайся»! Даже в Год Литературы никто этот вопрос решать не собирается, а уж тем более – «вкладываться в литературу». А вот в Якутии это делают! Там преспокойно существует государственное издательство «Бичик» с положенным штатом сотрудников. Только в прошлом году оно выпустило 47 книг якутских писателей и поэтов общим тиражом 125 тысяч экземпляров, на что из местного бюджета было выделено более 18 миллионов рублей. Почти 71 миллион рублей потратила республиканская казна на проведение различных литературных мероприятий. И это, не считая щедрых грантов писателям и поэтам разных поколений и средств на издание многочисленных коллективных сборников начинающих авторов! Действует здесь и специальная программа по переводу и изданию на якутском языке произведений писателей России. Заведует ею народный писатель Якутии Николай Лугинов. Он торжественно вручил только что вышедшую книгу Магомеду Ахмедову. Теперь стихи народного поэта Дагестана можно прочесть и на якутском языке. Приятно удивили хозяева и других приезжих поэтов, в том числе, и меня, представив наши стихи в главной республиканской газете в переложениях с русского!

Я, как и многие участники Дней Литературы, откровенно говоря, позавидовал своим якутским коллегам. А как тут не завидовать? В Год Литературы здесь принято решение о повышении размера литературных премий, учреждённых в Республике. Так что Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, который возглавлял нашу делегацию и стал лауреатом премии имени основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского – Ексекюляха, получил в «довесок» к Диплому ещё и пятьсот тысяч рублей. А вот в Астрахани в нынешнем году все премии в области культуры: имени Тредиаковского, имени Кустодиева, имени Каппа, имени Самборской, имени Курмангазы - лишены денежного содержания. Их отныне и премиями-то называть неудобно. Мне это вдвойне обидно, потому что началось это доброе дело в 1997 году по моему предложению. Но что поделаешь: алмазы и золото в нашей области не добываются, а нефть и газ есть, да не про нашу честь…

А в Якутии драгоценные минералы, к счастью, не перевелись. В этом мы убедились, посетив «Сокровищницу Республики Саха (Якутия)». Потряс нас и туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты», где хранится тот самый целёхонький мамонт, найденный в недрах земли, и работы ледовых скульпторов со всего мира. А потом была двухчасовая поездка по красавице Лене в село Соттинцы Усть-Алданского улуса, где стоит под открытым небом Музей Дружбы Народов. Здесь мы приняли участие в национальном празднике «Ысыах Олонхо», в обряде кумысопития и благословения. И, конечно, везде звучали стихи и песни. Своё мастерство показали якутские поэты. Как органично звучали их произведения на высоком берегу Лены, на лужайке, обрамлённой берёзами и лиственницами! Видимо, сам воздух Якутии, напоенный лесным и речным ароматом, располагал к активным творческим контактам. Желание переложить стихи новых знакомых на литературный русский язык шло из глубины души.

Серьёзный и важный разговор о необходимости восстановления института литературного перевода, утраченного после развала Советского Союза, начавшийся на берегу Лены, продолжился на следующий день в Доме Правительства, где состоялось заседание секретариата Союза писателей России. «Дружба литератур – дружба народов!» Только так! Но помимо высоких слов, думается, будет и практический результат. Я привёз с собой подстрочные переводы стихотворений новых якутских друзей. Так что будущему центру литературного перевода, который решено создавать у нас в Астрахани после успешного проведения Форума Литератур стран и территорий Прикаспия, будет чем заняться не только в южных, но и северных краях! Надеюсь, со временем состоится и обмен поездками творческих бригад.

Так получилось, что закрывались Дни Литературы моим выступлением. И дай Бог, чтобы новый экспромт стал началом серьёзного пути дружбы и сотрудничества якутских и астраханских писателей!

Всё когда-нибудь кончается,
Только жаль сегодня мне,
Что уже не закачается
Ленский бакен на волне,
Что уже берёзы встречные
Веточками второпях
Не поманят в сказку вечную –
Светлый праздник Ысыах.
Жаль, что встречу с расставанием
Разделяет только миг!
Но года и расстояния
Нас не разлучат с людьми,
Вечным солнцем осиянными,
Светом счастья и добра –
Дорогими якутянами,
Душами из серебра!
Т
ак прекрасно их созвучие
В добрых планах и делах!
Озарения могучего
Вам и в прозе и в стихах!
Пусть отныне беззаветною
Сердце верою живёт,
Что Республика рассветная –
Созидания оплот!
Как легко дошёл до сути я:
Дружбу надобно сберечь!
До свидания, Якутия!
Край Саха! До новых встреч!