5 декабря 1943 года мы начали учиться в Астрахани. Контингент - 450 человек. Директо­ром был товарищ Буянов, фронтовик – инвалид.

Энергии у нас было хоть отбавляй, поэто­му кроме учебы мы решили заняться самым мужским спортом – боксом. Секцию бокса в спортшколе молодежи в то время возглавлял заслуженный деятель советского спорта, впо­следствии заслуженный тренер РСФСР Сергей Федорович Маликов.

Мы, Николай и Александр Касьяновы, Павел Кузнецов, Юрий Лабзин, Саша Симонов, были неразлучными друзьями. На занятиях в секции подружились с астраханцем Рашидом Усано­вым. Сергей Федорович был не только тренером, но и внимательным старшим товарищем. Однаж­ды мы всей компанией возвращались вместе с ним с тренировки. Он сказал Рашиду: «Рашид, ты старайся не пропускать занятия. Я из тебя сделаю мастера спорта, чемпиона СССР».

Так оно и было. Рашид Генатулович Усманов первым из астраханских боксеров выиграл золо­тую медаль чемпионата СССР в легчайшей ве­совой категории в 1952 году.

Позже, в 1957 и 1959 годах, член нашей сек­ции Леонид Шейкман стал золотым медалистом в первом полусреднем весе первенства Совет­ского Союза, в 1960 году – бронзовым.

А Борис Кузнецов в 1972 и 1974 годах завое­вал звание сильнейшего боксера страны Сове­тов в полулегкой весовой категории. В 1972 году он становится золотым призером олимпиады в Мюнхене.

Душевному, умному и опытному наставни­ку Сергею Федоровичу Маликову обязаны мно­гие преданностью спорту на всю жизнь. Как мог он в нас, мальчишках послевоенного времени, в большинстве маленьких, неказистых, видеть сильных и мужественных боксеров! Как умел воспитать нас такими!

С 1950 по 1954 год я, Н.Касьянов, служил в Советской Армии. Получил специальность ра­диста 1 класса. В 1953 году был направлен в спортроту ДонВО для подготовки к первенству по боксу Донбасского военного района ПВО СССР в наилегчайшем весе.

Для проверки моей готовности к соревнова­ниям поставили меня на спарринг с Р.Усмановым, который числился в спортроте. Провели три ра­унда по три минуты. Но так как Рашид был лев­ша, то, как учил нас Маликов, я применял то пра­вую, то левую стойку, чтобы сбить с толку Раши­да. Боксировали нормально. Я был зачислен в состав сборной команды Ростовского гарнизона. Мы прибыли в Харьков в июле 1953 года. В сво­ем финальном бою я победил боксера – курсан­та военного училища г.Ростова-на-Дону, занял первое место, стал чемпионом Донбасского во­енного района ПВО СССР.

Демобилизовавшись, вернулся в августе 1954 года в Астрахань.

Сергей Федорович пригласил меня, вклю­чил в состав сборной области, в которой были Ю.Белокосов, И.Шальнов и другие. Участвовал в августе 1954 года в первенстве РСФСР по боксу в Сталинграде.

Саша Касьянов, мой младший брат, неодно­кратно выигрывал первенство СКВО по боксу (он служил в инженерно-саперных войсках в г.Белая Калитва).

Пить в наше время было немодно, о нарко­мании понятия не имели. Трудились, дружили, побеждали. Далеко не все стали выдающимися спортсменами, но все – настоящими людьми.

Спасибо социалистическому государству, которое в труднейшие годы взяло нас, сирот, на полное обеспечение, спасибо строгим, но спра­ведливым наставникам РУ, спасибо возмож­ности бесплатно заниматься спортом. Вели­кая благодарность Сергею Федоровичу Малико­ву, воспитавшему плеяду боксеров, прославив­ших не только спортивную Астрахань, но и спорт СССР на международной арене.

Мы, ветераны бокса г.Астрахани, очень бла­годарны Федерации бокса нашего города за то, что она ежегодно проводит турнир «Памяти класса А», посвященный нашим славным спор­тсменам и их классным тренерам.

Н. КАСЬЯНОВ,
П. КУЗЕЦОВ,
Ю. ЛАБЗИН