Эти слова звучали на творческом вечере, посвященном светлой памяти безвременно ушедшей и многими любимой астраханской поэтессы Клавдии Федоровны Холодовой, жизнь которой вследствие тяжелой болез­ни внезапно оборвалась в далеком уже 1976 году, когда художнице волшебного слова было только 33 года.

Эти строфы великолепно прочитала ученица 9 класса средней школы № 35, что в микрорайоне АЦКК, Галина Попова. Галя пришла с подругами, что­бы с ними продекламировать стихотворение Клав­дии Холодовой, в память о которой звучало много теплых, душевных слов. Как видно, юные и, конечно, взрослые почитатели творчества Клавдии Холодо­вой, среди которых есть люди, лично знавшие ее, от души сделали все, чтобы обстановку на творческом вечере наполнить атмосферой именно той искрен­ней душевной теплотой, исходящей от мудрости стихотворений безвременно ушедшей поэтессы.

Замечательный творческий вечер, посвященный 70-летнему юбилею со дня рождения К. Холодо­вой, организовала и провела член Союза писателей России и член Международной Ассоциации русско­язычных писателей поэтесса и публицист Дина Не­мировская.

Вечер открылся выступлениями Председателя АРО Союза писателей России Юрия Щербакова и по­эта Бориса Свердлова. В рамках мероприятия состо­ялась премьера двух песен на стихи К. Холодовой, одна из которых о доброте. Песни прекрасно испол­нили замечательные астраханские барды Сергей Масловский и Станислав Малов.

… Надо отметить, что лет пятнадцать назад на ве­чере памяти Клавдии Холодовой звучала запись песни на ее стихи, посвященная памяти юного героя Павлика Морозова, к героической и трагической судьбе которого после перестройки у некоторых лю­дей сложилось неоднозначное отношение. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь.

Много интересного поведал о судьбе и творчестве К.Ф. Холодовой известный поэт и журналист Павел Радочинский, считающий ее своей творческой на­ставницей. Он помнит, как совсем молодым пред­ставил ей свои стихи, когда еще до службы в армии набирался у нее премудрости поэтического мастер­ства и собирался тогда издать книгу. Но этому поме­шал уход из жизни Клавдии Федоровны, тогда для родных и друзей – просто Клавы. Павел Петрович вспоминает, что именно она раскрыла ему в полной красоте и величии творчество прекрасных поэтов, среди которых Николай Рубцов и Дмитрий Кедрин. Безусловно, он украсил вечер декламацией своих поэтических произведений.

А институтская сокурсница Павла Петровича Ека­терина Анверовна Плеханова – ныне ведущий би­блиотекарь Областной научной библиотеки им. Крупской, подготовила видеоряд с демонстрацией фотографий и снимков книг К. Холодовой. Зрители увидели поэтессу с тогда еще молодым мужем Гер­маном Викторовичем Коломенко, в прошлом из­вестным телевизионным и печатным журналистом, работавшим несколько лет главным редактором еженедельника «Горожанин», дочкой, которой уже, к сожалению, более 10 лет нет на свете.

Когда дочка Клавдии Холодовой Жанна была ма­ленькой девочкой, она, потеряв маму, ходила к ее памятнику, что на кладбище на улице Софьи Перов­ской, и клала туда открытки. Это вспоминает боль­шая почитательница поэзии К. Холодовой, бывший директор Дворца культуры учащейся молодежи, отличник профтехобразования РСФСР и СССР, заслу­женный работник культуры России Галина Васильев­на Кульчицкая.

Творчество Холодовой известно не только в Астра­ханском крае, но и далеко за его пределами, что ста­ло ясно из показа одного короткого сюжета.

Автор и ведущая программы Д. Немировская про­читала свои стихи, посвященные памяти поэтессы, чье светлое имя получила литературная студия «Подснежник» и литературная премия, первыми лауреатами которой являются сама Дина Немиро­вская и поэт Павел Морозов, которого уже 10 лет нет с нами.

Ушедшие из жизни поэты вечно живут в своих про­изведениях, что еще раз подтвердил творческий вечер, прошедший в актовом зале Астраханского института повышения квалификации и переподго­товки преподавателей.

Александр ЛИСИЦИН,
внеш. корр.