6 июня по инициативе Астраханского отделения Союза писателей России и областного комитета КПРФ при содействии министерства культуры Астраханской области и магазина «Современник» состоялся праздник, посвященный Дню русского языка и 213-й годовщине со дня со дня рождения А.С. Пушкина.

Открыл его председатель регионального отделения Союза писателей Юрий Щербаков:

Писатель Дмитрий Мережковский сказал:

«Что Пушкин для нас? Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И ещё больше: непреложное свидетельство о бытии России. Если он есть, есть и она». У нас есть Пушкин - «наше всё», по выражению Аполлона Григорьева, человек «зрячего ума», как сказал о нём преподобный Сергий Булгаков. У нас с вами есть Пушкин, значит, есть и будет Россия!

Живём сытней, сытней и гаже,

Живём по формуле одной:

«Играйте в жизнь! Всё на продажу!»

И здесь, в губернии степной

На пятаки и на полушки

Размениваем стыд и честь.

Но, Слава Богу, есть и Пушкин,

В душе, хоть чуточку, но есть!

Как эти небеса и солнце,

Как этот заповедный миг,

Так и Поэт не продаётся!

Не продаётся наш язык!

В нём наша сила и основа!

А этот зной и мошкара

-Как те, кто жаждут наше

Слово Отправить вечно во вчера!

Мы - не вчера! Сегодня, завтра

И множество грядущих лет

Высоким словом Русской Правды

Нам Пушкинский дарует свет!

С ним будущим жить поколеньям,

Надеясь, веря и любя.

Великий пращур, с днём рожденья!

Россия, с праздником тебя!

Секретарь обкома КПРФ Т.В. Кожевникова в своем выступлении, в частности, сказала: «Праздник в честь дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – это как День Победы, праздник, который объединяет всех граждан нашей страны, потому что Пушкин и русский язык, главное достояние русского народа и духовная основа единения всех коренных народов России, неотделимы».

Т.В. Кожевникова призвала оберегать и обогащать родной язык, развивать пушкинские традиции в современной литературе, широко использовать пушкинское наследие в патриотическом воспитании молодежи.

Стихи Пушкина и о Пушкине читали члены Союза писателей России: Борис Свердлов, Нина Носова, Павел Радочинский, Владимир Филатов, Ирина Левитан.

Очень эмоционально выступили молодые поэты: Антон Володин, Сергей Легенький.

Проникновенно звучали романсы и песни в исполнении бардов: Александра Костина, Сергея Масловского, Владимира Голуба, Станислава Малова

Со словами благодарности к организаторам праздника обратилась работник среднего профессионального образования Г.И. Власова.

Завершился праздник возложением цветов к памятнику нашему великому поэту.

Валентина БАТИНА