ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЖИЛКИНУ А.А. ОТ ОСЕТРОВА В.С., ПРОЖИВАЮЩЕГО ПО АДРЕСУ: С.ЕНОТАЕВКА, ПЕРЕУЛОК РЕВОЛЮЦИОННЫЙ, 5.

Уважаемый Александр Александрович!

Желание написать Вам воз­никло не сразу, а в результате долгих и напрасных надежд на то, что проблемы енотаевцев решит местная администрация.

Но проходят месяцы, годы, десятилетия, а все остается без изменения.

Я говорю о водопроводе в Енотаевке. Дело в том, что в хо­лодное время года вода у нас, хотя и с значительными пере­рывами, но бывает. Однако как только начинается тепло, время посадок, полива, а тем более в летний зной, вода исчезает не на час, не на два, а с утра до 11 часов ночи. Такое положение у четвертой части населения Енотаевки. И продолжается эта дребедень с мая по сентябрь.

Нам, нашим приусадеб­ным участкам нужна вода, но.. на реконструкцию систе­мы водоснабжения средств нет. А н а ч то е сть? Н а с трои­тельство стадиона, например. К его строительству приступили лет двадцать назад. Сначала решили п остроить в ш коль­ном саду. В результате этого «строительства» сад стали за­ливать подпочвенные воды. Он стал зарастать камышом, в за­рослях которого начали даже дикие утки гнездиться. Мощные тракторы со скреперными при­цепами стали засыпать образо­вавшееся болото. Из бетонных колец сделали водосборные колодцы. Вокруг них засыпали гравий для дренажа, проложили трубы для отвода воды в реку Воложка. Но настала слякотная осень, и работы прекратились. Потом морозная снежная зима, после дождливая весна – и над гладью засыпанной земли опять появилась непокоренная вода. На этом поставили точку. Сколь­ко денег потратили?

Лет десять тому назад за строительство стадиона взялась администрация, уже на новом месте, на окраине Енотаевки. Работа оказалась непосильной. Снова зря потраченные сред­ства. Наконец, за строительство взялся молодой креативный администратор Анишко. Дела у него пошли ладно, до того лад­но, что инспектирующий наш район глава правительства Астраханской области в декабре 2010 года заявил депутатам об­ластной Думы: «Стадион в Ено­таевке построен».

Но тут подоспели местные выборы. Избиратели выразили недоверие Анишко. Оказалось, что вместо стадиона он оста­вил сельчанам изрытую поверх­ность, кучки графмассы и ничего более. Не хватило креатива. На сегодняшний день скандаль­ный стадион, наконец, построен. Астраханское радио передало, что на нем могут играть фут­больные команды международ­ного класса. В Енотаевке футбо­листов нет. Если дети и гоняют мяч, то рядом со средней шко­лой, там есть поле с воротами. Точно такое есть и возле СПТУ.

Кто просил тратить милли­оны на строительство стади­она? Население? Нет! Населе­нию, где нет работы, где одна проблема влечет за собой другую, где большинство вы­живает за счет приусадебных участков, нужна вода, а не ста­дионы.

Один из «национальных ли­деров» - спортсмен, вот астра­ханскому начальству, лично губернатору и главе правитель­ства захотелось отрапортовать Москве, представить себя в вы­годном свете заботников о раз­витии спорта.

О том, что жители полупу­стынной местности в зной, когда температура на воздухе прибли­жается к +50 градусам, вынуж­дены жить без воды, конечно, не рапортовали.

Как и не рапортовали о том, что 1700 сиротам, достигшим со­вершеннолетия, предоставлено 27 однокомнатных квартир. А как быть остальным сиротам? Вот уж для кого жизнь – юдоль стра­даний и скорби. И мы в круговер­ти этой юдоли.

Не отсутствие стадиона – главный бич для сельчан, а от­сутствие воды и нормальных дорог. Дороги, особенно внутри села, мерзопакостные. Колдо­бина на колдобине. Их не объ­едешь, как ни стараешься. Года три назад на улице Революци­онной проложили асфальтовую дорогу, а сейчас на ней ямы да ухабы. Куда бы ни шло, если бы по этой дороге проезжали боль­шегрузные автомобили. Нет! Ходят здесь в основном «лег­ковушки». Строить дороги для «легковушек» на три года – пу­скать деньги на ветер. Но тако­вы нынешние «эффективные менеджеры». Укладывают ас­фальт толщиной 4- 5 см.

И куда ни бросишь взор – везде их «эффективная бесхо­зяйственность». Несколько лет тому назад вы, господин губер­натор, разрезали ленточку в от­ремонтированной Енотаевской средней школе, сказав, что те­перь эта школа не отличается ничем от лучших астраханских школ.

А я помню, как открывали эту школу в 1963 году. Ленту раз­резал тогдашний директор шко­лы. Было не столь помпезно, но была неподдельная радость, как-то все было по-домашнему, тепло и торжественно.

В чем же заключался капи­тальный ремонт? Заменили старые окна, покрасили на­ружные стены в радующие глаз цвета. Внутренняя отделка, на первый взгляд, не уступала на­ружной.

Но вот когда юные енотаевцы стали топтать полы, оказалось, что линолеум никуда не годит­ся. Кроме этого, до ремонта во всех классах были встроенные шкафы, в которых хранились на­глядные пособия. Теперь же в классах ровные стены. Но самое поразительное – подоконные доски толщиной 50мм заменили сухой штукатуркой толщиной 10 мм. И это во всей трехэтажной школе. Теперь в этом здании строжайший режим. Учителя и уборщицы следят за каждым шагом ученика, чтобы он, не дай бог, не забрался бы на подокон­ник.

Меня удивило, г. губерна­тор, что Вы разрезали лен­точку там, где произвели даже не капитальный, а обычный ремонт. Или на него ухлопали столько денег, сколько стоит новая школа?

А может, и не бесхозяйствен­ность нынешние хозяева жизни проявляют, а элементарную алч­ность? Приписки, мошенниче­ство, взятки… Современные ли­бералы договариваются до того, что все это не должно караться арестом. Что на это сказать? Казнокрады, мошенники, взя­точники колеблют самые устои государства, наносят гораздо больший ему вред, чем сидель­цы тюрем: карманные воры, гра­бители.

Добавьте к этому чудовищ­ную несправедливость в опла­те труда. У одного зарплата 120 тысяч, у другого 4 тысячи с не­большим.

Попы твердят: «Не завидуй­те, зависть - один из смертных грехов».

Нет, нет и нет! Не зависть испытывают трудящиеся к сильным мира сего, а го­раздо более сильные и раз­рушительные чувства. Не­годование и гнев. Ведь при нынешнем распределении до­ходов общество делится не на классы даже, а на касты.

А что Вас, г. губернатор, про­ведшего большую часть своей жизни в качестве воинствующе­го атеиста, подвигло на то, что­бы стать верующим?

Я девятый ребенок у матери. После меня родились еще две сестры. Последняя в 1942 году. Мать была очень верующей и всех нас с мальства приучала молиться.

Шла война. Отец и старшие братья ушли на фронт. Остались мы с матерью – мал мала мень­ше. Голод… Как мы остались живы – одному богу известно. Но по здравому рассуждению, бога нам заменила мать. Когда мать заметила, что я сел за обеден­ный стол, не помолившись, она спросила причину такого поступ­ка. Я ответил: «Хватит, мама, я отмолился». Став атеистом, я не потерял уважение к верующим. И не потерял интереса к истории религии.

Какое чувство я испытываю, когда вижу Вас, г. губернатор, прикладывающимся к иконе? Как можно относиться к челове­ку, который с хлестаковской лег­костью меняет свои убеждения и веру? Сегодня поклоняется тому и чтит то, чему вчера был гони­телем.

К каким еще метаморфо­зам вы способны прибегнуть, г.губернатор?

В.С.ОСЕТРОВ