23006Это было вскоре после распада СССР…

Местное радио сообщило, что правительствами двух независимых республик решено выполнить в натуре демаркационную границу между Россией и Казахстаном, что-то порядка 7000 км. Демаркировать - это значит обозначить государственную границу на местности натуральными пограничными знаками: столбами, проволочными заграждениями, пограничными постами.

Раньше между республиками, составлявшими Союз Советских Социалистических Республик, границы были только на карте. И то они, эти границы, были помечены такими тонкими линиями, как будто бы их и вовсе не было.

Всё моё детство прошло на кусочке границы с Казахстаном. На карте эта граница проходила по середине судоходной реки Кигач. Условно «заграничными» для нас были чисто казахские соседние сёла: Джисталап (Жасталап), Чертомбай и Котяевка.

Летом мы эту «границу» переплывали на лодках. Здесь, на казахском берегу, копали дождевых червей. Черви были упитанными, бордово-красного, я бы даже сказал, съедобного цвета, и были очень живучими - вертелись ужом под пальцами, когда их насаживали на крючок. А ещё на этом берегу были пороги (ступенчатое русло), и хорошо клевал сазан.

На нашем, русском, берегу Кигача, порогов не было, дно было илистым, сазана почти не было, но зато ловились длинные сопливые сомы, крупные серебристые лещи и поленоподобные щуки. Но червяк был иноземный, казахстанский!

Пришлось как-то мне покупать на городском рынке червей по рублю за штуку. Так по сравнению с теми, казахскими, они просто доходяги. И какая приличная рыба захочет клевать таких дохляков?

 Какая всё же вкусная рыба в пограничной реке! А какая уха из сазана! И какой вкусный жареный сом! Особенно это ощущаешь, когда бываешь надолго оторванным от родных мест!

Как-то мой сосед по лестничной площадке спрашивает:

Саш! Вот купил сома. Хвост - на уху или пожарить, это ясно. А что с головой делать?

В нашем селе у сома отрубали плесток (по-вашему, хвост) - это жарить. Остальное, то есть башку - свиньям!

Щука-то же приличная рыба. Мне кажется, что самые лучшие рыбные котлеты - из щуки! Только туда надо побольше совать луку! А щучья икра? Деликатес! И самая демократичная! Чёрная - это для аристократов и самих рыбаков!

Всё же не зря провели границу точно по середине реки: пусть обе дружественные республики пользуются благами природы! Народ не разделишь как на карте, линией.

А зимой мы делали заграничные туры в Казахстан по льду, на коньках и чунках.

Бывало мать скажет:

- Сынок! Прокатись на коньках в Казахстан, в Котяевку. Купи шоколадного масла, драже «Грильяж в шоколаде», белого хлеба. Купи чего-нибудь себе и сестре для школы. Там хороший магазин канцтоваров. В нашем сельповском магазине ничего такого нет.

Мы с пацанами на коньках, привязанных верёвками к подшитым валенкам, с радостью отправлялись в уже привычное нам «заграничное» путешествие по замерзшей речке. Очень хорошо катиться вдоль берега по замёрзшей наледи! Морозный воздух освежающе щиплет ноздри носа, а ногам в русских валенках на шерстяной носок тепло, уютно! И коньки сами, без особых усилий молодого организма, легко, бесплатно катят тебя в «заграницу». Середина реки обычно покрыта слежавшимся снегом. По такому снегу лучше ехать на санях в лошадиной упряжке. А на коньках - только по наледи!

 Через несколько минут мы были уже в другом мире. А что? На коньках скорость такая же, как у современных, тоже заграничных, мопедов! И заторов в слабозаселённой местности никаких!

На казахской стороне развязывали коньки, закидывали их за плечи и шли пешком выполнять родительские наказы.

Постройки здесь, на казахстанской стороне, были такими же, как и в нашем, русском, селе: в основном саманные землянки. Каменных зданий вообще не было.

В редких деревянных пластинных и бревенчатых зданиях располагались магазины, школа, сельсовет, больница.

То есть, совсем не город! Но заграница! Здесь вывески были на двух языках: «Магазин»-«Дукен»,«Хлеб»-«Нан», «Вода»-«Су», «Книги»-«Китап» и т.п.

И, самое главное, было другое время! Оказывается, здесь проходила и граница часового пояса! У казахов часы шли на час вперёд! Для нас, мальчишек, это было необычно. Конечно, в школе мы проходили часовые пояса, но этого как-то не ощущали. Ну пояса и пояса! А здесь - не придал этому значения, подошёл к магазину, а он уже закрыт! И жди теперь его два часа! Заграница есть заграница! Хоть граница и условная, в другой республике и порядки свои! Как говорится, со своим уставом не лезь в чужой монастырь!

Здесь была даже парикмахерская! Самодеятельным художником, возможно, самим парикмахером, на покрытой белилами жестянке чёрными толстыми буквами нетвёрдой рукой было написано: «Стрижка»-«Кию». Как-то отец повёл меня сюда. Парикмахер, оказывается, знал моего отца ещё с фронта. Поэтому цирюльных дел мастер, не прерывая своей привычной работы, разговаривал с отцом, вспоминая военное время. Я не помню тех фронтовых историй, но мне запомнилось, что стриг он, этот «заграничный» парикмахер меня очень долго. А стрижка была самая простая, мальчишеская! Полубокс!

Тогда в СССР денежная валюта для всех республик, составлявших некогда могучий союз, была единой! Рубль! Советский рубль! Понятия о пунктах обмена валюты никто и не имел. Цены-то же были едиными!

 Интересно, а как же будут делить Кигач во время путины, когда будут вымётывать невод? Или будут замётывать только до середины реки?

В советские времена путина - это огромный труд многонационального народа и одновременно праздник! Хорошие уловы и приличная зарплата! У нас, пацанов, в путинное время жизнь то же менялась.

Дело в том, что тоня, где организовывался неводной лов, была на окраине нашего села, на Кигаче. И мы вечерами набегали на тоню смотреть бесплатное кино, поиграть в шашки в красном уголке, который обязательно организовывался во временной палатке, над которой всегда висел красный флаг. И ещё посмотреть, как работают наши отцы!

Интересно было наблюдать за работой пятчика! Этот рыбак, совсем не богатырь, толстым деревянным колом, упёртым в берег, сдерживает огромный невод! Бывало невод волочил пятчика, а тот, вцепившись мёртвой хваткой в пятной кол, чуть ли не на землю ложился, чтобы невод не унесла река.

А самое интересное было во время выборки невода! Когда появлялась мотня невода, рыба в нём кипела, как в котле! Не зря местные рыбаки называют мотню котлом! Какой только рыбы здесь нет! И обязательно севрюги и осетры!

Как же делить теперь это богатство?

Сообщение о начале демаркации границы преподносится многими с пафосом.

У меня же это событие вызывает печаль, ностальгию. Утраченные иллюзии, так сказать.