Я только одно скажу, как уроженец Казахстана:«Казахстан - это не Украина, не Грузия и не Россия. Там всё на свой лад, так что простые ответы – скорее неверные».

Ф. Крашенинников

13001Первые дни 2022 года поразили мир размахом протестов населения Казахстана против двукратного повышения цен на сжиженный газ, а затем погромами, организованными силами, которые «оседлали» этот протест.

Некоторые казахстанцы считают, что само двукратное повышение – это провокация, чтобы «вывести народ на баррикады, а потом ловить рыбку в мутной воде». «Лично я вообще не понимаю, как могли повысить цены на газ в два раза. Куда смотрели антимонопольные органы, и раз они никак не реагировали, значит это было сделано с целью поднять народ, чтобы прикрыть действия подготовленных бандитов». (М.Н., юрист)

С кем бы ни беседовали журналисты, люди разных возрастов, профессий выражали недовольство политикой правительства, но все без исключений с возмущением говорили о погромщиках. «Все последние 20 лет те, кто нахапал себе немерено, лишь продолжали воровать ещё больше. Республика погрязла в коррупции. Шутка сказать. Когда я 20 лет назад устраивался на работу на казахстанскую железную дорогу, то сотрудникам предоставлялись все социальные блага, а уж о том, что тебе могут не выдать спецовку или инструменты, и разговору не было. Когда же я увольнялся оттуда два года назад, спецовку приходилось покупать за свои деньги, а на обеспечении рабочих всем необходимым экономили, как могли. Руководство КЖД вплоть до мелких начальников обнаглели настолько, что эксплуатировали рабочих для собственных нужд: убирать у него дома, обрабатывать его огород». (И.Л., железнодорожный рабочий, в н.в. – пенсионер).

Хроника событий такова: 1.01. 2022 правительство Республики Казахстан (РК) ввело рыночные цена на сжиженный газ с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.).

Жители мятежного  Жанаозена, где крупный ГПЗ, Актау вышли на протесты. Их поддержали Алма-Ата, Нур-Султан, Караганда, другие города. Правящие круги поначалу вяло реагировали на протесты, посчитав, вероятно, что общаться с простонародьем «не царское дело». Только 5 января Токаев провел совещание против подорожания сжиженного газа. Цены понизили на 50 тенге (8,5 руб). Правительство, допустившее подорожание, было отправлено в отставку.

Основные требования мирных протестующих были удовлетворены. В соцсетях появились видео, как люди заявляют о прекращении митингов.

Но время было упущено. На улицах появились группы вооруженных, явно хорошо подготовленных боевиков. Сожженые автомобили, разграбленные магазины, блокада больниц, захват административных зданий, атака воинских частей, оккупация международного аэропорта Алма-Аты. Все было демонстративно и жестоко: мы пришли, сопротивление бесполезно, оно карается смертью.

Президент Токаев объявляет чрезвычайное положение. В стране отключен интернет, с перебоями работает мобильная связь. Люди стоят в бесконечных очередях в ожидании возможности получить деньги, заправить автомобиль: не работают все финансовые учреждения, АЗС, хлебозаводы. Что страшнее? Вооруженные бандиты или эти неудобства, которые мы создали, стремясь к наибольшему комфорту? Вопрос, который можно задать всему человечеству.

А у населения РК ещё одна существенная претензия к правительству: не в состоянии защитить население от бандитов и мародеров. Почему так беспомощны силовые структуры?

Кто кукловоды погромщиков?

Люди Токаева, которые тяготился «опекой» Назарбаева? Люди Назарбаева, которого не устраивала все возрастающая роль Токаева? Люди каких-то третьих кланов, которые никак не прорвутся к власти? Как говорит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ А. Грозин, «нынешние кланы, как скорпионы в банке, поедают друг друга. Вероятно, имело место совпадение нескольких проектов, которые реализовывали косо, криво, и они вошли в противоречие друг с другом. Судья по действиям нападавших, погромщиками руководили зарубежные спецслужбы…, так как внутренние просто не обладают соответствующей квалификацией. Люди с Ближнего Востока. Возможно, найдется турецкий след, а за ним маячат белые господа в пробковых шлемах».

С этим согласен и бывший кандидат в президенты РК Амирхан Косанов: «Основная причина протестов жителей республики – недовольство политикой правительства. Однако теневые силы зарубежных стран… хотели использовать обстановку для некоего ультиматума Токаеву. Там полно «товарищей» с большими амбициями, с большими кошельками и с большим влиянием на криминал».

Как бы там ни было, любому правительству любой страны (Россия не исключение) долгая ситуация нищеты и бесперспективности толкает народ к непарламентским методам борьбы. До какого-то момента у власти есть возможность вступить в диалог с обществом. У Токаева сейчас непростой выбор: закручивать гайки или прислушаться к требованиям народа: обеспечить каждому гражданину право свободно высказывать свое мнение и достойный уровень жизни.

Надеемся, что десантники ОДКБ, помогающие охранять важные объекты в стране, заслужат достойной благодарности, а не звания оккупантов, как уже предлагают окрестить их многие «западные голоса». И очень хочется, чтобы не прерывалась дружба с братской нам Республикой Казахстан. Для многих астраханцев она в прямом смысле братская: там живут многочисленные родственники. Для многих астраханцев она в прямом смысле братская по «горячим делам».

Ещё живы те, кто в свои 13-15 лет участвовал в рождении в годы Великой Отечественной войны казахской черной металлургии, кто-то распахивал целину или убирал Байконур, прокладывая человечеству путь в космос. Кто-то из граждан Росси и сейчас там служит. У нас семь с половиной тысяч километров общей границы. В конце этого года мы будем отмечать 100-летие образования СССР. Не забудем, что впервые в своей истории казахский народа обрел государственность благодаря Советской власти.