040029 марта – день рождения Юрия Алексеевича Гагарина – первого космонавта планеты.

В этот день услышал в одной из телепередач рассказ Алексея Архиповича Леонова о нашей космонавтике, о наших космонавтах.

А.А. Леонов почти ровесник Юрия Алексеевича. Родился в том же 1934 году, 30 мая. Он тоже первооткрыватель. Юрий Алексеевич первым преодолел земное притяжение, Алексей Архипович первым вышел в открытый космос.

Его выступление ярко высветило годы моего детства и молодости, наверное, потому, что сверстников Гагарина, советских людей, рождённых перед войной и в годы войны, он назвал «дети войны».

Да, все мы дети войны, которая оставила в жизни каждого из нас трагический след. Но все мы и дети Победы. Её достижению те из нас, кто постарше, тоже по мере сил способствовали.

И в годы войны, и в трудные первые послевоенные годы Родина создавала условия для того, чтобы все мы могли учиться, получать профессии, работать по призванию.

Пример тому – судьба большой части первых космонавтов планеты. В том числе и Алексея Архиповича Леонова. Родился в с. Листвянка Кемеровской области. В 1957 г. окончил Чугуевское высшее авиационное училище, в 1968 – ВВИА им. Н.Е. Жуковского. С 1981 г. – кандидат технических наук. В отряде космонавтов с 1960 по 1982 гг.

Вдохновлённые всенародным подвигом наших отцов и старших братьев, разгромивших фашизм, мы стремились отдать все силы возрождению страны. Нам всё было по силам: строительство величайших в мире ГЭС, подъём целины, освоение атомной энергии в мирных целях и сибирских нефтяных месторождений, прорыв в космос.

По накалу энтузиазма, по безграничной вере в разум и добрую волю человечества все мы сродни первопроходцам космоса.

Сегодня нас в России около 10 миллионов. Большинство объединилось в общественную организацию «Дети войны», чтобы нести молодёжи правду о стране социализма, великом Советском Союзе, историю которого пытаются переписать те, кто его предал.

Не знаю, состоят ли в нашей организации члены первого отряда космонавтов, но очень бы хотелось видеть их в наших рядах.

От имени речников – волгарей и моряков – каспийцев поздравляю космонавтов, работников космической промышленности, обслуживающий  персонал космодромов, воинов воздушно-космических войск и РВСН с 58-й годовщиной первого полёта человека в космос, который совершил сын колхозника офицер Советской Армии, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин, в детстве переживший фашистскую оккупацию, прошедший путь от выпускника ПТУ и школы рабочей молодёжи, затем рабочего до почётного члена Международной академии по астронавтике и изучению космического пространства.

Желаю всем здоровья, счастья, новых побед в освоении космоса.