17012Так тому есть примеры. Вот уже известная нам «тезка» знаменитого бразильского футболиста сообщила, что важнейшим событием прошлого года стало появление у нас нового губернатора в материале под общим заголовком «Губернатор, пенсии, футбол». Да уж, по всей стране состоялись массовые выступления против пенсионной реформы, страну основательно трясло, а у нас вот так: появление нового губернатора куда важнее.

Хотя какой же губернатор - губернатор? Выборы намечены только на 8 сентября, а он уже губернатор! По факту, что ли? В то же время «тезка футболиста» делает оговорку: то ли уже губернатор, то ли ещё не губернатор станет на выборах кандидатом №1 на этот пост. Об этом было сказано в материале «КаКа» от 1 января сего года.

Фотографиями то ли губернатора, то ли не губернатора газетная площадь наших СМИ усеяна, словно грядка морковными семенами - так густо! Иногда бывает по две фотографии на одной полосе. В начале декабря в газете «Волга» фото квази-губернатора напечатано было на всю первую полосу, практически обложку. Какую газету ни открой - везде Морозов. Ещё бы, именно он начертал для нас не что иное, как «Стратегию новой жизни» - если верить «тезке бразильского футболиста» от 26 декабря ушедшего в прошлое года. Когда я начал читать эту «Стратегию…», то подумал, что вот заживём, что увижу что-то вроде ленинского плана ГОЭЛРО или новую брежневскую Продовольственную программу, как же, как же, «Стратегия…», чай, само название обязывает. Ничуть не бывало, стратегическим духом никак не пахнет, нет. Только новые ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) и ФОКи (сельские физкультурно-оздоровительные комплексы) построить. Планов же по созданию многочисленных новых рабочих мест в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте, восстановлению утраченных в 90-е годы производств также не обнаружил. Тогда где же тут стратегия, и какая уж тут стратегия? Может, журналисты не понимают, что означает данное слово? Пусть почитают в словаре Ожегова или ещё где.

В Икряном было два Дома культуры. Один сельский - его передали в 90-х под православный храм - богоугодное дело, однако. Отбирали же большевики церкви под клубы, было дело, потом Волга потекла в обратную сторону. Ещё существовал другой ДК - большой районный. Его сломали: фундамент «поехал», стены потрескались, ДК стал опасен. Теперь нет в райцентре достойных мест, где можно массово приобщиться к культуре. В той самой «Стратегии…» нет упоминания о необходимости строить в Икряном что-нибудь взамен. Или: пришло в негодность здание уникального для наших мест музея истории рыболовства. Тоже в «Стратегии…» нет упоминания, будет ли для музея что-нибудь строиться.

 А ещё, будет ли восстанавливаться База морлова, чьи суда в старое время занимались ловом каспийской кильки. Когда запасы этой мелкой рыбешки исчезли в начале 2000-х, то прекратила существование и База морского лова. Теперь кильки стало в море много - пора бы и Базу восстановить! Все-таки раньше на ней работало до 700 человек! А что Оранжерейный комбинат, который делал из килек массу вкусных консервов? А что завод «Красные Баррикады»? Этим региональным гигантам промышленности места в «Стратегии…» не нашлось тоже. Интересно, что губерния уже потеряла вроде бы открытый не так давно станкостроительный завод, идёт разговор о банкротстве судостроительного завода «Лотос»… Но при чём тут «Стратегия…»? Гигантские потери в промышленности происходят уже не при Жилкине, а при Морозове…

Есть такое понятие: «этикет». В его состав входит такое обязательное качество как личная скромность. Не может же любой человек не испытывать хоть какую-то неловкость, когда его так расхваливают-нахваливают-захваливают, я бы сказал, «популяризуют», как врио губернатора. Как-то даже стыдно. Неужели «претенденту №1» чувство стыда неведомо?

 В силу некоторых обстоятельств мне пришлось просмотреть астраханские газеты от тысяча восемьсот затертого года до наших дней. Фотографии в «Астраханском листке», например, стали появляться с 1903 года. Некоторые фото были замечательного качества. Например, изображение крейсера «Аврора» в… Суэцком канале. Что там делала «Аврора»? Поджидала остальную эскадру, чтобы двинуться на помощь Порт-Артуру.

Первая фотография астраханского генерал-губернатора появилась только в 1915 году. Ген-лейт. Соколовский с началом империалистической войны окажется в Германии, будет интернирован и в Астрахань вернётся нескоро, за губернатора будет вице, некто Европеус. И по возвращении газета напечатала фотографию губернатора, этого крупного администратора «с группой товарищей» по плену. Через пару лет Соколовский будет отстранён от должности полковником Маркевичем (ещё одна историческая личность) в ходе Февральской революции, врио губернатора станет некто Бирюков. Представьте себе, где-то с 1912 года Соколовский губернаторствовал, и за все эти годы удостоился только одной фотографии! Вот это скромность, просто потрясающая. Дворяне-с! Рефлексирующие личности-с! Голубая кровь! Белая кость! Современным то ли губернаторам, то ли не совсем губернаторам до Соколовского в этом смысле далеко! Говорят, что скромность является кратчайшим путём к забвению, но, думаю, что это шутка такая. И придумали её нескромные люди.

Мне вообще кажется, что фотографии появляются в газете только тогда, когда пишущему журналисту просто нечего сказать. Вот боец Российской армии Седунов из Ахтубинска погиб во время боевых действий в Сирии. Погибшему при исполнении служебных обязанностей парню установили мемориальную доску. «КаКа» поместила фото доски. Какое-то не такое изображение, как говорится, «не в фокусе», размыто, серо. Явно не фотохудожник делал. Зато, обратите внимание, рядом на одном уровне размещены две фотографии заметно большего размера проворовавшихся региональных министров, пардон, один из них экс-пристав крупного калибра, две больших звезды на погонах, вот так соседство!

Да и вообще, что-то очень любят в «КаКа» этих самых коррупционеров, хотя, по идее, их же надо презирать? Не к этому ли призывают «партия и правительство»? Какая-то подозрительная эта любовь, так и норовят поместить «парсуну» очередного жулика чуть ли не в полный рост! Прямо какая-то пропаганда. Дай этим журналюгам только волю. Эх, Путин не знает, о чём пишет подведомственная «ЕР» газета! Так и отказал бы в финансировании!

 А тут недавно поместили фото четы педофилов. Один - бывший министр (!), другой - депутат. И оба из «Единой России». По каким критериям назначают министров? По блату, по таланту, через электоральный процесс, учитывая программу действий, беря во внимание научные труды, статьи в газетах, изучая сексуальные предпочтения? Наверное, министры - это чьи-то близкие друганы. А чьи?

ПОСЛЕ НАПИСАННОГО. Я поставил для статьи заголовок «Региональная пресса сошла с ума». Как это, сойти с ума? Да ничего уж такого в сумасшествии и нет. Вот услышал в январе песенку по ТВ с названием «Здравствуй, солнце! Я - сумасшедшая!» из рубрики «Рождественская песенка года». Так что сумасшествие стало просто-таки обыденным делом, даже песенки поют на данную тему в рамках этой самой, как её там дразнят… толерантности. И чего тогда я пристал к региональным журналистам? «В тапёра не стрелять: он играет, как умеет», - писали в салунах американского Дикого Запада. Вот и региональные журналисты играют, то есть пишут, как умеют. То есть, фигово. Не все, конечно, но таково общее направление.