Войне посвятили свои произве­дения писатели разных поколений. В далекие военные годы на фронт ушло более тысячи писателей, ставших свидетелями и участни­ками военных событий - Ю. Бонда­рев, В. Быков, Г. Бакланов, В. Аста­фьев, К. Воробьев, М. Алексеев, А. Адамович и многие другие. Про­за об Отечественной войне, воз­никнув в первые дни великой бит­вы, имеет уже более чем полуве­ковую историю. У истоков этой во­енной прозы стояли М.Шолохов, Л.Леонов, А.Толстой.

Так в чем важность, актуаль­ность военной прозы? Почему рас­сказ о прошлом настолько необхо­дим? История не только дарует це­лительное забвение горестного, она и учит. И эти уроки связаны с ясным пониманием того, на какие жертвы способен народ в борьбе за правое дело.

Как сказал писатель Григо­рий Бакланов: «Родится после войны новое поколение и так же бу­дет беспечно, как беспечна бывает молодость. Надо чтобы они знали, какой ценой добывалась для них жизнь на земле». Интерес к про­шлому связан с ответственностью за будущее.

Говоря о литературе о войне, нельзя не упомянуть о таких став­ших классикой произведениях, как «Судьба человека», «Они сража­лись за Родину» М.Шолохова, ро­маны и стихи К. Симонова, «Бло­када» А.Чаковского, «Война» И.Стаднюка. В творчестве писате­лей - фронтовиков ощутима вну­тренняя близость. У всех их есть личный опыт войны.

Как непреложную истину осо­знают они, эти чудом оставшиеся в живых счастливцы, что судьба, по­дарившая им жизнь, наделила па­мятью и ответственностью. Памя­тью и ответственностью.... Их как святыню пронесут в своих произве­дениях писатели, по ним будут све­рять они свое творчество, их будут считать высшим и нелицеприят­ным судом своих творений.

«О достойных людях надо и писать достойно, - сказал Виктор Астафьев. - И как надо писать о них, тихо спящих в земле Россий­ских солдатах!».

«Сколько книг хороших напи­сано, а хочется что-то заново от­крыть, будто нога писателя там не ступала.... И начнем с самого про­стого: позволим, наконец, выгово­риться самим солдатам, собствен­ным голосом выговориться, выкри­чаться, выплакаться...» - писал в своих рукописях Константин Симо­нов.

Да,разные герои, разные име­на у той войны. А судьба оказа­лась одна -нелегкая и непростая, но честная и прямая. За расска­зами и романами стоит незримый знак - писатели хотели сказать, что у их поколения не было юности в ее естественном течении мирных дней. И как бы ни было больно за непрожитые жизни, они знают во имя чего многие не вернулись с во­йны.

Память о войне не стирается, не тускнеет с годами, потому что это память не одного человека, а целого народа, навечно врублен­ная в его историю, настоящее и бу­дущее, его самосознание. И каж­дая книга о войне тому подтверж­дение: К. Воробьев «Убиты под Мо­сквой», В. Кондратьев «Сашка», А. Бек «Волоколамское шоссе», В.Богомолов «В августе 44-го» .

Эти книги хочется читать и пе­речитывать. Это книги на «всю жизнь». Ведь не забывать время - это значит не забывать людей. В нашей крови токи этих людей, что жили в истории. А быть историчны­ми значит быть современными.

Но о войне писали не только фронтовики, сказали свое слово и писатели послевоенного времени А. Иванов «Вечный зов», П. Проску­рин «Судьба», А. Рыбаков «Тяже­лый песок».

«Каждый писатель - говорил В.Богомолов, - должен говорить тем голосом, что дала ему природа, и только своими словами. Для меня очень важно, когда я чувствую, что мои книги дают представление о войне людям другого поколения, людям, не видевшим войны».

Библиотеки области сегодня вновь и вновь раскрывают перед читателями свои книжные фонды, стремятся вернуть читателя к луч­шим образцам военной прозы и способствуют формированию у мо­лодого поколения духовных ориен­тиров и нравственных ценностей. Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской пред­лагает для своих читателей разно­плановые мероприятия, посвящен­ные 65-летию Победы нашего наро­да в Великой Отечественной войне. Цикл мероприятий о войне в апре­ле откроет читательская конферен­ция «Великая Отечественная вой­на в художественных произведени­ях». Молодежи и людям старшего поколения будет представлена воз­можность нового прочтения произ­ведений о войне, оценки их досто­инств в современном контексте и совместное открытие их внутрен­него содержания.

Разные писатели, разные жан­ры, разные стили.... Но у каждого, помимо задачи воспроизвести ге­роическое время и осветить его моменты, прежде остававшиеся в тени, обнаруживаются и другие: устремленность в будущее, трево­га и предубеждение, убежденность в возможности совладать с силами мрака. Не случайно во всех произ­ведениях наличествует общефи­лософский план. Писатели созда­ют произведения о жизни, не дели­мой на мир и войну. Оттого и вели­ка сила воздействия военной про­зы на читателей разных поколений.

Т.В. ЧЕПИКОВА ,
библиотекарь отдела городского абонемента Астраханской
областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской