В прошлом номере «АП» мы выразили свое отношение к скандалам, разгорающим­ся вокруг горадминистрации Астрахани и мэра Михаила Столярова. Обсуждение этой темы продолжается уже не только на региональном, но и на федеральном уровне. Предлагаем вниманию чи­тателей статью, опублико­ванную в общероссийской общественно - политической электронной газете The Moscow Post. Полагаем, вдум­чивый и проницательный чи­татель в состоянии оценить сведения, изложенные авто­ром, и отделить правду от до­мыслов и вымыслов.


 

«СПРУТ» ИЗ АСТРАХАНИ

Обыски в мэрии Астрахани привели к возможному выявлению «коррупцион­ной сети», чьи нити доходят до губер­натора Волгоградской области Сергея Боженова. А пока что у следователей возникли претензии к задержанному за взятку заместителю мэра Астрахани по ЖКХ Андрею Ковалеву и к его «по­кровителю» - градоначальнику Михаи­лу Столярову, которого также считают «выходцем из команды Боженова», со­общили корреспонденту The Moscow Post в СКР.


 

Коррупция в мэрии Астрахани

Этот скандал начался с того, что ранее заместителя мэра Астрахани по комму­нальному хозяйству и благоустройству Андрея Ковалева взяли с поличным при получении взятки от директора компании, выполняющей по госкон­тракту ремонт дорог.

Как выяснилось, Ковалев требовал у бизнесмена 450 тыс. руб. Причем, эта сумма была даже не за победу в тенде­ре, а за своевременную оплату работ. Таким образом, мэрия даже распла­чиваться по собственным счетам без взятки не хотела.

Задержание Ковалева произошло 5 марта (прямо в служебном кабине­те при передаче денег), а вот 7 марта Андрей Ковалев был арестован на два месяца решением Кировского суда, в СИЗО он останется до 6 мая.

А 20 марта обыски прошли уже у ви­це-мэра Астрахани Алексея Шепелева, который также может быть замешан в коррупции.


 

Задержание заместителя мэра Астрахани по ЖКХ Андрея Ковалева

Также не забыт скандал с письмом за­местителя мэра Астрахани Владимира Ситникова на имя председателя пра­вительства Астраханской области Кон­стантина Маркелова с уведомлением о том, что городские власти не станут выделять деньги на празднование Дня Победы. Интересно, а куда же делись деньги, выделенные на этот праздник? Их что – тоже «распилили»?

Кстати, губернатор Астраханской об­ласти Александр Жилкин уже пред­ложил Михаилу Столярову уволить Владимира Ситникова, но тот не согла­сился.


 

Взятка Ковалева предназнача­лась Столярову?

Видимо, теперь серьезные претензии у следователей возникнут и к самому Михаилу Столярову, так как сейчас со­трудники астраханского управления СКР и представители других ведомств ведут в астраханской мэрии серьезную проверку на предмет выявления фак­тов коррупции.

А между тем в Астрахани уже по­явились слухи о том, что часть из 450 тыс. руб., вымогаемых заместителем мэра Астрахани по ЖКХ Андреем Ко­валевым, предназначалась для мэра Астрахани Михаила Столярова, так как Андрей Ковалев — это ставленник Ми­хаила Столярова. Более того, именно Столяров в конечном итоге принимал решение об оплате работ по ремонту дороги (и о сроках этой оплаты).

Так что вполне возможно, что вскоре следователи придут с проверкой и к самому мэру Астрахани.

Отметим, что Столяров возглавля­ет Астрахань совсем недавно, так как он одержал победу на выборах мэра 4 марта 2012 года. Причем «победил» Столяров при весьма скандальных об­стоятельствах, так как многие говори­ли о подтасовке голосов и о реальной победе бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина. Впрочем, поговаривают, что Столяров смог стать градоначальником лишь благодаря протекции со стороны быв­шего мэра Астрахани Сергея Боженова (ныне возглавляет Волгоградскую об­ласть).

Кстати, по версии известной оппо­зиционной журналистки Ольги Рома­новой, сам Боженов пользуется по­кровительством первого заместителя Администрации Президента РФ Вячес­лава Володина.

Таким образом, из-за «проделок» Сто­лярова и Боженова может пострадать репутация самого Володина, чего в Кремле допустить не могут!


 

«Мэрские проблемы» Сергея Боженова

Кстати, проверяя деятельность Сто­лярова, следователи могут выйти и на «старые дела» Боженова, когда тот ру­ководил Астраханью. А ведь он и сам был замешан во множестве политико- экономических скандалов!

Так, по информации СМИ, в свою быт­ность мэром господин Боженов актив­но занимался «административными на­ездами» на малый бизнес . В частности, при Боженове мэрия Астрахани спе­циально подняла в двадцать пять раз арендную плату, чтобы согнать малых предпринимателей с их «насиженных мест».

В итоге только за один докризисный 2007 год в Астрахани было разорено 500 арендаторов, а город потерял око­ло 5000 рабочих мест. По слухам, затем этот бизнес был «перераспределен» в интересах ближайших родственников.

Конкретным примером «наезда» Боженова на бизнес является история Антонины Болдыревой, хозяйки бани «Нептун» в Астраха­ни. Вскоре после прихода к вла­сти Боженова и его людей дирек­тор бани получила уведомление о том, что арендная плата вырас­тает с 2300 рублей до 129 тысяч – в 56 раз.

Разумеется, после этого о бан­ном бизнесе можно было за­быть… А ведь эта история ха­рактерна для сотен астраханских предпринимателей!

На фоне этого в городе ходили слухи, что за время правления Боженова в Астрахани семья мэра улучшила свое благосостояние, десятками захватывая земельные участки . Далее, по слухам, Сергей Броженов использовал свое влияние, чтобы его родственники за­няли руководящие посты в областном правительстве. Так, первым заме­стителем председателя комитета по государственному строитель­ству, законности, правопорядку и безопасности Астраханской об­ластной думы оказалась Ольга Боженова – жена мэра Астрахани.

Более того, Сергей Боженов публично врал избирателям, когда от имени Пу­тина сам себя наградил именными зо­лотыми часами. Хотя Путин тут вообще был ни причем.

Однако, это не самые большие «гре­хи» Боженова. Ведь, как писала «Но­вая Газета», возможно, что нынешний губернатор Волгоградской области (в бытность астраханским мэром) был причастен к поджогу жилых домов!

Ведь по утверждениям оппонентов бывшего мэра Боженова, его род­ственники и знакомцы владели и до сих пор владеют в Астрахани немалой недвижимостью. Причем площади под постройки новых объектов часто по­являлись после того, как на их месте случайно сгорали жилые дома. Есть ли взаимосвязь – никто точно не устано­вил, но факт налицо.

Погорельцы говорят, что сначала с людьми договаривались - покупали им жилье, но, потом, видимо, посчитав за­траты, принялись предлагать заведомо неприемлемые варианты: например, однокомнатную квартиру на пятерых или квартиру на самой окраине в ава­рийном доме. Люди спорили, выдвига­ли требования - и тогда их дома попро­сту сгорали.

Того, кто успевал выбраться из горя­щего жилья, мэрия расселяла в трущо­бы, тех, кто не успевал, соответственно, – в морг. В основном гибли старики. По­жарно-технические экспертизы прихо­дили к выводам о «поджоге с исполь­зованием легковоспламеняющейся жидкости», но уголовные дела развали­вались за отсутствием доказательной базы. Даже когда пожары случались в одну ночь с 30-минутным перерывом, следствие не усматривало между ними связи.

Но ведь эта связь, скорее всего, была!

А, если с позволения Сергея Божено­ва в Астрахани действительно сжигали дома, то это же – настоящее преступле­ние! За это судить надо!


 

«Астраханский феномен» в Волгограде

Кстати, став губернатором, господин Боженов, похоже, совсем не поменял­ся.

В частности, все помнят, как губер­натор вместе с огромной делегацией местных депутатов и членов регио­нального правительства летал празд­новать свой День рождения в Италии под предлогом «налаживания эконо­мических связей в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой».

Кстати, по мнению блогера Андрея Мальгина, истинной целью поездки стало празднование сразу двух дней рождения: областного премьера Хра­мова и губернатора Боженова. Для празднований заказаны банкеты с му­зыкантами и салютом.

А не так давно разгорелся еще один крупный скандал, когда после мартов­ских выборов 2012 года губернатор по­дарил ряду чиновников, отличившихся в ходе кампании, несколько представи­тельских авто (типа Lexus) и пополнил собственный гараж. Автомобили «са­мозародились» без объявления на сай­те госзакупок .

Так среди получателей этих машин были местные чиновники Виталий Ли­хачев, Татьяна Цыбизова, Леонид Ти­тов, Владимир Ефимов, Дмитрий Лунев, Андрей Попков, Наталья Латышевская, Александр Бирюков и другие.

Таким образом, по мнению экспертов, губернатор Боженов мог попробовать навязать своим подчиненным «круго­вую поруку»

Однако, если следователи уже при­нялись за Столярова, то вскоре они доберутся и до Боженова. И тогда-то «астраханскому спруту» и обрубят все «щупальца»...

Олег АЛЕКСАНДРОВ ,
The Moscow Post