13009С 7 по 10 июня делегация Астраханского комсомола приняла участие в Комсомольском слёте Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, посвященного 100-летию Ленинского комсомола.

Неофициальным открытием слёта стало возложение цветов к мемориальному комплексу «Барбашово Поле» и экскурсия по нему. После чего делегации отправились в детский лагерь «Тамиск», где Комсомольский слёт был официально открыт поднятием флагов КПРФ и ЛКСМ РФ. Там же с речью выступили первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев, генерал-лейтенант Виктор Соболев, комсорг Северо-Кавказского округа Зарина Тотрова и комсорг Южного федерального округа Халит Аитов.

8 июня форумчане посетили Куртатинское ущелье Республики Северная Осетия-Алания, где возложили цветы к первому в Советском Союзе памятнику Владимиру Ильичу Ленину, который был установлен 21 января 1924 года.

9 июня ознаменовалось командными соревнованиями делегаций-участников Комсомольского слета в рамках военно-патриотического мероприятия в поддержку армии, авиации и флота, посвященными 100-летию ВЛКСМ. Здесь предоставлялась возможность поучаствовать в прыжках с парашютом, полете на планере, в соревнованиях по стрельбе из лука, винтовки и пистолета. Мероприятие прошло в духе хорошей спортивной конкуренции и дружбы.

Для Анастасии Гайдуковой ярким и запоминающимся событием этого дня оказался прыжок с парашютом без инструктора с высоты почти 1000 метров. После трёхчасовой физической подготовки, а также инструктажа, она и ещё четверо ребят были готовы к прыжку. С первым прыжком, удачным приземлением и преодолением себя уже на земле их поздравили генерал-лейтенант Виктор Соболев и секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев.

10 июня в рамках федеральной программы «Эпоха юности и побед», участники слета посетили республиканский этап отборочного тура Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Смотр получился масштабным и красочным - сразу 110 участников боролись за звание лучших из лучших! Мероприятие прошло на высоком уровне, юные таланты по традиции соревновались в трёх конкурсных номинациях — вокал, хореография, литературное чтение, и в трёх возрастных группах. Отборочные туры всероссийского конкурса проходят во всех федеральных округах, где организаторы ищут самых талантливых ребят в возрасте от 8 до 16 лет. Особое внимание уделяется детям из малообеспеченных и неблагополучных семей, сиротам.