«Я люблю своё село. Всё вокруг мило и близко сердцу. Всё равно я вернусь!» - написал в своём сочинении Тулеуш Шудабаев.

Давайте познакомимся с теми, кто живёт в этом селе, и вы убедитесь, что слова: «Я вернусь к тебе, родное село» - не праздные, а чувства, заложенные в них, - это и есть те глубокие корни, от которых ветвятся не только семьи, но и династии Шудабаевых, Шамчуновых, Тухиевых, Ашаховых, Альбековых, Джакслыковых.

Как-то при встрече директор совхоза «Марфинский» Калинин Николай Васильевич, когда речь зашла о трудовых династиях, сказал, что на Шудабаевых во всём можно положиться.

Основатель династии Утар Ибрашевич Шудабаев родился в селе Разбугорье в 1933 году. После окончания школы вместе со своим другом из села Тюрино Маратом Исмухановым в 1949 году поступил в школу ФЗО. Учились в Астрахани, готовились стать котельщиками, практику проходили в военном городке Бастрау в Грузинской ССР. Днём военные занимались, а вечером «фэзэушники».

Скоро призвали в армию. Утар Ибрашевич служил в Молотовской области, в городе Мизер. В 1956 году вернулся и устроился скотником на ферму №2 колхоза имени Сталина.

Коллектив животноводов был дружный, трудолюбивый, сверх плана сдавали до 60 тонн молока.

В 1961 году на базе колхозов имени Сталина, Карла Маркса, 40 лет Октября образовали новый совхоз, который назвали «Марфинский».

Земли у совхоза было 16376 гектаров, пашни 126 гектаров, остальное – пастбища. Крупного рогатого скота – 3870 голов, из них коров – 1317 голов.

Основной фонд составил 3 млн. 42 тыс. рублей. Тракторов было 57 единиц, из них гусеничных – 20.

На эту же ферму дояркой поступила на работу девушка, которую звали Жаниат. Парень по имени Утар потерял покой! Влюбился, а признаться стесняется. Спасибо зятю Ибраю Кулетову – помог застенчивому родственнику.

Была свадьба комсомольская, вся молодёжь гуляла, все радовались и чуть-чуть завидовали. Она приметная была – пела, плясала, смелая была. А регистрировал семью молодую Мухамбетов Каиржан Бисембаевич. Молодая жена подарила дочь. Зура сейчас – замечательная медсестра, гордятся ею в поликлинике №6 г.Астрахани. Потом пошли дети один за другим. Росли учились, становились специалистами. Всем находилась работа. Злиху – бухгалтер в СПК «Марфинский», Гульсара – продавец в посёлке Трусово, Кумис – известная в Астраханской области библиотекарь, работает заведующей Козловской сельской библиотекой. Сын – Тулеуш, водитель МУП по эксплуатации гидротехнических и гражданских сооружений, неоднократно награждался за отличную работу.

«Я , - говорит Утар Ибрашевич, - вспоминаю, что в 1978 году коллектив совхоза заслуженно был награждён переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, присуждённого за достижение наивысших результатов во Всероссийском социалистическом соревновании за повышение эффективности и качества работы, успешное выполнение плана экономического и социального развития.

На торжественном собрании по поводу вручения знамени не только о достижениях, но и о промахах в работе говорили овощевод Калима Куркемова, передовой животновод Тамара Достухамбетова, председатель Козловского сельского совета Галаусден Даумов, зоотехник фермы Карим Сейталиев, директор треста «Овощепром» В.Е. Бондаренко, член ученической производственной бригады Марат Акбулатов.

Выступивший на торжественном собрании директор совхоза Николай Васильевич Калинин от имени тружеников совхоза поблагодарил Совет Министров РСФСР, ВЦСПС, обком, облисполком за высокую награду Родины и заверил, что коллектив совхоза будет добиваться ещё больших результатов в социалистическом соревновании.

В резолюции, принятой на торжественном собрании, труженики пересмотрели принятые социалистические обязательства и решили пятилетний план продажи овощей в количестве 19800 тонн выполнить к 15 августа 1979 года и до 7 октября продать дополнительно 4300 тонн продукции.

В 1979 году продать 400 тонн риса, 900 тысяч штук яиц, 1385 тонн молока и 500 тонн мяса.

Всё было выполнено! «И моя жена - Жаниат, и я, и мой коллектив – весь совхоз жил этими заботами. Жить в родном селе, жить едиными трудовыми заботами, жить как одна семья – это традиция. Здесь радуются успеху каждой семьи. У нас трое внуков и семь внучек. Все живут в мире и согласии, деля и радости, и трудности сельской жизни. Дай бог всем здоровья, благополучия и мира. Удачи и всех благ».

Только одна семья. А сколько эти люди сделали добра для всех!

Уже более 50 лет Жаниат и Утар идут по жизни вместе. Дети идут тем же путём: семьи крепкие, дружные, трудолюбивые. Внуки любят своё село. Готовы, как написал Тулеуш Шудабаев, после учёбы в него вернуться. Была бы работа…

От себя хочу добавить: «Уважаемый Утар Ибрашевич! В канун 75-летия примите пожелания неиссякаемой энергии. По утрам, как все прошедшие годы, приветливо и ласково будите свою прелестную, нестареющую жену. Будьте счастливы!»

Кимади УРАЗАЛИЕВ ,
заслуженный работник культуры РФ,